Оскар 2020 : фото церемонии

Столкновение:

Столкновение: Обыкновенный расизм

Роман КОРНЕЕВ, 4 декабря 2005
Столкновение: Обыкновенный расизм


«Столкновение»:
Обыкновенный расизм

Роман КОРНЕЕВ

Богатые и бедные, простые работяги и служители закона, политики и медсёстры приёмного покоя, угонщики и скучающие домохозяйки — модель для сборки вышла многоплановой и многогранной, тесный клубок противоречий, случайных конфликтов, конфликтов неслучайных, переплетение судеб людей, которым долго кричали «волк!», а когда они столкнулись с настоящей проблемой — то повели себя совсем не так. Вроде бы мелочи перерастают в смертельную угрозу. История политкорректности во всей красе. Отзывы: [3]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

3Идущий 04.08.2009, 14:44 #
Столкновение: Очеловечивание человека

То, что Пол Хэггис – талантливый режиссер и сценарист, сомнений не вызывало и до «Столкновения». Знакомство с ним у Вашего покорного слуги произошло по телесериалу «Строго на юг», который до сих пор остается в числе любимых, настолько тонко и многогранно рассматривались в нем столкновения разных мировоззрений. Вроде канадского конного полицейского, безраздельно уважающего силу закона, и полицейского из Чикаго, с трудом верящего в то, что закону хоть что-то под силу. А еще – яркие запоминающиеся образы. А еще – нетривиальные сюжеты и идеи. И юмор, иногда смех сквозь слезы. Но всегда – человеколюбие и вера в это парадоксальное творение природы, чего бы это творение не умудрялось натворить.

Таков и фильм «Столкновение». Он не только о том, как непросто разобраться, где заканчивается мнимая и начинается настоящая дискриминация. Не только о том, насколько страшны подаренные западной политкорректностью симулякры, позволяющие закрыть глаза на то, что черный, названный «афроамериканцем», не прекратит грабить и убивать. Не только о том, что самый политкорректный белый готов стрелять в черного по поводу и без повода только потому, что уже не видит в нем человека. Все эти столкновения ничего не будут значить, если не увидеть людей, которые стоят в спорах политиков и теледебатах за терминами, обезличивающими их. А потому фильм, как это всегда у Хэггиса, прежде всего о людях. Они необыкновенны тем, что они ужасающе обыкновенны, их маленькие трагедии ужасающе обыденны. Не давая себе скатываться в дешевую мелодраму, Хэггис заставляет зрителя прожить со своими героями их маленькие жизни и почувствовать: все это касается каждого из нас, сколько не прячься от проблем за политкорректностью. Но главное, о чем он не забывает, так это то, что каждый из нас может сделать себя и свой маленький мирок лучше, чтобы чуть лучше стал мир большой. Пока же это не произошло, нас каждый день ждут столкновения, маленькие и большие. Такие, как у героев фильма.

Сейчас режиссер с головою ушел в «очеловечивание» Джеймса Бонда, что у него успешно получается. Но мы все же ждем от него новой истории. Чтобы снова увидеть, что человек – не самое пропащее существо на этой планете, а столкновения временны.

Пусть кино будет разным. А Хэггис остается верен себе и своему человеколюбию.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Paaa #

А вам никогда не приходилось говорить, такую глупую на первый взгляд фразу "Как тесен мир"?

Я уверен, что приходилось.

А теперь к сути фильма. Я думаю, что режисер не сводил всю идею к показу рассовых дискркриминаций или политкорректности. Суть фильма в разности всех героев, в их непохожести, разнице их взглядов и мнений и как все эти убеждения крушатся при встрече с параллельными иллюзиями. Ведь все твои утверждения верны только для тебя самого. А несокрушима только любовь.В фильме- это любовь к дочке. А люди всегда пересекаются. Даже в таком городе как Лс Анджелес.

PS." и матери-наркоманки чернокожего режиссёра"

Поправляю. Матери детктива и погибшего угоньщика. Не люблю такие оплошности в рецензиях. Создается плохое впечатление об авторе.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1TIMO #
Столкновение с линзой...

Фильм размышление. Рассматривание без особой спешки насущных проблем и просто реалий повседневной жизни не только "америки".

"Столкновение" в рапиде под N-кратным увелечением. Вот только от такого навязчивого приближения невольно закрадывается мысль об эксперементе а не об отражении действительности. Конечно, в этом нет ничего плохого. Замечательно, что все пазлы собраны верно. Мысль донесена, пусть даже и преподана как учебное пособие о причинно-следственной связи всех и вся на этой планете. Но планета стала от этого какой-то маленькой как у принца Сент-Экзюпери, а примеры ну уж очень поучительными.


Безусловно в картине использованы интересные находки и решения. Игра актёров убедительна и порой подкупает. Также, приятно то, что создатели картины проявляют некое уважение к интеллекту зрителя. После такого кино сразу охота стать хорошим и внимательным. Но вот беда,почему?ПОЧЕМУ? Такие фильмы не выносятся на голосование "фильм года" и имеют низкий рейтинг комментариев. Вопрос над которым стоит поразмыслить также не спешно и созерцательно как призывает нас режиссёр "Столкновения" смотреть его картину.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыВперёдМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

Фильм удался. Смотреть было интересно, игра актеров тоже на уровне. Хотите "Карты, деньги, два ствола" - так и пересматривайте до бесконечности... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама