Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа:

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа: Балалайка в тылу врага

Роман КОРНЕЕВ, 25 мая 2008
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа: Балалайка в тылу врага


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа:
Балалайка в тылу врага

Роман КОРНЕЕВ

Безбашенность оригинала никуда не делась, промелькнули десятки заточенных под фанатскую армию самоцитат, просвистели по широким экранам погони, прочертили зигзаг красные линии на карте и даже прогремел один ядерный взрыв — очередной фон для героического Инди. Кнут щёлкает, сабли свищут, хрустальный череп внушает, индейцы скачут, негодяи негодяйствуют, а тройные агенты на пальцах пытаются сосчитать, тройные ли они, или уже четверные. Фанатское счастье достигает предела, и далее вовсе зашкаливает. Отзывы: [62]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

10Роман 26.05.2008, 15:41 #
Индиана - работник кнута и шляпы

Итак, Индиана вернулся. Что же хочется сказать по этому поводу? А вот что - фильм удался. С первых кадров – когда под музычку Элвиса, по пустыне в штате Невада гонит колонна грузовиков на лице киномана растягивается улыбка, а ноги в такт рок-н-ролла отстукивают ритм. И на протяжении всего фильма не устаешь улыбаться, умиляться и смахивать ностальгическую слезу при виде красной линии на карте отображающей путь самолета. Ну ладно это эмоции, а теперь что же хочется сказать по поводу самого фильма.

Я думаю нет смысла перечислять технические достоинства фильма ибо там где руку приложила команда Спилберга с его неизменными Канном, Камински и Уильямсом это берется априори. Такие люди которые на протяжении многих лет добросовестно делают свою работу и заслуженно получают награды просто не способны на халтуру.

Да и на счет сценария у меня особых претензий нет, пусть ляпы да, но это все столь несущественно что даже упоминать не хочется (хотя насчет черепов хотелось бы все таки выразиться – я так думаю магический череп был все таки один, тот который сперли конкистадоры, и именно его нужно было вернуть в королевство к своему владельцу, а все остальные черепа принадлежали пришельцам которые потерпели крушение в пустыне и именно с этим крушением и был связан профессор Джонс «десять лет назад», так что все остальные черепа тут роли не играют, и владельцу черепа не понравилось бы если бы ему присобачили голову от другого собрата. Нужен был именно тот единственный череп.). Присутствует здесь и клюква с балалайкой, коммунисты с их Красной угрозой и непомерная живучесть героев. Но это все непременные атрибуты этого жанра, коих вдоволь хватало и в предыдущих сериях. Ну выжил и выжил Инди после взрыва, зато какой красивый кадр получился на фоне гриба, ну где мы такое еще увидим.

А теперь хочется сказать вот что, в пользу ИД-4:

Первое это что действительно удалось Спилбергу так это перенести атмосферу старых фильмов. Не обманул паршивец когда обещал нам того же самого Инди. Ощущение такое что эти 19 лет и не проходили вовсе, ну разве что Форд постарел, да и то даст еще прикурить, а атмосфера и дух трилогии нисколько не изменились. Обычно когда пытаются снимать подобно рода фильмы-продолжения спустя много лет все это уже выглядит как то натянуто и нелепо и уже нет того задора. Тут же все на высоте, браво!

И второе, главный плюс фильма это тот мальчишеский задор с который Спилберг снимает свои фильмы. Ну вы только посмотрите, полчище муравьев, пещеры наполненные черепами, «пьльохие русские», залихватские погони, различные карты и загадки. Вам это ничего не напоминает? Все мы в детстве искали клады, путешествовали, грезили про таинственные пещеры. Ведь это никуда не девается все это остается в нас, в нашем сознании, и Спилберг молодец, что помогает нам с помощью Индиана Джонса окунуться в детство. И нет ничего плохого в том что герои преодолевают водопады, выживают в ядерных взрывах, а русские скачут с балалайкой возле костра. Помнится и в старой трилогии фашисты были идиоты идиотские, кстати русские здесь вроде и «поумнее» будут. Так что вряд ли нужно Спилбергу что то пояснять, я думаю он все таки не дурак и прекрасно понимает что он снимает. Плохие русские – вот они плохие русские, представители «красной угрозы» в эпоху маккартизма (именно такими и представляли и изображали нас американцы, точно так как в наших и не наших комедийных фильмах предстают фашисты с непременным «Шнеле!»,«Хенде Хох» и грозными мордами), классический алчный предатель в лице Мака, различные погони исполненные на грани абсурда, древние племена. Все это исполнено с таким азартом и детской непосредственностью, что наблюдая это сам становишься на два час ребенком.

Да пусть новый Инди больше играет на ностальгии, и если представить что не было той трилогии, а «Королевство хрустального черепа» это был бы какой то новый самостоятельный фильм, не видать ему такого ажиотажа – очередной детский фильм о приключениях археолога. Но и обвинять Спилберга в желании заработать денег по старой проверенной колее нельзя. Он не опустился до халтуры, мастерски сделал свою работу, он обещал вернуть Инди таким какой он был – он это сделал сыграв на той же ноте и не капельки не сфальшивив.

Комментарий Главвреда: Собственно вот мы и пришли к правильному итогу - тем, кому фильм понравился, коворят что ну их, огрехи, зато какое получилось хорошее кино, а те, кому фильм не понравился - говорят, что какое бы ни было красивое кино, зачем его портить невынужденным бредом в кадре. Вот и вся дилемма. Каждый бвыбирает сам. Я где-то поседине, хотя и ближе ко вторым. А вообще, господа, присоединяйтесь, мы тут на форуме прогнозы бокс-офиса высказываем. там есть что обсудить.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровБосс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама