Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Хоббит: Нежданное путешествие:

Хоббит: Нежданное путешествие: Ехал хоббит через хоббит

Роман КОРНЕЕВ, 19 декабря 2012
Хоббит: Нежданное путешествие: Ехал хоббит через хоббит


Хоббит: Нежданное путешествие:
Ехал хоббит через хоббит

Роман КОРНЕЕВ

«Хоббит или Туда и обратно» — это изначально очень нетолстая и совершенно детская книжка с гномами в шляпах с бубенчиками и Гэндальфом — ярморочным магом, в которой эльфы поют весёлые песенки. Тогда как «Властелин колец» брал параллельным течением нескольких сюжетных ветвей и общим масштабом действа. Сейчас же, десять лет спустя, просто обилием новозеландских локаций никого уже не удивишь, важно развитие вселенной, а ничего другого авторы и не предлагают. В итоге главная проблема «Хоббита» оказывается не решена. Отзывы: [42]


22уралец 20.12.2012, 15:42 #

>Строго говоря, я вам ничего объяснять и не подписывался. *подсматривает в бумажку* Нет, точно не подписывался...

>Вы считаете Хоббит прорывом? Что вы вообще этим всем хотите сказать?

Дак я, пардоньте, тоже подписей не ставил.

Я и первую то трилогию прорывом не считаю ни в изобразительном плане, ни каким другим образом. Особенно топорненькие эффекты в Братстве кольца.

В целом же качественное, красивое голливудское кино со всеми издержками. Такой же будет и вторая трилогия.

Шаг вперед? Куда шагать? Психологизьму что ли поддавать? Не тот жанр. Эпичности? Так вроде и так через край. Новый формат? Так у всех от него глаза косит и скулы сводит, и все уже решили что просто Джексон с Кэмероном вложились в 48 к/с.

Волшебства может ждали? Ну тут конечно увы. Блестят но не радуют.

Комментарий Главвреда: ВК не торт, Хоббит не торт, Кэмерон не торт. "Ничего не ждали, ничего не дождались". Я уже просто теряюсь. Вообще кто-нибудь есть на свете, кто торт? Вы уж поделитесь, а то аж глаза косит и скулы сводит.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
21Nata 20.12.2012, 11:14 #

>Ой зря )) Тот самый эффект "старой хроники" и "телемувика", видимо, никуда не делся.

Я 3Д вообще не употребляю, но здесь другого выбора не дали, премьера, понимаешь...

20Nata 20.12.2012, 10:59 #

>Ну, на русском постере значится 12+

В Латвии - 7+ почему-то

>В HFR смотрели?

Да

Комментарий Главвреда: Ой зря )) Тот самый эффект "старой хроники" и "телемувика", видимо, никуда не делся.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19Талестра 20.12.2012, 10:53 #
Предкоммент

На Хоббита собирались пойти на каникулах. Мы с 11-летней дочкой из другой лиги (ГП-фаны), ВК не смотрели ни разу, Хоббит мне в детстве казался скушной книжкой, дочка читала отрывок в школьной хрестоматии в 4 классе, тоже не прониклась. Вот хотели приобщиться наконец. Посему вопрос: Роман, стОит или скучища? - если я правильно поняла рецензента. (Я-то собственно намеревалась на Мартина Фримена полюбоваться...)

Комментарий Главвреда: Ну я сегодня второй раз схожу )) Первую треть промотать точно было охота, потом стало полегче.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
18Nata 20.12.2012, 10:28 #
Хоббиты нынче дешевы!

Как и ожидалось, ожидать многого не следовало. С одной стороны, фильм для детей – смотреть без смеха на пафос и зверскую серьезность чуваков с накладными носами, ушами и ногами весьма сложно. С другой, рейтинг 7+ вызывает недоумение: неприятные рожи орков, отрубленные конечности и Некроманты как-то не мотивируют брать ребенка с собой, может ведь заикой стать. Для кого снимали, непонятно.

Комментарий Главвреда: Ну, на русском постере значится 12+

Достоинство фильма, история, которую он рассказывает, есть заслуга не его создателей, а Толкиена. Путь маленького человечка, покинувшего однажды свой удобный мирок, чтобы стать больше, лучше и несчастней, борьбу жадного гнома со своим драконом сочинил автор книги.

П. Джексон тщательно копирует сюжетную канву на экран, будто репортаж из архивной хроники создает, каковому впечатлению способствует и странное качество 3Д. Картинка чертовски напоминает телевизионный сериал или же сюжет из новостей, что еще больше усиливает общее впечатление дешевки.

Комментарий Главвреда: В HFR смотрели?

Вот носы да укладки-завивки гномов получились на все деньги, а на качество изображения, видно, не хватило. Как-то обидно, если учесть некислую стоимость билета.

Повествование двигается неспешно, а зачем торопиться, еще ведь два фильма впереди! Это позволяет режиссеру разбавить мутную воду действия вставными номерами для красоты – безумным магом на беговых зайцах, заседанием Политбюро, дракой двух каменных Оптимусов Праймов, и заодно певуче-нудными фразами на оркском, гномьем, эльфийском и какие там еще есть? Смешно – а чего это переводчик решил, что орк угрожает героям, может, как сострил Элронд, он просто приглашает их к своему столику?

Среди всей этой хренотени, сильно смахивающей на компьютерную игру, где игроки тупо бредут от одной миссии к другой, потерялся наш Бильбо, гномы, Гендальф и их характеры. Зачем, собственно, они тут собрались, зачем затеялся этот весь проект, ну, кроме бабла срубить, конечно?

А знаете зачем? П. Джексон, походу, ну очень хотел, чтобы его друг Энди Серкис блеснул опять, ибо единственный герой фильма, которому сопереживаешь и веришь – это Голлум. Его огромные детские глаза, гнусная ухмылка и жалкая мольба одни возвращают зрителя в мир «Хоббита» Толкиена и волшебства кинематографа. Что за мимика и пластика! Ой, не зря Голлума на Оскара номинировали и зря не дали. Кульминация, она же – главный заруб, она же – хрестоматийная игра в загадки, удалась на славу.

Но, сказав «аминь», Питер вернулся в свою компьютерную игру, и вот уже герои подошли к концу первого уровня, откуда им маячит второй, дракон-в-горе. Ой, что будииит!

Короче говоря, считаю себя поклонницей книг Толкиена и кино-трилогии «Властелин Колец», но «Хоббит» – это отстой, хоть и с жемчужиной-Голлумом внутри.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
17уралец 20.12.2012, 09:50 #

>Умение читать нынче редкость.

Умение отбрехаться по пустякам - лучшее умение в отечественном сегменте интернета.

Комментарий Главвреда: Строго говоря, я вам ничего объяснять и не подписывался. *подсматривает в бумажку* Нет, точно не подписывался. Особенно интеллектуалам, которые первым делом хамят про "слабоосознанный возраст", а вторым - что-то начинают требовать. В интернетах вообще стало модно сначала хамить незнакомым дяденькам, а потом обижаться и истерить, что тебя забанили.

Накатать две страницы рецензии, где в основном печально вздыхать что раньше энты были крепче, тролли страшнее, да и хоббиты повыше - это ли не значит, что ВК мне преподносят как идеальное кино в жанре?

Комментарий Главвреда: Дайте подумаю... Нет, не значит. Текст ровно об обратном - какой бы ни была трилогия ВК (текст вообще не о ней), Хоббит по сравнению с ней это топтание на месте, а местами и небольшой вынужденный шаг назад, а должен-то быть значительный шаг вперёд только ради того чтобы угнаться за временем, не говоря уже о большем. Шага вперёд не получилось. Если можно прочитать "две страницы рецензии" и этого не заметить, то я даже не знаю, чем ещё я тут могу помочь. Вы считаете Хоббит прорывом? Что вы вообще этим всем хотите сказать?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16Мальфет 20.12.2012, 02:37 #

В целом, все верно сказано. Хоббит в оригинале действительно очень простенькая детская книжечка, в которой и Кольцо - просто для невидимости и эльфы с утра до ночи придуриваются и поют глупые песенки. Свойственной Властелину эпичности в Хоббите нет и в помине. Джеймс Блейлок при написании своих "Приключений Джонатана Бинга" вдохновлялся как раз Хоббитом.

В то же время, не вызывало никаких сомнений что фильм сделают как раз таки более серьезной, "овластелиненной" так сказать, версией книги (тем более, что ПиДжей и К не отсебятиной его заполнять собираются, а заметками и черновиками Профессора любовно сохраненными для нас его сыном Кристофером Толкиным).

Лично я после просмотра жалел только о том, что Хоббита сняли не до Властелина - а после. Если бы Властелина снимали с таким же вниманием к первоисточнику, такой тщательностью к воспроизведению сцен... даже две песни в фильм вошли! Если бы Властелина десять лет назад снимали так, как сейчас Хоббита - это был бы величайший фильм всех времен и народов. Конечно, снимать пришлось бы не меньше шести фильмов. По два на каждую часть трилогии, зато и Древлепуща бы вошла, и Том Бомбандил, и Арвен не нужно было бы заставлять заниматься не свойственной эльфийской деве работой... эх, мечты-мечты... Впрочем, может и снимут еще. Вон какой сериал по Игре Тронов сбацали! Конфетка. Может и Властелина в таком формате еще сделают? Благо компьютерные технологии дешевеют и назгулов десятилетней давности сегодня можно нарисовать почти что на коленке, а зритель и разницы не заметит.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15уралец 19.12.2012, 22:22 #

Мда, почитал, размышляю за что там верху медальки дадены, если кино по всем статьям уступает первой трилогии.

Которую господин рецензент похоже видывал в слабоосознанном возрасте, благодаря чему эпос и Накал Страстей вырастают в разы, и с тех пор видать не пересматривал.

Комментарий Главвреда: *внимательно смотрит*

Кого уж там мог напугать морийский пластилиновый троль, нелепее которого возможно было только создание из первого Гарри Поттера. Неуклюжее и насквозь цифровое.

Братство кольца по сути было разминочным компромиссным фильмом между режиссерской фантазией и продюсерскими страхами, иначе бы с чего за невеликий хронометраж раз семь показали эпизод с отрубанием мизинчика Саурону? Чтобы уж последний идиот запомнил откуда кольцо взялось. Благодаря таким вот объяснялкам добрая половина первой книги ушла под нож. Слита оказалась вся ширская бытовуха из которой вырастало ощущение, что тучи сгущаются, повылетали эпизодические персонажи вроде Тома Бомбадила, вяза-людоеда, деградировавшего онта, умертвия (из кургана которого были кстати взяты мечи, одолевшие назгула) или того несчастного эльфа, за которого в итоге отдувалась Арвен... Говорить э том что получилось идеальное сбалансированное кино - это извините.

Комментарий Главвреда: Где такое написано? Вот это, "идеальное и сбалансированное".

Две крепости - вот это пожалуй образец того как надо снимать кино по Толкиену, тут вам и эпос, и страдания, и раздвоение личности. Ну а Возвращение короля, по хорошему нужно было разбивать еще на две части, потому что невозможно смотреть ту скороговорку, которая происходит после битвы под Минас-Тиритом.

Так что извините, но давайте-ка сократим вдвое славословия в пользу Властелина колец. По крайней мере сравнивать 1 часть хобита не с многонасыщенным Возвращением короля, а с открывающим Братством кольца, где и глупостей хватало, и детскостей и ляпов (особенно отчетливо видная кукла Фродо на коленях у Арвен, когда она сваливает от назгулов)

Собственно о Хоббите. Возник он не на пустом месте, как обычно гласит легенда(дескать проверяя тетрадки устал Толкиен и написал Жил-был в норе хоббит), а стал адаптированной версией эпоса, который Толкиен потихоньку кропал себе в стол со всеми Сильмариллами, валарами, Морготами и прочим бестиарием. И давно не секрет что Толкин хотел его отредактировать под влиянием Властелина колец, написав массу коментариев, которые больше проливали свет на события вокруг Смога и Бильбо. И тут слава богу Джексон и компания пляшут не на пустом месте, беря события с потолка.

Ну а сравнивать истории по принципу там орлы тут орлы, там пошли тут пошли, так это извините можно и Анну Каренину с прибытием поезда перепутать. Там поезда и там поезда.

Комментарий Главвреда: Умение читать нынче редкость. Словосочетание "сюжетные совпадения" вам ничего не говорит? В "Прибытии поезда" поезд кого-то задавил, а общественность и не в курсе?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14Дмитрий Еретик 19.12.2012, 22:09 #

Чего-то ПиДжей размахнулся - будто Перумова экранизировать решил Оо

13bobvelorok 19.12.2012, 19:51 #
Лица гномьей национальности

Толкин никогда не скрывал очевидных аллюзий славного Шира с доброй Англией. Соответственно и его норные жители вполне себе домовитые джентри коллекционирующие фамильный фарфор, троюродных тетушек и прочие милые сердцу традиции. Однако в душе каждого такого обывателя дремлет готовность подписать выгодный контракт и отправиться грабить за три девять земель.

А вот гномов я за почти двадцать лет после прочтения подзабыл. Зато теперь благодаря фильму все про них мне стало ясно - ОПГ (Организованная партия гномов). В чужой дом вламываются, хамят, фактически грабят, поют много и хором, вожака своего уважают, других не ставят и в грош. И далее по списку...

Курирует их деятельность подозрительная личность с запада (что как бы намекает), в подельники (явно для прикрытия) берут хоббита, и поползло действие. Грабежи, убийства, провокации, наезды...

Вроде и можно сделать серьезную мину и посмотреть на кино с другой - хорошей стороны, но почему то уже не охота. Потому как не цепляет оно. Затянуто, скучновато, а собственные смешные ассоциации возникли только с гномами.

А их и так слишком много. И без этого кино. :)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12марбор 14.12.2012, 16:08 #
"О Хоббите-авантюристе и компании ностальгирующих по былым лучшим временам гномах". Некоторые впечатления после премьеры...

2012.12.13 довелось быть на премьере: "The Hobbit: An Unexpected Journey" HFR 3D (оригинал. яз.)(перевод.: субтитры)

Хронометраж: 02 ч. 45 мин.

IMHO некоторые впечатления от первого к/ф новой трилогии:

"растянутообстоятельное", довольно связное повествование - с весёлыми интермедиями и "внятной" музыкой по ходу действия - первого сюжета (по мотивам книги "Хоббит"),

"афигенный" CGI - "фэнтезийная картинка" - в частности: Горлума, ужина бродячих троллей :) и разных "там" подземелий - по сравмению с трилогией "ВК" (2001/2002/2003)...

Мой вывод:

просмотр зтого кино в HFR 3D - достойное времяпрепровождение, особенно учитывая ежегодность премьер отд. частей новой трилогии о "Хоббите".

Вобщем, сейчас - под конец птичка разбудила дракона и... Остаётся ждать продолжения через год :(

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11Валерий 10.11.2012, 14:24 #

Да уж... надо было начинать с этой книги повествование а не возвращаться!

А что потом Сильмарлион экранизировать станут?

10Данил 13.10.2012, 22:41 #
e

типо властелин колец 4

9Dastin 12.10.2012, 14:01 #

Жду!

Очень жду!

8Troglodit 01.05.2012, 23:39 #
Украшение в доргой оправе.

ПиДжей долго запрягает, зато красиво едет. Уверен - будет шедевр. Не откровение и не прорыв. Просто красивое гармоничное произведение, в котором всего будет в меру. Безупречная постановка, супер-операторская работа и прочие вкусности...

Из ВК любой скриншот сможно было на стену вешать, как готовую картину - законы композиции соблюдались железобетонно.

Долго - потому что лит. источник слабоват (коротенькая сказочка-рассказ), сценаристам пришлось попотеть, думаю.

От ПиДжея можно ждать шедевра.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7Михаил 08.03.2012, 07:59 #

Властелин колец это фильм, а хобит это начало, как в бэтмене сделали фильм, а начало на конец оставили!

6=) 23.02.2012, 19:06 #

Хоббит-моя любимая книга) надеюсь, что фильм не подкачает, а то обидно будет))))

5Константин 09.02.2012, 02:41 #

Николай! Это предыстория Властелина колец...и совсем другая история...

4николай 05.02.2012, 09:04 #

ответьте мне на один вопрос:Зачем выпускать фильм который уже есть?

Ведь токай фильм уже есть и название его Властелин колец.

Комментарий Главвреда: Николай, ты совсем тупой или чо?

3Дон 06.01.2012, 01:04 #

Будет толикенистам счастье под фанфары майянского апапакалипсиса.:) Почти год ждать, блеать...

2Дмитрий 24.12.2011, 21:35 #

тьфу, то есть не больше, а раньше)))

1Дмитрий 24.12.2011, 21:34 #
Оо

вот скажите мне, неразумному, почему нынче модно стало релиз "ин сноуи раша" ставить на день-два. а то и больше, общемирового? Оо Сборы у нас не сказать чтоб прям серьезно западным киноделам помогают, с чего это тогда такой почёт?

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      




Вообще это катастрофа... далее

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама