Последний Кинотавр – отличный. В двух или более смыслах слова. Кинематографа нашего нет, а агенты, то есть фильмы, всех, простецки выражаясь, сегментов рынка есть. Точность отбора фильмов и построения программы – не в утопической борьбе хорошего с лучшим, но в осмысленном предъявлении реального процесса.
Да, действительно согласен с предыдущим комментарием по поводу зубоскреженной сложности языка. И только из глубоко закопанного подтекста понял, что фильмы г-но, с чем полностью согласен, так как сам присутствовал при их просмотре. Лучший, по оценке автора, фильм "Жить" через 40 минут просмотра стал вызывать рвотный рефлекс и воспоминания о так популярной чернухе 90-х. Да и сам режиссер в своей прямой речи заявил, что этот фильм не для российского зрителя, а на Западе он уже показан и его (режиссера) совершенно не интересует наше восприятие. Понравилось настроение Роднянского на финальном брифинге: фильмы Кинотавра никогда не дойдут до большого экрана. Это был такой междусобойчик режиссеров, чтобы подтвердить свою значимость...
Путано, сложно и непонятно, как научная статья. Что такое "осмысленное предъявление реального процесса"? Тут же про кино вроде? Ладно, я поняла, что критики крутые перцы, а некоторые призы отдали не так, как хотелось бы. И что российский кинематограф мог бы жить, если создать условия. Но зачем так много сложных слов? Пришлось же словарь доставать.