Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Стиляги:

Стиляги: Поссибл, Райка!

Надежда ЗАВАРОВА, 28 декабря 2008
Стиляги: Поссибл, Райка!


«Стиляги»:
Поссибл, Райка!

Надежда ЗАВАРОВА

Характеры и ситуации весьма универсальны и могли бы органично вписаться в любую эпоху, а выбор авторами определённого временного промежутка всего лишь добавляет фильму скромную толику социальной актуальности. Однако злободневности от самой истории героев режиссёр так и не добился, но в то же время чётко и многократно проговорил, пропел и протанцевал мысль о свободе и самовыражении личности, что в случае со «Стилягами» куда важнее скрупулёзного воссоздания исторических реалий драматической эпохи. Отзывы: [52]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

36Идущий 15.01.2009, 12:18 #
Стиляги: Пусть Бродвей отдохнет

Жизнь полна сюрпризов, а уж кино и подавно.

Страна поющего кино в 91-м благополучно закончилась, и вместе с ней закончилось и само поющее кино. Остались лишь воспоминания о фильмах, в которых герои по необъяснимым причинам могли выражать свои переживания не только словами и поступками, но еще и в песне и танце. Допел свое «Синема, синема, синема» мистер Фёст и все ушло в небытие. Нам же осталось обратить свои взоры на Запад, где люди все еще могли петь и танцевать на экране, и при этом делать это красиво и неподражаемо.

И все же рано или поздно это кино не могло не вернуться на наши экраны. Потому что кино неисчерпаемо в своих возможностях, а художник всегда обращает свой взор за самые неожиданные горизонты. И возвращается на давно забытые, но уже проторенные тропы в поисках интересных идей и возможностей их воплощения. Однако, верно уже было отмечено: вернуться в наш век с «Мамой Мией» было бы просто непростительно. Съемка а ля 70-е и простота, граничащая с аскетизмом, прокатят только в том случае, если в основе зажигательные хиты «АББА», а на главных ролях неподражаемая Мерил Стрип и любимец женщин Пирс Броснан. А потому использовать опыт советского музыкального кино почти невозможно: слишком далеко продвинулось кино за то время, пока наш мюзикл спал. И Тодоровский нашел свою форму.

Фильм Тодоровского хорош не только тем, что он вобрал в себя многое из мирового опыта постановки кино-мюзиклов. Он хорош не только замечательными молодыми актерами, поющими и исполняющими свои роли с самой полной задачей, хорош самим присутствием в кадре поющего Сергея Гармаша. Он хорош не только тем, что его атмосфера то взрывается драйвом и адреналином, то наполняется грустью, то смеется сквозь слезы. И не только тем, что каждый кадр его филигранен, а каждое движение наполнено удивительным шармом и красотой.

Возможно, главное достоинство фильма в том, что это не просто мюзикл, это Кино с большой буквы с положенной в основу Идеей, блестяще при этом реализованной. Стиляги 50-х в канве, рокеры 80-х в песнях и все неформалы 2000-х за кадром. Все они, почему-то непохожие на других, живущие своей жизнью и во все времена вызывающие раздражение и недовольства большинства, промелькнули на экране пестрой пеленой. Их жизнь и судьба станут небытием, но на смену придут новые люди, не желающие быть массой. И пусть их метод отличаться в большинстве своем состоит в том, чтобы нацепить пестрый пиджак или заплести дреды. Но среди них есть и те, кто учится играть на саксофоне, кто учится танцевать, и те, кто учится искренне любить. Не по указке, не по плану, не в толпе. А лично. А потому неважно, хочешь ты выглядеть, как все, или нет. Главное, кто ты внутри.

Печально только одно: большинству эта идея не просто не близка, она им попросту непонятна. Но если бы непонимание большинства останавливало художника, у нас не было бы ни одного шедевра.

Пусть кино будет разным. А у нас будут такие мюзиклы.


/Идущий/

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама