Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Остров:

Остров: Ну, а на досуге, я станцую буги

Марина ГАВРИЛОВА, 26 ноября 2006
Остров: Ну, а на досуге, я станцую буги


«Остров»:
Ну, а на досуге, я станцую буги

Марина ГАВРИЛОВА

Действие происходит в семидесятые годы где-то далеко в Карелии, там расположен небольшой посёлок, куда периодически приплывают паломники на кораблике. Ищут они не столько расположенный там старинный уединенный монастырь, сколько загадочного старца, живущего отшельником в одном из монастырских домиков. Старец тот с виду похож на неряшливого работника монастыря, которого приютили из жалости, поэтому миряне зачастую даже не знают, что они со старцем встретились, так хитро он их выводит на чистую воду. Отзывы: [46]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

46Дима 12.07.2008, 19:53 #

У меня нет слов одни эмоции и только положительные об этом фильме

45rual #
а может все не так?

Во многих комментариях говорится о религии, о церкви, о вере... А, по-моему, все это только фон для основной мысли фильма. Я бы ее определил примерно так - не живите бездумно... правильно-неправильно - это уж как получится, но не живите бездумно...

44Седьмой Лесничий #

Действительно, сколько людей, столько и мнений. Мне фильм показался тяжелым. Энергией не заряжает, но заставляет задуматься над жизнью, смертью и всем что происходит вокруг нас.

Стоит смотреть: любителям подумать о вечном, и всем кто желает ненадолго загрузиться.


Отличный коммент голосуй Плохой коммент
43Kuksha #
Не согрешишь - не покаешься?

Не совсем понятно из фильма, герой Мамонова (рас)каялся за всю свою жизнь или за тот случай на войне? И первое, и второе выглядит странно и поверхностно. Стрелял, кажется, не он, в любом случае, его заставили. Еще хуже, что покаяние при таких обстоятельствах происходит скорее от слабости, нежели чем от силы - от страха за совершенное (или не совершенное) может просто крыша отъехать... Если второе, то что это за жизнь была? Или он за всю свою жизнь, в т.ч. текущую каится? Вряд ли - слишком тонко и мало на это намеков, никаких, можно сказать... И зачем тогда показывать случай на войне??? Короче, идея может и неплоха, а получился все равно нелюбимый предыдущими авторами "лубок". И хуже всего, что с претензией на духовность и интелектуальность. Что хорошо, так это камера и актеры. Бесит протекционизм РПЦ и окружения (откуда бы еще слететься стольким "орлам") и позиционирование как наше новое "все". Поэтому личная реакция скорее отрицательная.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
42GYGA #
Я не специалист

Я не специалист в киноискустве , и не могу Петра Мамонова , фамильярно величать "Петей" , не приучен .

И " Остров решил посмотреть так проходя мимо . Не прошел . присел перед экпаном и надолго , на весь фильм .Такое было вообще единственный раз "Полет над гнездом кукушки" .Это второй раз. Что то задело и задумало . не знаю что хотя сам далеко не православный . Может какая то искренность , может что то другое ." Умирать- то не страшно , отец Анатолий?" "Страшно перед богом во грехе предстаить " - сильно!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
41Polina #
Человек это остров

Мне кажется этот фильм очень герметичный, т.е. замкнутый в своем мире смыслов, его сможет понять только религиозный человек, т.е. человек, обладающий религиозным сознанием. Я себя не назову верующей, но по роду занятий (моя специальность - социальная философия) мне как-то пришлось изучать религиозное сознание. Так вот этот фильм в этом плане абсолютно аутентичный. К примеру, фильм Тарковского "Андрей Рублев" - это фильм, как впрочем и все его фильмы, о духовном поиске, о нехватке полноты жизни, о желании обрести некую духовную целостность. Так вот позиция Тарковского - это позиция русского интеллигента, человека сомневающегося, ищущего, тоскующего. Поэтому фильмы Тарковского так благосклонно принимает не только русская интеллигенция, но и западные интеллектуалы.

Лунгин снял другой фильм - ведь в "Острове" нет никакого поиска, никакой нехватки. С самого начала герой Мамонова живет в уже целостном мире, где есть совесть, грех, ответственность за свой дар перед людьми и покаяние. Он к этому не идет, ему уже все дано. Т.е. этот фильм изначально снят с точки зрения религиозного сознания. Не случайно "Остров" приняла на ура РПЦ. Я просто хочу отдать должное Лунгину - снять религиозный фильм и при этом не сделать из него лубок - это достижение. На мой взгляд, фильм Лунгина как художественное высказывание состоялся.

Комментарий Главвреда: Спасибо за отлично проведённое сопоставление. Понравилось.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
40татьяна #

комментарий к комментарию №39-после этого произведения "исскуств"("сс" в другом месте вообще-то пишется) жить ,конечно,хочется,но в другом месте,извините за каламбур дурацкий:))

39Лена #
ну вы даете

кино посмотрела - сильно!!! Произведение исскуств только тогда имеет место, когда после его просмотра хочется ЖИТЬ... Посмотрела - и так жить захотелось......

38krupp #
Прости их, Господи!

Меня фильм очень тронул. Не постесняюсь сказать, что порой во время просмотра выступали слёзы. Очень духовный фильм. Потрясающая игра актеров. Сухоруков - отлично! Мамонов - просто великолепно! Давно пора в нашем кино обратиться к духовности. Глядишь, меньше в сердцах будет жестокости, цинизма и злобы, больше чуткости и доброты. Фильм - в двух шагах от новой национальной идеи, которую так ищут уже много лет.

Марина, видимо, смотрела его в спешке, и, к сожалению, написала не самую лучшую рецензию, ограничившись пересказом сюжета, но я всё же рад, что рецензию писал не Роман Корнеев....

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
37татьяна #

После просмотра фильма возникло два желания-не иметь ничего общего с русской православной церковью и заглянуть в глаза Павлу Лунгину-он это серьезно?или отдал дань переменчивой моде...Мамонов -очень необычный и талантливый человек-зачем-то проучаствовал в этом всем...Короче-как не смотрела я наших фильмов,так и не буду-тоска и чернуха беспросветная

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
36Никита Лонгинов #
согласен, что фильм гнилой.

Предатель этот Анатолий, нет ему прощения.

Вот тут об этом подробно.:

http://zhurnal.lib.ru/comment/h/hljustow_m_w/lungin

35heimdailer #
Нет слов

Читая некоторые высказывания хочется заплакать...

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных...

Комментарий Главвреда: Граждане, давайте всё-таки по фильму высказываться.

34Katrin #

Посмотрела-фильм приятный,достойный.Но шедевром назвать никак нельзя:события можно предугадать вперёд на 20 мин,сюжет тоже не новый. И потом,как-то пересекается с сериалом "Идиот"-и музыка,и стиль съёмок.

А ещё смахивает на программный заказ нашей православной церкви.

Но посмотреть стоит

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
33Шаграт #

>А по сути верно: религиозность есть признак глубоко порочного человека.

Cortes, так ведь других людей нет! Почти)


Фильм очень понравился!) А что касается всяких рассчётов и вычислений... По-моему, то, что "Остров" в первую очередь заинтересует православных - так же естественно, как то, что "Властелин Колец" в первую очередь заинтересует толкинистов.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
32Cortes #

Не согрешишь-не покаишься, не покаишься-богу не угодишь, вывод-раз пришел в церковь молиться-значит гнилой человечек то....и это показано правильно и точно, вопрос-а может вместо того чтобы замаливать уже существующие грехи перед несуществующим богом лучше изначально не грешить или, по крайней мере, проявлять порядочность?

А по сути верно: религиозность есть признак глубоко порочного человека

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
31элен #
я в этом жила

так получилось, что я знакома со средой старообрядцев- глубоко верующих людей, воспитанных на этой вере, молящихся перед сном и утром

Меня поразило, насколько верно переданы интонации- в молитве, общении священников и монахов, везде!!! Уважение актерам и режиссеру, которые вошли в этот мир и передали его сложность, страсти, сомнения, его устремления и надежды.

Я плакала, когда смотрела и спасибо вам за эти слезы

После этого фильма хочется пойти в церковь-нашу, православную-и вспомнить о своих корнях и помолиться-как сумеешь

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
30Виталий #
Просто хороший фильм

Нельзя говорить о том, что Лунгин снял шедевр. Шедевром фильм назвать, язык никак не поворачивается. Мамонов - молодец, - отличная актерская работа! Но многие моменты в фильме, на мой взгляд, выглядят как-то наивно. Погрузиться в атмосферу кино при просмотре у меня не получилось. Может оно так и должно быть, но не думаю, что восприятие от этого улучшается. Я считаю, что в засилье всякого попсового барахла просто хороший фильм люди уже воспринимают как шедевр...

Комментарий Главвреда: Тут ещё вот какая тонкость - это фильм, нашедший зрителя в прокате. Что уже само себе - исчезающе-малая редкость. Почему бы в таком свете не посчитать его шедевром.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
29Федор #

Посмотрел не зацепило!Фильм ни о чем!Мамонов конечно сыграл олично,да и ему играть то особо не надо было он сам не от мира сего!

28Киномеханик #

Этот фильм снимали на Соловках. На земле, политой кровью тысяч и тысяч. Православных, католиков, атеистов... Это - единственная привязка к месту и времени.

Совершенно не важен факт, что это именно 1942 год и именно Великая Отечественная.

Совершенно не важен тот факт, что это именно 1976 год и это СССР.


Это - планета Земля и ее жители.

Это - боль, радость, понимание, жизнь, смерть...

Это Кино более высшего порядка, нежели то, что мы видели на экранах последние десять лет.


Это - Русское Кино.


А все остальное - совершенно неважно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
27Dreg #
Каждому своё

Каждому своё. Меня игра Момонова тронула, Сухоруков к месту, Дюжев нет. Кому не по душе, может стереть, выбросить и забыть.....



ежедневно
раз в неделю
      



 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама