Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Остров:

Остров: Ну, а на досуге, я станцую буги

Марина ГАВРИЛОВА, 26 ноября 2006
Остров: Ну, а на досуге, я станцую буги


«Остров»:
Ну, а на досуге, я станцую буги

Марина ГАВРИЛОВА

Действие происходит в семидесятые годы где-то далеко в Карелии, там расположен небольшой посёлок, куда периодически приплывают паломники на кораблике. Ищут они не столько расположенный там старинный уединенный монастырь, сколько загадочного старца, живущего отшельником в одном из монастырских домиков. Старец тот с виду похож на неряшливого работника монастыря, которого приютили из жалости, поэтому миряне зачастую даже не знают, что они со старцем встретились, так хитро он их выводит на чистую воду. Отзывы: [46]


26JT #

Просто потрясный фильм..

Мамонов прижимает к креслу своими молитвами. Я поймал себя на том, что после просмотра фильма, время от времени ставлю диск, и наблюдаю, как Мамонов играет. Это ведь изумительные сцены: как он отказывает в "благословении на аборт", как он изгоняет беса. А это: "ты не помнишь, за что Каин Авеля убил?"

Низкий поклон всем, кто создал этот фильм. Я начинаю верить в то, что великий русский кинематограф возвращается. Русский, а не русско-голливудский.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
25Идущий #
Остров: Обоюдный успех

Ну, наконец-то. Спасибо всем.

Мы снимаем кино о душе. Снимаем по-настоящему, без заигрывания со сборами и фестивалями. Снимаем от души, потому, что так чувствуем, так живем, так страдаем.

А самое главное, что мы это кино смотрим. И смотрим по-настоящему.

Сколько раз уже зритель заявил, что «смотреть, конечно, можно, но это слишком по-западному (коммерчески, альтернативно, по-японски, денег не хватило, денег слишком много, проект, а не кино и т.д., и т.п.). Сколько раз создатели фильмов говорили, что «старались, но нас не поняли (не хватило денег, сценаристы подкачали, слишком долго снимали, слишком быстро сняли, продюсеры изрезали и т.д. и т.п.) В этом фильме все гармонично: сценарий, актеры, постановка, съемки и зритель. От первого до последнего кадра и кресла в зале. Это не просто профессионализм снимать и смотреть, это нечто большее, то, что идет изнутри. Правильно то, что про такой фильм нельзя сказать, что это блестяще или потрясающе. Потому что не все золото, что блестит, и не всяк фильм хорош, если он потряс вас сегодня. Есть фильмы, которые должны не взорвать фонтан эмоций, как мы привыкли в последнее время, а затронуть струны. Гораздо глубже и тоньше, чем мы думаем. И гораздо сильнее, чем покажется на первый взгляд. Именно мы всегда были мастерами такого кино. И мы возвращаемся к истокам. Как по форме, так и по содержанию.

Спасибо всем. Тем, кто снимал, и тем, кто смотрел.

Сдается мне, что на этот раз справились и те, и другие.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
24sasa #

Была фильма "Бригада" - о братках, снятая людьми, ничего не понимающими в этой тематике, близко не знакомыми с этим контингентом и этими взаимоотношениями. Зато тематика модная, прокатило. Теперь есть аналогичная фильма "Остров". У нас нынче в моде православие, народность, да?

Набор штампов на заданную выигрышую тему.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
23Fight #
Фильм-молитва

За наши души. За наше раскаяние. Вот, что должен сделать хоть раз в жизни человек. Раскаяться. И не потому, что надо замаливать перед кем-то грехи. Надо быть честным с самим собой. Искренним.


Бог не наказывает, а дает испытание. Что это будет – больной ребенок, вера или безумная сила, которую называют «даром Божьим»… никто не знает. Но человек это вынесет. Потому что больше чем он сможет вынести, ему не будет дано.


В первый раз обратила внимание на звук в фильме.

Нет, не на саундтрек, а именно на обычные, на первый взгляд, звуки - хруст снега, треск огня... скрежет лопаты об уголь... А съемки… запомнились спокойные панорамы, в которых время от времени появляется сутулый монах. Неоднократно встречается лодка – кто-то скажет «ссылка на Тарковского, Звягинцева и Вырыпаева». Может быть. Но без этого образа было бы пусто, наверное. На ней не только приезжали к монаху за помощью, на ней же и поплыл он в свой последний путь…


Весь фильм от начала до конца у меня в горле был колючий и горький комок. Слишком глубоко он меня тронул. В спрятанную душу, в ее уголок, где я обычно скрываю слезы.

Он знал что и когда должно случится - в этом была его и сила, и слабость. Он мог спасти чью угодно душу и тело, но не мог избавить себя от мучений. От мучений за самый тяжкий из грехов… Его жизнь спас остров и он же ее и забрал… кто-то что-то всегда сначала дает, а потом отнимает.


Остров. У каждого он свой.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
22Веда #

Я стесняюсь сказать, но авторы фильма, вероятно, думают, что произведение Л.Н. Толстого "Отец Сергий" наш необразованный люд не читал? ;-)

Так себе кинцо.

Комментарий Главвреда: А это кто? Шутка. Толстой у нас в редакции, увы, не в почёте :0) И неспроста, см. свой пост.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
21Torry #
Великий шедевр

Гениально. Все что я могу сказать.

20Олег #
ещё раз о сказанном

Великиё фильм. Фильм про любовь, настоящую, бескорысную, такую, какой она и должна быть, любовь к Богу и человеку. Про искреннее раскаяние за приченённое зло и предательство того, кто тебе верит. Это и есть то чувство, которое должно быть в каждом человеке.

Также это фильм о тихой зависти к тому, кто имеет в себе такую любовь. Чесно сказать я тоже хотел бы так жить. Но это невозможно в моём случае - слишком мало веры во мне.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19Владимир #
Надо не пробовать, а делать

Фильм по последним меркам хороший. Настораживает очень странная реакция на фильм. И Мамонов святой и Лунгин гений. Мне кажется, что режисер просто переставил декорации, взяв за основу фильм Советского периода. Фильм о рабочем который изредка выпивает, иногда ругается матерком. У него есть начальник который его не понимает и притесняет. Но большой начальник в него верит и когда приходит суровое время (авария или конец квартала), то рабочий спасает всех или дает план..... Все довольны и заключительные кадры "одной рукой он кубок обнимает, другой рукою коллектив". Мне казалось что тема православия более серьезная. Но повторяю, фильм очень неплохой.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
18Просто человек #

Странно и удивительно при обилии Бригад и всевозможных дозоров, при засилии всяких Не родись красивой и прочего прочего которое преследует везде: ТВ, пресса, уличная реклама, радио. Появляется то, что заставляет просто остановиться среди нашей бегущей суеты и просто задуматься о той истиноой человеческой сути, думать о чем-то настоящем!...

После увиденного хочется перед создателями снять шляпу, и восхититься тем что они (режисер и компания) взялись за это, наверняка понимая, что погоду сегодня делают как раз Дозоры, Роты, Бригады и Пираньи. Спасибо им за это прекрасное КИНО!

И на последок хотелось бы привести слова главного героя повести К.Кизи "Над кукушкиным гнездом" Р.П. МакМерфи, (до словно не помню) но суть фразы такова:"Я, хотябы ПОПЫТАЛСЯ!". Так вот Лунгин с сотоварищами хотябы попытался вернуть людей к истокам, к человеческим, вечным ценностям. Хотя в стране столько людей имеющих влиянее на умы и души обывателей, которые данные попытки и не делают!!!...

Вообщем, СПАСИБО за великолепный фильм!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
17victor #
пробило

Невероятное,немыслимое,совершенно запредельное и невозможное кино.Я человек невоцерковленный, от всяческой мистики весьма далекий,но сейчас даже не понимаю как Лунгину удалось сделать ЭТО и готов принять любую версию чуда,которое мне довелось лицезреть.Очень часто про этот фильм пишут всяческие нелепости,называя его артхаузом,сравнивая его с Ким Ку Дуком и говорят о хитроумном режиссёре,который злонамеренно использовал православную тематику,чтобы таскать свой фильм по фестивалям.Непонимание это,наветы и зубовный скрежет на православную культуру . Наверное мне не очень везло,но обычно фильмы категории "артхауз" ,которые я видел оказывались посвященными многотрудной жизни психов,наркош и разного рода извращенцев.Ким Ку Дук конечно интересный режиссёр,но делать вывод о близости фильмов на основании похожести некоторых общих планов я бы не стал.А по-поводу "православного гнева на хитроумного режиссёра" ответил сам патриарх Алексий,вручив грамоты создателям фильма.Стоит сейчас на мониторе постер из фильма и удивительным образом Мамонов в вязаной шапке напоминает Солоницына в клобуке.Эдакая мистическая связь времен между Андреем Рублёвым Тарковского и Отцом Анатолием Лунгина.Как будто Андрей Арсеньевич воплотился,чтобы снять свой восьмой фильм и донести до нас истины,которые постиг.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16Константин #
РУССКИЙ ФИЛЬМ

Посмотрел его позавчера и постоянно думаю об этом фильме, какая замечательная игра артистов и блестящий замысел режессёра. Этот фильм понятен любому русскому человеку, в нем раскрывается смысл всей жизни солдата а в последствии инока Анатолия. Показана всепрощающая милость Божия перед искренне кающимся человеком. Картина необычная для нашего времени, склоняю голову в искренней благодарности перед Павлом Лунгиным.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15SONNY #
Отзыв

По-моеум лучшая картина на сегодняшний день, при стоимости в 2,5 рубля - смысла и глубины на сотни миллионов долларов, а игра актеров просто бесценна. Такого соотношения нет ни в американских блокбастерах, ни в отечественных. Для меня это кино просто откровение. Я думал так снимать и показывать уже разучились.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14Lis #

От фильма ждал большего, но, по-моему, посмотреть его все - таки стоит. Очень понравилась игра Мамонова.

Разочаровала музыка, испортившая впечатление от картины...

13Михаил #

>Комментарий: Вот этим самым. Мамоновским.

Весьма неудачно, имхо, учитывая содержание фильма.

Комментарий Главвреда: Я уже понял. Ещё что-нибудь скажете?

12Ардрей #
Про Петю

Господа критики, не трогайте Мамонова, не доросли, а чтоб понять насколько, поживите по нему.

Комментарий Главвреда: Ы?

11Михаил #

То, что в качестве подзаголовке взята цитата из мамоновской песни, я знаю. Мне непонятно, каким, простите, местом, она приткнута к фильму...

Комментарий Главвреда: Вот этим самым. Мамоновским.

10Островитянин #
Возьмите мою рецензию

Война. Молодой солдат хочет жить. Он цепляется за жизнь, он так хочет жить... Потому что жизнь - это самое ценное, что есть на Земле.

Чтобы выжить - он убивает русского солдата.

Проходят годы. Этот случай навсегда врежется в его память. Терзания будут с ним всю его жизнь.

Каждый день он живет с душевном томлением.

Он не думает - жить или не жить. Ему все равно.

Его дар - лишь отдушина, возможность искупить грех, но не унять муки.

Жизнь распорядилась так что старец встречает того солдата, живого.

И что дальше? Как расценить? Он не убил его. Но предал.

Всю жизнь он терзал себя за его смерть. За то, что не сказал ему в лицо: прости.

А ведь он любил жить. Он бы жил. Он бы жил по настоящему. Вместо этого он отдавал любовь к жизни остальным, ведь ему эта любовь не нужна.

Он так и не смог вовремя сказать: прости.

И теперь, когда он получает эту возможность, в голове две мысли: проклятье снято и вторая: как же поздно.

Но жизнь не вернуть обратно. Он это знает. Он умный. А значит - не место для низменном терзании об ушедшей возможности. Выход один...


Время пришло. Выключайте камеры. История подошла к концу...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Островитянин #

Сильный фильм сильного режиссера.

Грымов сказал: по сути все фильмы индийские: они вызывают смех, горечь, злезы и т.д.

Этот фильм тоже "индийский":

1. Как Мамонов здорово передал боль, неспокойство, вину, душевный груз, потери желания жить.

Каждое слово, каждое действие было пропитано силой духа, силой веры.

2. Как оператор и композитор передал атмосферу острова.

Это одиночество, это пустота, это холод. Это край земли, где нет жизни и жить там должны только те, кто не хочет жизни (имеется той, которой живут все другие люди).

3. Как режиссер соединил терзания Мамонова и атмосферу, визуальные образы, в фильме.

На полтора часа мы погрузились в место, где живет чеовек, у которого весит пожизненный долг и как этот долг тяготит человека.

4. какие точные образы и какое великолепное исполнение актеров.

Псевдостарец Сухоруков, искренне верующий и по душе и по телу, но, тот, кому просто не дано, Дюжев.

Они оба выглядят теми, кому не место здесь. Кому не дано быть теми, кем они хотят быть.

5. Соединение русской правды с немного притершими штампами. Но на фоне атмосферы, не один штамп не заметен.

6. И наконец, такой неоднозначный финал.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8А.Ч. #

Прально, нет никакого расчета. Чушь. В конце концов, любое кино снимается с надеждой собрать какие-то деньги в прокате. Так, конечно, можно любого режиссера обвинить.

7Михаил #

Простите, а при чём тут подзаголовок?

Комментарий Главвреда: Это мамоновский текст песни: Ну, а на досуге, я станцую буги / на своем досуге, без пальто станцую буги / танец буги.



ежедневно
раз в неделю
      



 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама