Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Квант милосердия:

Квант милосердия: Если в кране нет воды

Роман КОРНЕЕВ, 9 ноября 2008
Квант милосердия: Если в кране нет воды


Квант милосердия:
Если в кране нет воды

Роман КОРНЕЕВ

Бонд-Крейг при этом ничуть не отступает от предыдущей части, играет живого, человечного спецагента, который сам до конца не понимает, чем в собственных действиях руководствуется. Бонд — по-прежнему взрослый, серьёзный, шрамированный снизу доверху персонаж. Что, в общем, переводит фильм в категорию достойных просмотра, но всех вопросов к сценарию всё-таки не снимает. Авторы так много всего напридумывали, наснимали так много экшн-сцен, а хронометраж решили оставить традиционный. Отзывы: [85]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

39Идущий 17.11.2008, 10:29 #
Квант милосердия: Экшн о Настоящем Человеке

Итак, заметил кто или нет, но год нынешний в истории кино переломный. С одной стороны, открытия в кино сейчас случаются с ужасающей быстротой. С другой стороны, сами открытия мельчают, а иногда и просто растворяются в потоке мэйнстрима разного качества и уровня. Однако, когда приходит время заметить и оценить тенденции, начинаешь понимать, что самые незначительные мелочи меняют картину мира, в нашем случае – мира кино.

Уж столько раз твердили миру, что экшн – вечный жанр, и он-то уж всегда найдет себе выход. Но во все времена находятся лжепророки, твердящие, что тот или иной жанр умер, порой говоря то же самое про экшн. Мол, последний герой боевика уже неинтересен. Мол, спецэффекты теперь правят бал, а значит люди уже не нужны. Мол, блокбастер – единственный жанр мэйнстрима, который сейчас востребован, и все тут. Чтож, год нынешний в очередной раз доказывает один из законов футурологии: «Предсказанное не сбывается».

В этом году мы увидели очередные продолжения долгоиграющих проектов. Один из них был «Темный рыцарь», вторым стал «Квант милосердия». Если приглядеться, нетрудно заметить между ними очевидное сходство. И тот, и другой – вторая часть возрожденного в новом качестве проекта. Причем, в одном и том же направлении. В первом ушел в прошлое готично-неоновый стиль, нарочито мультяшный грим, непонятно откуда берущиеся бронированные костюмы, а также все эти неописуемо нереальные проекты злодеев с заморозкой целого города. Во втором остались в прошлом пафосные манеры, сдувание пылинок с костюма, крутые тачки-невидимки, напиханные электроникой, а также все эти чертовски неописуемо дьявольски нереальные проекты злодеев с лазерной пушкой на спутнике.

Что же пришло им на смену? Живые герои, со своим характером и психологией, с тараканами в голове, да еще ранимые, как морально, так и – матерь божья! – физически. А еще пришли живые злодеи. Они больше не говорят пафосных речей, не раскрывают своих злодейских планов в последний момент, да и не планируют больше захват мира или его уничтожение. А еще пришел живой экшн. Тут не будет нарисованных полетов на обломках запущенных в небо ракет, не будет нарисованного серфинга среди ледников. Им на смену придут хороший крепкий кулак, прыжки по крышам, погони на катерах и парашюты.

Взяв за пример «Квант милосердия» и «Темный рыцарь» хотелось лишь указать, что это продолжение новой стилистики, зародившейся несколько раньше. Но лишь теперь, когда тенденция закрепилась, можно говорить о том, что что-то меняется. Ведь в этом году есть еще «Железный человек», фильм пока первый, но следующий в том же направлении. Есть «Я – легенда», где зомби – фон для рассказа об одиночестве и ответственности. Есть «Хэнкок» с дурацким финалом, но пьющим суперменом. И даже бедняге «Индиане Джонсу», при всех его полетах в холодильнике в направлении «от ядерного взрыва», пришлось жениться и детей завести.

В чем же дело? Почему столь влиятельный мировой олигарх, как Его Величество Визуальный Эффект, вдруг отступил на второй план, чтобы лишь помогать создавать условно реалистичную обстановку для условно реалистичных героев? Случилось то, что должно было. Людям интересны люди. И искусство призвано служить народу и для народа. Поэтому кино «не про людей» всегда будет экспериментом, поиском новых путей к человеку.

На наших глазах рождается новый экшн, которому интересен человек. Его возможности, его страсти, его страдания. На наших глазах проходит возрождение былого, но не регресс, а прогресс. Мы добрались до человека на очередном этапе, на новом витке.

Поздравляю нас, товарищи зрители! Верной дорогой идете, товарищи кинематографисты!

Пусть кино будет разным. Но пусть будет о человеке и про человека.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Топ Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама