Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Обливион:

Обливион: Делирий

Роман КОРНЕЕВ, 10 апреля 2013
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

27протобекасов 23.09.2013, 15:04 #
Война хипстеров Z

Написать комментарий к уже засмотренному фильму меня побудило одно очень серьезное обстоятельство. Которое состоит в том, что Обливион нужно смотреть всем обязательно! Да! Так-таки всем, и прямо не сходя с места! Как бы сказала Света из Иваново, это очень уникальное кино, и более лучшего не сыскать. В конечном счете, где же еще увидишь столь незамутненный и кристальный пример изображения войны такой, какой ее видят хипстеры. Ни бородатые документалисты-стрингеры, ни развеселые кассовые режиссеры, ни унылые моралисты-психологи, ни безапеляционные патриоты, а именно хипстеры.

Ну вы знаете да, это те, которые модные и легкие, которые любят айпэдики и айфончики, кайфово креативят, со вкусом фрилансят, умело чекинятся и тд. Казалось бы - какая им война, из-за уютных штор кафе, однако вот.

Хипстерский дух ощущается во всем, начиная с первых кадров. Земля после всех ядерных ударов, цунами и прочих напастей выглядит исключительно умытой и оформленной в стильной серо-голубой гамме.

Начальство Тома Круза (а он, несмотря на возраст, исключительная няка и кавай), даром что инопланетное, поражено тем же вирусом. Уважаемый Роман Корнеев недоумевал, зачем НЛО качает воду?.. Роман, что за вопросы?? Инопланетная логика в принципе не может быть постигнута, а уж инопланетно-хипстерская - тем более. Ответ очевиден - это же СТАРТАП, исключительно модная штука! Зачем? А зачем земные хипстеры ваяют сотни ненужных приложений для эппстор? Потому что стильно. Инопланетные вот воду качают, и я не буду удивлен, если потом они ее выливают.

Но Бог с ней, с этой водой. Инопланетяне не подозревают, что в любой армии существуют роды войск, где помимо боевых сил, присутствуют силы обеспечения, тыловая служба, инженерные войска, связь, разведка. Но по непонятным причинам ничего из этого нет у Круза - ни беспилотников, ни мобильных разведчиков, ни даже ремонтных дронов. Скажите на милость, какая необходимость рисковать жизнью главного механика, отправляя его одного (!), без связи, без охранения, под снайперский огонь хипстеров -партизан, чинить дронов? Если поломка пустяковая, а ремонт как замена батарейки в айфоне, то любой вменяемый ремонтный дроид справится с этим за 5 секунд. Если же поломка серьезная, то выбывший из строя аппарат в любом случае нужно буксировать в док, не паять же микросхемы на коленке в песке.

Сама же служба на вышке напоминает фриланс хипстеров еще больше. Крузу, конечно, повезло - с симпатичным старшим офицером он проводит время в дизайнерских интерьерах, с прозрачными стеклами, что намекает на то, что у его начальства есть вкус, но нет ума. Вышка располагается в зоне боевых действий, и лично мне было бы некомфортно (мягко говоря) служить в домике из стекла, под ласковыми взорам прицелов пусковых установок ракет класса "земля-воздух", бронированные каюты здесь были бы уместнее.

Наши фрилансеры не спеша просыпаются, пьют кофе - хорошо, что не в Старбаксе -и спокойно узнают о том, что партизаны - "у которых ни стыда, ни совести" - вывели из строя еще пару дронов, коих вообще-то очень мало. Тот факт, что Круз и не-Круз имеют наглость спать по ночам, лишний раз доказывает их фрилансеровую природу. Во всех армиях мира (кроме хипстерских), караульная и вахтовая служба несется круглосуточно, особенно в зоне боевых действий. Именно по этой причине наших отважных вояк должно быть минимум трое - один на вахте, один-бодрствует, один-отдыхает. Между прочим, следование этой логике на мой взгляд разнообразило бы действием - треугольник лучше, чем отрезок.

Хотя о чем это я - при всем при том, это замечательный образчик стиля и эстетики, обычно бесконечно далекого от войны. А разве не ради разных эстетик и снимается кино?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
26Slivzashitan 20.09.2013, 13:35 #
Обломали обливион

Косински замечательный визуализатор, но хороший фильм, надо это признать, не ограничивается качественной картинкой. Кино это искусство во всех отношениях, не только как говорить, но и о чём говорить. Зачем пришельцам клонировать людей? Чтобы они меняли батарейки беспилотникам? А в других мирах они как себя обслуживали, клонировали тараканов? Набившая оскомину идея батарейки меня приводит к иронической улыбке, ребята в звездах гораздо больше энергии, чем во всей системе вместе взятой. Ах да на звездах не живут головоногие. Создавая свой фантамир, нужно тщательно продумывать все до мелочей и не допускать падение черного ящика в спальной капсуле, который пишет информацию из рубки управления кораблем! Вы логику улавливаете? И я нет... 3 года 52 клон искал дом и нашел его! Слеза сама покатилась по щеке, но я быстро ее смахнул, чтобы никто не заметил. Думаю, каждый год к Куриленко будет приходить по новому клону (судя по сюжету их довольно много), пока новые мужья не развяжут очередную войну друг с другом за право обладание самкой. Не рассказывается как повстанцы жили, что они ели и из чего делали свои шлемы невидимки, которые созданы по системе "Стелс"! У нас с пришельцами одни и те же волны и системы ПРО? Фильм собрал свою кассу и не плохо заработал, это факт. Это говорит лишь о том, что зритель ждет хорошей фантастики, зритель отдаст свои деньги за качественный фильм во всех отношениях. На мой взгляд, тема Обливиона пересекается с Луной 2012, где гораздо камернее (а значит дешевле) и логичнее был передан смысл происходящего. Ощущения после просмотра Обливиона остались аналогичное как и после просмотра Прометея. Отличная картинка натянутая на лишённый всякого смысла сюжет. Актерской игры нет, т.к играть им особо было не чего. Рекомендую к просмотру всем кто не особо следит за сюжетом, восхищаясь исключительно визуальной картинкой. Всем остальным, истинным поклонникам жанра, можно ограничиться перемоткой и насладиться действительно шикарными панорамами и тех-дизаном.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
25NOW 16.09.2013, 09:40 #

В 2012 году, пребывавший последние годы в анабиозе, жанр научной фантастике встряхнул тот, кто и сделал его популярным. Ридли Скотт наделал шуму своим «Прометеем», разделив зрителей на два больших лагеря — одни говорили, что это один из худших фильмов в истории, а другие, что Скотт снял визуально-философский шедевр, близкий по духу самой «Космической Одиссее» Великого Кубрика. Правда, как всегда, где-то посередине, но Зевс с этим Прометеем, главное совсем другое — в Голливуде снова вспомнили, как должна выглядеть настоящая научная фантастика. Красиво, масштабно, величественно и под классическую музыку.

Именно таким и получился «Обливион» американского режиссера Джозефа Косински. Знакомый с жанром не понаслышке, Косински до «Обливиона» снял лишь один фильм — вышедший в 2010 «Трон». Относясь, формально к тому же направлению, «Трон» — это все-таки кино куда более развлекательное и несерьезное. Конечно же, «Обливион» — это тоже не артхаус, но это уже переход на другой уровень, как для режиссера, так и для жанра в целом. Косински, правда, это пока еще и на одну десятую не Ридли Скотт, но в данном случае это скорее плюс. Уступая британцу в мастерстве и таланте делать из фильма грандиозное зрелище, он зато не замахивается на те вышины, которые, по мнению многих, не покорил Ридли. Так что, «Обливион» — это просто хорошее, качественное кино, хоть и выполненное в формальном стиле антиутопии, едва-ли способное пошатнуть социальные устои общества. Все как всегда, все как обычно, но с поправкой на качество материала и на редкость убедительного Тома Круза, сыгравшего в «Обливионе» одну из своих лучших за последние годы ролей. Еще один приятный сюрприз зрителю — сюжет фильма. Не блистая, на первый взгляд, оригинальностью, он не только увлекает и полностью заволакивает в мрачную атмосферу «Обливиона», но и изобилует многочисленными поворотами, предсказать которые из-за частой смены курса, возможности не представляется. И если особо придирчивый зритель все-таки может при желании разглядеть в сценарии фильма какие-то неувязки, то у Косински для него припасен очевидный козырь. Это, конечно же, визуальная составляющая, проработанная в его детище просто безукоризненно. В Голливуде наконец-то вспомнили, что с помощью компьютерных технологий, можно рисовать не только взрывы, а много чего еще. Например, величественный космос и потрясающей красоты пейзажи, которыми с избытком наполнен видеоряд «Обливиона». Картинка, демонстрируемая зрителю, в добавку к соответствующему музыкальному сопровождению, создает и успешно удерживает на протяжении всех двух часов, ту самую особую атмосферу. Исполняй бы вместо Тома Круза главную роль, Зак Галифионакис, и будь сам фильм в 10 раз сюжетно беспомощнее, она все равно бы заставила досмотреть его до конца — пусть и с выключенным звуком, в режиме слайд-шоу. Но, поскольку, в главной роли все-таки Том, а сюжет небезгрешен, но хорош, звук с чистой совестью можно оставить и смотреть. Благо есть на что.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
24Джил 27.08.2013, 10:45 #

"вечно Круз притаскивает домой всякую гадость, то кактус, а то Куриленку"

ыыы ))

23Zorro 07.08.2013, 21:00 #
Где здесь фантастика? Дешевый фэнтези есть, а фантастики - ноль.

Восхищаются Обливионом те, кто не вырос на фантастике, кто не знает реальных шедевров. Обливион хорош формой - визуалом. Но по содержанию - по смыслу, сюжету глубине, драматургии - это лажа полная. Да, Косински - это не Воннегут, не Азимов и не Брэдбери.

22Доцент 07.08.2013, 20:55 #
Супер киношка!!!!!!

Да, в Обливионе интерьеры супер!!! Благодаря промышленному дизайну кино становится искусством. Так думает Косински. А нам режиссёры-придурки типа Спилберга, Оливера Стоуна тюхивают, что кино - это драматургия, образы, мотивация... Какая фигня! Кино - это дизайн! Всё остальное - лишнее. Вот и у Америки появился свой Бекмамбетов... Ура!

Комментарий Главвреда: Толсто же ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
21Руслан 02.05.2013, 18:41 #
Da nu nax

Только бездушный идиот мог пригласить куриленко в свой фильм.

20Alenka 26.04.2013, 03:34 #

Роман, я поржала с вашей рецензии:) пожалуй, гляну ради интереса этот обдолбон.

19Андрей 20.04.2013, 23:54 #

Фильм классный. Смотреть обязательно.

18bobvelorok 16.04.2013, 23:33 #
не АС)

...

«Тета! Тета! наши дроны

Притащили Кукуруза!».

«Врите, врите бесенята —

Заворчала ентеллехт; —

Ох уж эти роботята!

Кукуруза больше нет!!


Был он раньше парень дока!

Саентолог и герой!

Ну а этот - труп из морга!

Абсолютно не живой.

Пусть он щурится глазами

И выпячивает грудь,

Даже бабу ест глазами...

Этим нас не обмануть!

Комментарий Главвреда: Про бабу смешно ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
17Андрей 16.04.2013, 21:43 #
Да нормальный фильм!!

В прошлом году мог бы стать и лучшим в НФ, Прометея просто делает на раз.

На счет кризиса идей - как только показали крупно "падальщиков" становится почти все ясно - у Ф.Дика таких идей вагон и маленькая тележка, но по сравнению с фуфлом которое гонят под видом НФ последние года три и сюжет и идея очень даже приличны.

Вот автор задает вопрос на счет воды на Европе (насколько помню ни на Ганнимеде, ни тем более на Церере ее нет) - во-первых ее (воду) надо еще добыть, а платформы обслуживать; во-вторых на Земле ее банально больше; в-третьих, сравните климат Земли и Европы.

Комментарий Главвреда: На Церере вода есть. У неё целиком ледяная мантия, как и у Европы. И причём тут климат. На Титане климат ещё хуже, и чо, они там вообще жить собирались. Для автоматического завода низкая гравитация, отсутствие атмосферы и твёрдое сырьё (в виде поверхностного льда толщиной в сотни километров) это даже плюс. И везти потом дейтерий с тритием втрое (для Европы) и вдвое (для Цереры) ближе.

Очевидных косяков маловато будет. Но вот кто нить объясняет американским детишкам, что не следует всякую каку в рот тянуть?? (гроб с Куриленко) или это исключительно задача кинематографа??

Собстно ДНК для клонов можно было и не в пирамиде забрать.

А так вполне приличный НФ фильм, стоит посмотреть

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16irvinAR 16.04.2013, 17:23 #

Середнячок. Поверхностный, предсказуемый и недосказанный.

15legat 14.04.2013, 18:59 #
Fail

Таки да, визуальная картинка получилась гораздо лучше самого фильма. Такое впечатление, что съемочная группа не удосужилась поработать над вменяемы сценарием, решив, что и красивого видеоряда будет достаточно. Получается, что кризис идей в Голливуде вовсе не миф, ведь по большому счету то, что мы видим на экране это коктейль из таких фильмов как "Последняя фантазия, "Битва за LA" "День независимости" и может быть что-то еще. Но если сравнивать эту картину с таким винраром как "Последняя фантазия", то "Обливион" сливает ей полностью.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14Alexuss-13 13.04.2013, 21:23 #
бла-бла-бла-бла-бла

Сколько людей,столько и мнений) Не буду лить воду просто так и что-то обсуждать.....Клёвый фильм!Чертовски клёвый фильм!!!Смотрите,наслаждайтесь! П.С. Желательно в кинотеатре-так будет круче!

13Test 13.04.2013, 19:02 #

только вот по сюжету фильма люди не на Ганимед улетели, а на Титан

Комментарий Главвреда: Да хоть на Цереру. Там тоже вода есть, кстати, даже с Земли везти не надо.

12big_fat_ninja 13.04.2013, 14:53 #
Дроны против клонов!

У меня после просмотра возникло несколько вопросов:

1. Нафига ИИ (главгаду) вода потребовалась? Дронов своих поить, чтоли?

2. Почему не показали хозяев Тэты? Кто-то ведь эту хрень запустил к Земле?

3. Дачка у Кукуруза - птички, белочки - ляпота! В километре от дачки и на тысячи миль вокруг выжженая пустыня, а у него белочки! Не верю!

4. Куриленка - точно хохлушка? В фильме она стопроцентная азиатка.


Ну а в общем и целом - бодренько так. Кукуруз старается. Но до полноценной фантастики типа Луна 2112 или Район № 9 сабж явно не дотягивает. Здесь я согласен с рецензентом.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11lito vingent 12.04.2013, 15:41 #

>Больше всего ест мозг вопрос "зачем вообще прилетел этот ТЕТ и для чего всю эту кашу заварили...и, кстати, откуда вообще негр знает, что ТЕТ летает по Вселенной? Кто ему сказал-то?"

Ну это же очевидно. Тет - это вовсе не инопланетяне. Это обычный аймак будущего. Вы только посмотрите на дизайн якобы инопланетной техники и сразу будет понятно кто ее создатель. Соотвественно, зачищает территорию и собирает воду он только ради одной цели - ради создания красивых волпеперов и домов с симпатичным дизайном. Просто аборигены под предводительством Фримена не очень понимают смысл наследия Джобса )

Комментарий Главвреда: Рыбак рыбака ненавидит наверняка!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10yuyak 12.04.2013, 13:46 #
Смотреть!

Перед просмотром фильма прочитал рецензию на кинокадре ... и расстроился , опять пустышка. Но оказалось, что не стоит доверять чужому мнению." Обливион" - хорошая, добротная кино-фантастика и далеко не простая, как писалось выше , и абсолютно не банальная. В этом жанре вообще не легко донести до каждого весь смысл задуманного с помощью картинки.Но здесь всё получилось, да есть вопросы и нестыковки, но они есть почти в каждом фильме , не говоря уже о фантастике. Короче , что я хотел сказать - любителям жанра смотреть!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Julia 12.04.2013, 09:06 #

Движуха и видеоряд фильма хороши, вне сомнений.

Но неужели так трудно было показать сюжет истории так, чтобы не возникали вопросы ЗАЧЕМ?

Зачем чужие отсасывали воду и куда они ее потом транспортировали (если вообще куда-то транспортировали...)

Больше всего ест мозг вопрос "зачем вообще прилетел этот ТЕТ и для чего всю эту кашу заварили...и, кстати, откуда вообще негр знает, что ТЕТ летает по Вселенной? Кто ему сказал-то?"

Комментарий Главвреда: Совсем уж лютые спойлеры поскипаны, уж извините.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8Scar 12.04.2013, 09:02 #

Роман как обычно заругался. У меня после просмотра несколько иные впечатления.

Картинка отличная. Сюжет хоть и состоит из достаточно банальных постапокалиптических роялей, но обращается режиссер с ними нежно, аккуратно, в общую канву повествования вписывает органично. Посему ничего не бесит и не расстраивает.

Хотя фильм немаленький, но длиннот в нем не чувствуется. Где нужен драйв, сюжет несется, а когда это уже вот-вот надоест, сюжет возвращается в рассудительно-созерцательное русло.

3D почему-то небанально отсутствует, хотя во многих местах было бы уместно.

Круз играет отлично, работает за двоих. Куриленка тоже ниче так, хотя в сюжете ей отведено место задника. Фриман присутствует в фильме по новомодной традиции запихивать в фильм Фримана. В целом актерский состав справился хорошо!

Общее впечатление: фильм отличный! Смотреть стоит, причем именно в кинотеатре.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      




Вообще это катастрофа... далее

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама