Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Мрачные тени:

Мрачные тени: Руки-крюки

Роман КОРНЕЕВ, 13 мая 2012
Мрачные тени: Руки-крюки


«Мрачные тени»:
Руки-крюки

Роман КОРНЕЕВ

Рояли в кустах и вставные номера стараниями сценариста никак не желают складываться воедино, так что в итоге Бёртон балуется себе с любимыми игрушками, но зрителю-то с того какая радость. В итоге и получается не ужас-ужас, как в случае с «Марс атакует», но даже и не профессионально поставленный аттракцион вроде давешней «Алисы». Какой-то уж совсем серый проходняк вроде «Туриста» — что-то сняли, но зачем — непонятно. Для комедии — слишком не смешно, для «серьёзной» готической драмы — слишком много балагана. Отзывы: [21]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

17pua 22.05.2012, 20:49 #
Блеклые тени

Проклятый и превращенный в вампира своей отверженной любовницей (Ева Грин), английский аристократ Барнабас Коллинз (Джонни Дэпп) через два столетия оказывается освобожденным и встречает своих не менее эксцентричных потомков. Семья для Барнабаса святое, поэтому вести себя он обещает прилично, а при помощи гипноза и фамильных сокровищ собирается возродить пришедший в плачевное состояние семейный бизнес. И все бы ничего, но на его пути встает та самая ведьмочка, из-за которой один раз он уже провел под землей 200 лет, и она его, к сожалению, все еще любит.

Относится к «Мрачным теням», восьмому фильму тандема Бертон-Депп, серьезно значит заранее обрекать себя на недоумение в течение всего просмотра. После красивейшего пролога, снятого в духе старых готических мыльных опер, действие под бодрый рок-н-ролл переносится в век двадцатый, век циничный и не признающий никаких сказок про ведьм и вурдалаков. Восставший с того света Барнабас Коллинз этакой реликвией ходит по современному городу и то экскаватор пример за коварного дракона, то фирменный знак Макдональдса за перст дьявола. Может для картины было бы и лучше, если бы она так до конца и осталась в рамках комедийной адаптации главгероя к реалиям современной жизни, благо поводов для шуток про «у нас нет лошадей, у нас Шевроле» можно придумать предостаточно. Но Бертон идет другим путем, пытаясь в рамках черной комедии вписать и мелодраму, и мистику с элементами ужаса и еще невесть что. И тут уже начинаются проблемы.

При всей моей симпатии к режиссеру Бертону и его отдельным картинам, его творичество никогда не воспринималось всерьез, в отличие, к примеру, от другого сказочника-визионера Терри Гилиама, в чьих работах, помимо очевидных формальных достоинствах, была и глубина, и трагизм. Бертон же воспринимается, прежде всего, как режиссер, заигрывающий с массовой фрик-культурой, чьи картины при визуальной красоте полны китча и эклектики. При таком подходе важнейшую роль играет чувство стиля режиссера, чтобы оригинальность не превратилась в отсебятину, а эксцентрика в балаган. «Мрачные тени» больше всего напоминают именно последний: Джонни Дэпп с длинными ногтями и театральным гримом кривляется к месту или нет, Ева Грин активно домогается Дэппа, Бонэм Картер в основном ходит с похмелья, маленький мальчик видит мертвых людей, призраки бывших возлюбленных летают и просят о помощи, а сюжет у фильма весьма условен.

Понятно, что и режиссер Бертон, и актер Депп занимаются своим любимым делом, однако с каждый новым фильмом результат получается все менее убедительным. Вместо оригинальности и свежести, сопровождавших их ранние фильмы, от увиденного все больше остается ощущение вторичности. Ни у Бертона, ни у Деппа уже давно не было чего-то не проходного, а по-настоящему интересного и стоящего. Возможно, обоим стоило бы на время сойти с наезжанных рельс и попробовать сделать то, чего от них уже давно никто не ждет. Ведь именно в таких случаях рождаются не просто очередные киноатракционы, а настоящие большие фильмы, такие как снятая Бертоном «Крупная рыба» или актерский бенефис Деппа в роли графа Ротчестера в недооцененном в своем время «Распутнике».

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонь Юлий и большие скачкиКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследники

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама