Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Крупная рыба:

Крупная рыба: Крупная рыба клюёт!

Ирина КОЗЕЛ, 29 февраля 2004
Крупная рыба: Крупная рыба клюёт!


«Крупная рыба»:
Крупная рыба клюёт!

Ирина КОЗЕЛ

«Мюнхгаузен знаменит не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт», — сказал о себе герой всем известного фильма. Эту вечную историю фантазера, вдохновенного человека, который никогда не врёт, что бы там ни думали окружающие, нам уже показывали не раз и под всяким соусом — от веселых приключений до утонченной рефлексии вокруг грубости мира и возвышенности творческой души. В «Крупной рыбе», можно найти отголоски той же вечной и благодарной темы, со своим уровнем погружения и своими ценностями

Отзывы: [8]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

8Митч Джонсон #
... всем заблудшим посвящается.

An adventure as big as life itself

A men tells stories so many times,

that he becomes the stories.

They live on after him and in that way,

he becomes immortal.


Размазав последнюю мокроту под носом и по щекам… торжественно заявляю… совершенно чудесный фильм!!! О чем? О чем,…

Умирает отец, о жизни которого сын хочет узнать как можно больше, собирая истории о нем. Так сложилось, что они не были близки.

Сын пытается воссоздать ускользающую жизнь отца в серии легенд и мифов, которые тот придумывает на основе разрозненных событий своей жизни. Причем никогда не ясно что из рассказанного истина, а что – вымысел, и где пролегает эта грань безудержной фантазии искреннего художника, преображающая одно в другое. Взлеты и падения в жизни человека в итоге предстают в неожиданном ракурсе.

Неужели это способно, меня, ядовитого циника, спровоцировать на водопады с голосовым сопровождением…

Скажу вам по секрету, на самом деле фильм вот о чем…вернее, о ком…


Иногда люди даже не задумываются о том, что совершенно не знакомы с близкими им людьми, мы не знаем того, кто живет с нами в одном доме всю нашу жизнь… того, кто эту самую жизнь нам подарил… да, мы знаем, что у него/нее аллергия на тополиный пух и пыльцу.. особенно весной!, знаем любимый цветок не говоря уже о дате рождения, знаем, что она/он не знает как заполнять карточки в банке и больнице, и спросить от стеснения и робости не осмеливается, поэтому предпочитает не ходить туда сам(а), а послать…тебя, меня или младшего соседского мальчишку;… но иногда этого бывает не достаточно, в общем-то этого не достаточно… без «иногда».

Все это приходит в голову только в экстренных случаях… так сказать в критически-надломленных точках нашего существования… когда какая-то сторона явно собирается капитулировать, и, как правило, это не ты. Люди не вечны, эта фраза никого не удивляет, но почему-то к самой мысли об уходе, человек никак не может привыкнуть; к этому не подготовишься.

Порою, мы бываем непреклонны в своей твердости и нетерпении и слишком быстро и явно позволяем себе развеять тот миф значительности и возможно чего-то сказочно-героического, который изо дня в день эти люди старательно плетут, поскрипывая спицами давно известных фактов, дабы все еще как в детстве, восхищать наше воображение. Мы бываем жестоки в неверии, бываем слепо-настойчивы в непонимании… упрямы в каком-то неведомом желании не ведать,…возможно, это старые занозы юношеских обид на розги родительских предостережений,… а возможно, просто время украло нас друг у друга, наши ладони разминулись, и мы никак не можем снова протянуть их на встречу и обняться.

Кто этот пожилой человек, который тихонько о чем-то мечтает… ой, нет.. он не мечтает, он вспоминает,…ибо все фантазии, что он рассказывал нам на ночь на протяжении всей нашей жизни и есть его жизнь…может быть чуточку преувеличенная, но вы же сами понимаете.. не гоже рассказывать историю собственной жизни так, будто ты заполняешь налоговую декларацию…

Да, человек сочинят,.. но не всегда попытка украсить нашу реальность уголовно наказуема;) он сочиняет милые или фантастические события лишь по тому, что реальность чувствуется ему не достаточной, не такой, какую он может подарить нам с вами…может быть слишком соленой, а может слишком пресной...

Мы можем прятаться в собственных историях, даже не замечая этого,… но поспешной стрелой разрываем пелену розовых лепестков другого чудака…

Мы можем это сделать, но можем и не…

В любом случае, этим странным волшебникам приходиться сражаться не только с банковскими счетами, забывчивыми клиентами и нерадивым начальством;…на десерт у них есть еще ветряные мельницы, рукописи, которые не горят, мальчики с осколками в самом сердце, острая необходимость построить крылья и взлететь, ужасные драконы и прекрасные принцы и принцессы, которых обязательно надо спасти до рассвета, иначе можно опоздать на работу, что, кстати, иногда и случается,… но в служебке всего не расскажешь;)

…и, пожалуй, самое важное… нельзя забывать, что в их настоящих собственных романтических историях всегда есть кто-то третий, слишком реальный… он неизменно стоит на страже простым своим актом существования, дабы занять место сказочного чудака у камина ладоней возлюбленного(ой)… поэтому сказочники не греют долго своих рук у чужого огня, и ладони всегда холодны… вздох чуть печален… ровно на секундочку, а в глазах уже светиться огонь новой истории, это факелы смелых повстанцев…пора, они уже и так замешкали без своего лидера.


Иногда люди сочиняют для нас истории… не для того, чтобы укрыть от нас факты… а для того, чтобы укрыть от фактов нас, что само по себе – есть суть проявления заботы и любви… так чего же еще желать?


И если честно… нет ничего необходимее, приятнее (называйте это как хотите… сакральный, священный, правильный,… просто это очень похоже не смысл всей твоей жизни, суть твоего сердца…) продолжить то, что начал твой отец, а ему – его отец и так далее (не драпируйте эти слова в профессию или хозяйский быт…хотя…для кого-то и это очень важно!)… не думаю, что это избитый страх смерти… попытка ухватить бессмертие через фату и упаковку памперсов… здесь есть что-то другое… что-то по человечески тайное, по человечески единственно важное.

Всем заблудшим … посвящается.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7ксю #

Два раза смотрела Крупную Рыбу и два раза не смогла досмотреть до конца. Тепрь мучаюсь. Но все равно это очень красивое кино. жаль что такие фильмы мало популярны. Их надо смотреть хотя бы для того что бы потом оставить в голове горстку впечатлений и осознание того что ты посмотрел что то реально стоящее.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6Эмиас #
"Что сильнее смерти?"

Бёртон создал фильм.

И всё. На этом вся рецензия.

"Как?!" - воскликнете Вы изумлённо.

А вот так и может писать Уильям Блум.

Эд Блум расскажет Вам истину:

"О, это было давно!

Когда я заглянул в волшебный глаз ведьмы, то увидел свою смерть...Да. Это была моя смерть...Но я увидел нечто большее, чем смерть...Поэтому глаз старухи не смог меня поразить, как поразил моих друзей...Ибо в этом немигающем глазе я видел прежде всего жизнь...

Забавно, но, когда близится час твоей смерти, ты плюёшь на неё и думаешь о жизни, думаешь о чём-то совершенно обыденном..

Скажем, о том, чтобы ограбить банк, или сходить в прелестный городок Мираж, поцеловать жену, рассказать весёлую историю сыну...

Что может быть сильнее смерти?

Жизнь. Ибо жизнь наша - это истинная крупная рыба, рыба, которую Смерть никогда не поймает...Эта рыба в наших руках...

И всё зависит от нашего выбора - сдаться или продолжать...

Да...Давно это было..."

Бёртон создал Крупную Рыбу - Фильм ЖИЗНИ.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Мари #
Сказка о жизни или показанная жизнь о сказке.

Посмотрела на сон грядущий «Крупную рыбу» Бартона. На мой взгляд, он перекликается с «Волшебной страной» Фостера. Все о том же, о сказках, с которыми мы живем и, которые в нас живут. Замечательный фильм. И Бартон – настоящий художник. Какие кадрики живописные на каждом шагу! Все к месту, ничего лишнего, музыка хорошая. Одновременно и просто и необычно. Такие фильмы приятно пересматривать.

Вы замечали, что пожилые люди часто о своей жизни как о легенде, сказочной истории рассказывают? Особенно те, у которых душа не зачерствела, кто не ждет «оплаты по счетам». Не важно, сколько и что кому выпало пережить. Важно, с чем из «всего этого» мы выходим. Что остается? Кто молод – не поздно сделать свой выбор! А пока послушать истории одного из них – Эдварда Блума.


Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4funny_veronica #
Кола Брюньон по-американски

Все мы любим сказки……….

Последняя картина Тима Бартона, сказочника от кинематографа полна легенд, отважных героев и нарисована яркими сочными красками.

«Крупная рыба» кажется своеобразным протестом против реальности. Эта история непостижима, почти невозможна.

Престарелый Эдвард Блум рассказывая свои многочисленные и невероятные истории домочадцам, не пытается их обмануть. Старый искатель приключений верит в истинность каждого произнесенного слова, верит в то, что когда-то спас родной город Эштон от огромного великана, верит в то, что во время войны, выкрал важные чертежи у китайцев и вывез через Россию в Америку сиамских близняшек.

Доживает свои дни Блум в достатке, в традиционном американском доме с белым забором, у него есть горячо любимая жена, сын и вот-вот появится на свет долгожданный внук. Казалось бы, что может омрачить такую идиллическую картину?

Сын, вырос и перестал верить в истории отца. Уильям в жизни руководствуется только фактами и байку о большой рыбе считает чушью, выдумкой.

Когда его престарелый отец заболевает, Уильям решает отправиться в город Спектр, который Эдвард Блум неоднократно упоминал в своих рассказах.

Рационалист пытается докопаться до истины, хочет услышать и увидеть подтверждение или же наоборот раз и навсегда опровергнуть все сказанное отцом.

Он удивляется, когда узнает о существовании города. Со слов местной жительницы, уже немолодой леди Блум младший узнает много интересного о своем отце, а самое главное, рассказ женщины подтверждает слова старика.

Старому искателю приключений с каждым днем становится все хуже и хуже.

Но, даже будучи на грани жизни и смерти, Эдвард продолжает рассказывать, но уже не сыну, а ждущей ребенка невестке. Девушка с жадностью ловит каждое его слово, кажется, что славный дух деда должен перейти по наследству внуку.

Когда Уильям вернулся домой, в традиционном американском домике с белым забором никого не оказалось. У Эдварда Блума случился удар, его перевезли в больницу.

В серой, пропахнувшей лекарствами палате Уильям видит храброго героя города Эштона, бравого солдата, бесстрашного дрессировщика тигров, энергичного

предпринимателя, а не завравшегося умирающего старика.

Когда-то давно, когда Эдвард Блум был еще подростком, старая ведьма из Эштона позволила мальчику увидеть в своем стеклянном глазу день его смерти.

Сейчас же когда старший Блум лежит с подключенными к нему проводами в одной из многочисленных больниц Америки, мы понимаем, что не так должна кончиться эта история.

Благо Уильям за это время изменился.

Благодарный сын помогает обессиленному отцу закончить последнюю историю, удивительную историю о большой рыбе.

Важно отметить, что на похороны прекрасного рассказчика и просто любимого всеми Эдварда Блума пришли все те, в существовании которых сомневался Уильям.

История о большой рыбе по имени Эдвард Блум стала бессмертной, так как до сих пор местные жители рассказывают его легенды новичкам или же добрым гостям.

Эх, как же было бы хорошо жить в мире или точнее сказать в океане населенном, только такими большими рыбами. Ведь без воображения, способности фантазировать и абстрактно мыслить реальность не представляла бы ни какой ценности.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3Нюся #
Волшебный, романтичный и немного грусный фильм

В журнале «Play» я прочитала рецензию на «Рыбу» там было написано: «Сказка Сказок Питера Пена Голливуда». Все фильмы-сказки Бартона имеют свою изюминку (необычные, красивые и романтичные). Но эта не драма и конечно же не комедия. Это немного грустный фильм. Почему грустный? Решайте сами…

Невольно задумываешься над тем, насколько наша жизнь обыденна, реалистична.

Тем не менее я ожидала от этого фильма немного большего. Возможно чуть больше зрелищности, спецэффектов.

Первоначально этот фильм собирался снимать Стивен Спилберг. Чтобы из этого вышло? Эти режиссеры достаточно разные, и фильмы у них были бы совершенно другие. У Спилберга как раз и была эта зрелищность. Но Тим Бартон на этом и не основывался, скорей всего.

Каждый в этом фильме найдет что-то свое. Он не может не понравится.

И все таки это очень красивый и волшебный фильме который СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Shahter #
Клюет. В темечко.

Должен сказать, что на этот фильм я попал только благодаря восторженным рекомендациям своих друзей, а то бы он благополучно прошел мимо меня, помаячив сначала на афишах, потом на лотках с «левыми» DVD и осев, наконец, на полках разных там гурманов. «Это как «Амели» или «Форес Гамп», только в сто раз лучше!» - разве можно было пропустить его после таких-то слов?


Сначала я честно пытался понять, что это такое. Романтическая комедия? Пародия? Сказка с розовыми слюнями для маленьких детей? Нет. Все оказалось гораздо хуже. Это - Настоящий Американский Фильм! Который можно начать смотреть с любого места. Где спокойно можно уснуть в начале фильма и, проснувшись за пять минут до финальных титров, понять, что было в середине. Где появление каждой ключевой сцены напоминает затяжные роды – уже и имя у ребенка есть, и УЗИ двадцать раз сделано, и пол давно известен, и роженица-фильм тужится минут десять, и все акушерки-статисты по местам расставлены, а оно все никак. А финальная сцена просто убивает наповал. Ее можно вообще вырезать, потому что все ее содержание для любого существа, обладающего ВНД (высшей нервной деятельностью), становится понятно минут эдак через двадцать после начала фильма. Если бы у режиссера хватило мозгов оставить хоть какую-нибудь недосказанность… Но нет. Фильм четко едет по чугунным рельсам сюжета, не оставляя ни малейшего сомнения, вопроса или намека в финальной сцене. Все правильно – а то чего доброго глупенькие американские зрители с плачем разбегутся по песочницам давить куличики…


Ладно, хватит эмоций. Черт с ним, с сюжетом. В принципе он вообще не обязателен. Но тогда должна быть гениальная операторская работа – а ее нет, все очень стандартно. Спецэффекты? Умоляю вас - все происходит на земле, а нарисованными сиамскими близнецами, гигантом и оборотнем никого не удивишь. Игра актеров? Может это кому-нибудь и понравится, но у меня такие фразы, позы и ужимки (а особенно это подмигивание с характерным движением указательного пальца) вызывают только раздражение. Плюс ко всему еще такая трогательная до отвращения история любви с розовыми соплями.


Идея была неплоха – отцы и дети, выдуманный и реальный мир, любовь там и все такое… Не хватило способностей. Для того, чтобы показать зрителю свою точку зрения талантливому режиссеру достаточно намека. Режиссер гениальный может обойтись одним кадром. Тим Бартон вколачивает свои не новые, в общем-то, мысли в голову бедного зрителя большим ржавым колуном на протяжении 125 минут экранного времени. И если в начале все эти идеи еще вызывают интерес, то потом, вконец замусоленные режиссером, они вызывают только дикое желание запустить в экран чем-нибудь тяжелым, убить маленького хомячка, надавать по мозгам соседу слева, объявить войну мировому терроризму и т. д. (нужное подчеркнуть).


Вышел я из кинотеатра на солнышко, отплевался и пошел тихонечко домой. А в прополосканных мозгах такая сладкая пустота и отупение… Может, для полноты ощущений, еще и в Макдональдс сходить?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1Ольга #
BIG FICH

По-моему, очень мужской фильм, не в смысле, только для мужчин, а наоборот, для всех кто хочет понять жителей с планеты Мужчин. Я лично для себя многое уяснила, их символы, образы, мечты. Мне было очень интересно. Очень хочу сводить своего двенадцатилетнего сына, посмотреть на его реакцию, обсудить.

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



В общественном транспорте — Я вчера в кино ходила. Да, а на какой? "Текст". Оуу а про что... далее

Товарисч Джон перебрался на ранчо и вместе с Мексиканской растил ее племянницу попутно, зачем то капая тонели. Ну наверно хобби такое было... далее

Такой своего рода тоже знак качества, помимо того, что это - "российское кино". Для тех кто хотя бы пробывал играть или... далее

Я бы лучше на терминатора пошел))) Ещё не смотрел, но думаю все лучше чем 99 процентов наших поделок... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама