Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Монгол:

Монгол: Степная кобылица

Роман КУЛАНИН, 23 сентября 2007
Монгол: Степная кобылица


«Монгол»:
Степная кобылица

Роман КУЛАНИН

Бодров-старший решил побаловать нас прежде всего историческим кино, жанром не сказать, чтобы ныне здравствующим. Т.е. про битвы, построенные целиком на хромокее, или фантастические кульбиты можно забыть. Это старая школа, где важнее всего развитие внутреннего мира героя, а не эффектные потасовки и тысячи компьютерных болванчиков в массовке. Перед нами добротный пересказ монгольских легенд о том, как маленький мальчик превращается в хана. В этом-то моменте и происходит главная алхимия картины. Отзывы: [19]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

19Оля 25.02.2008, 04:26 #
все бы ничего, кабы не лошадки и женщина-вамп Борте

Жадность и лень помешали сходить в кино на "Монгола", но нынче долго ждать не приходится - вот его показали по ТВ.

Первая часть фильма смотрелась ничего, хотя то, что Темуджин попал в плен в 9 лет и остался в живых только потому, что по канонам монгольской чести "не достигал края тележного колеса" сбило с толку. Чем дальше, тем сильнее становилось ощущение: кто не знает как следует историю жизни Чингис-хана, просто не поймет, о чем идет речь (та же история, что и с "Ночным дозором" - кто не читал, тот ни черта не поймет). Как тут уже говорилось, повествование идет обрывочно, совершенно непонятно, почему с героем происходят те или иные события.

В то же время. кто историю жизни темуджина знает, тихо шизеет. Джамуха продает своего побратима - анду в рабство тангутам? Жена Борте изображает из себя Марию-Магдалину, а потом непонятно как и где быстренько находит богатого мужа, которого, видимо, отправляет вслед за меркитским ханом (которому, кстати, никогда не обещали ее руку - чушь полная). не иначе как среди тангутской знати в то время возникла мода женится на монгольских проститутках...

Главное, совершенно непонятно, для чего нужно было вставлять этот целиком выдуманный, абсолютно неправдоподобный эпизод. В биографии Темуджина хватало событий, которые могли бы добавить красок экранному образу. Образ, кстати, получился крайне схематичным - за исключением отношений с женой (несколько странных), не человек, а ходячая идея повышения морального облика соплеменников (что, кстати, вовсе не являлось целью Темуджина, и что совсем не читается в фильме. Собственно, в фильме вообще нет центральной идеи, за исключением проскользнувшей в диалоге героя с сыном: "вот такой я загадочный").

И последнее. Почти до конца фильма пыталась понять, что мешает мне воспринимать историческую достоверность в целом красиво сделанного виедоряда? Потом дошло: лошади. В любом описании монгольской орды упоминаются "низкорослые мохнатые лошадки". Причем, монголы не желали менять их ни на каких других, даже на легендарных туркменских ахалтекинцев, хотя вполне могли - во время завоевания Средней Азии. А в фильме монголы разъезжают на лошадях явно европейского происхождения. Это смотрится диковато, особенно, когда показывают битвы.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: Спираль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама