Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ложное искушение:

Ложное искушение: Резидент эвил

Роман КОРНЕЕВ, 25 февраля 2007
Ложное искушение: Резидент эвил


Ложное искушение:
Резидент эвил

Роман КОРНЕЕВ

Авторы фильма изобразили перед нами героя неординарного, далёкого от военной прямолинейности, образованного, талантливого, отдающегося своей работе по убеждению, а не согласно штампам лозунгов. Однако степенное, размеренное это многолетнее служение в разведке постепенно меняет его нутро, превращая в серый винтик, который совершает немыслимые каждодневные усилия, просчитывает чужую игру на десять ходов вперёд, но всё равно проигрывает, потому что погрязает. Отзывы: [6]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

6wae 21.06.2009, 02:57 #

Фильм сложный, скучный и мощный одновременно. Этот фильм, как по мне, противопоказано смотреть в кинотеатре. Нужно смотреть только дома, чтобы в любой момент можно было остановить и подумать, чтобы в голове сложить все в логическую картину. При этом, если нужно то и перемотать на назад, чтобы услышать ключевую фразу (которая до этой перемотки вроде бы ничего не значила).

О просмотре фильма не пожалел. Но и еще раз смотреть точно не буду

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Степан #
Задумайся!

Фильм действительно хорош. Он в некоторой степени побуждает задуматься о чём-то, что сидит очень глубоко внутри нас. О наших мечтах в детстве и действительном настоящем, кем мы хотели стать и кем мы есть сейчас. В каждой минуте фильма присутствует завуалированный смысл всего происходящего и суть всей картины раскрывается незаметно для нас самих. Редкий фильм, отличный от других своим характером и непронициаемостью.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4Sergei #
KOMMENTARII

Пусть наше доблестное ФСБ проспонсирует одного из Российских талантливых режиссёров(такие к счастью есть)и соорудит подобный шедевр!

Честное слово,встану на голову если такое произойдёт...но увы...ни нам,ни детям нашим этого не увидеть...а искренне жаль...есть у кого поучиться...пардон...у потенциального противника!

Робер Де Ниро ещё раз доказал всему миру,что значит гениальность!


С уважением ко всем комментаторам!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3Оборотень БОБ #

"Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня."

( Иоанн, Гл. 10 Ст. 14)


Посмотрел "Доброго пастыря" Роберта де Ниро. Удивился. Ибо ничего подобного Голливуд давно не рожал. Отстойные громыхалки полдюжины "матриц" и прочего трехмерного сверкающего и клокочущего хлама для жрущих чипсы тинейджеров, слава Создателю, отдыхают. Ничего, кроме игры. Игры строго по Станиславскому, строго внутри школы творческого переживания. И картинки. Им принесено в жертву всё- даже сюжет.


Фильм снят умными для умных- все 2 с лишним часа надо держать события фильма в оперативной памяти мозгов. И тем не менее он смотрится на едином дыхании, хотя я несколько раз "отматывал" обратно, споткнувшись о подводные камни сюжета. Неудивительно, что фильм провалился в американском прокате- более тупого зрителя надо ещё поискать, так что этот факт очень говорит в пользу фильма. Фильм требует усилий и напряжённых размышлений, это отнюдь не дешёвая развлекуха для быдла.


Но фильм снят не только для умных- но и для тех, чей кругозор немного больше собственной зарплаты и собственной задницы.


Исторические события- и прежде всего провал грандиозной операции ЦРУ "Сапата" в Заливе Свиней (Кочинос) или, как высокопарно именовала её советская пропаганда "Разгром на Плайя Хирон", имевшей не менее грандиозные последствия в виде отставки непотопляемого Аллена Даллеса, Ракетного кризиса и убийства братьев Кеннеди, показаны в фильме с бухгалтерской точностью- сомневающимся советую открыть Википедию и ввести слова Bay of Pigs.


Также в отличие от обычного апологетического взгляда Голливуда на "умиротворенческую" политику Запада в отношении Гитлера в фильме ясно расставлены жёсткие антинацистские акценты- и вместе с тем правдиво указано на то, что бывшие наци вполне годились для борьбы с коммунизмом- злом не менее, а, возможно и более опасным, чем нацизм. Отнюдь не умаляется и роль Советского Союза в победе над Гитлером.


Такая тщательность проработки исторически-сюжетного пейзажа не может не радовать. То есть автор сценария Эрик Рот продолжает славные традиции "Форреста Гампа"- судьба героя на фоне истории, эдакий "Коммунист", приём, излюбленный и избитый школой советского киносоцреализма, story & history в одном флаконе.


Собственно, фильм де Ниро-это и есть диалог с фильмом Земекиса. Форрест Гамп и Эдвард Уилсон. Оба, столь разные по бэкграунду и стаффу, вода и камень, лёд и пламень, выбирают в жизни одинаковую стратегию- верь только в одну идею- а в остальном доверься судьбе. Судьбе, понимаемой как Америка.


Посмотрев на летящее пёрышко в "Гампе" (её аналогом выступает в "Пастыре" сожжение посмертной записки отца Уилсона) понимаешь, что в случае с Гампом -стратегия выигрышная. В случае с "Пастырем" Де ниро не даёт никакого ответа- он предпочитает, чтобы зритель подумал сам. И выигрывает- так как подлинное искусство- это всегда поставленный творческими средствами экзистенциальный вопрос. Ответ же должен быть найден зрителем самостоятельно.


Фильм -истинное пиршество для всех ценителей настоящей актёрской игры. Сказать, что Алек Болдуин превзошёл самого себя-значит, не сказать почти ничего. Только ради его фэбээровца Сэма Мюрака можно посмотреть этот фильм. Собственно, Уилсон, даже сделав блистательную карьеру, продолжает оставаться человеком, завербованным Мюраком- Мюрак его заботливо "пасёт" и будет пасти до гробовой доски.


Майкл Гамбон, неистовый гринуэевский Вор, филигранно, по-английски выписывает роль Доктора Фредрикса, символа поэзии в фильме. Поэзии, которая брутально топится в буквальном смысле злыми силами прозы на глазах у Уилсона. Сразу вспоминается Юрий Андропов, одарённый поэт, всесильный глава советского КГБ.


Анджелина Джоли в роли жены Уилсона ужасающе асексуальна- руки как плети и вообще страшна как смерть. Любопытная подача признанного секс-символа под соусом домохозяйки.


Походя Де Ниро расправляется и с конфликтом отцов и детей- оказывается, что молчаливому, закрытому, сундучному Уилсону есть чего предложить сыну, а вот сын ничего внятного не может предложить в ответ. И это в эпоху Битлз и начинающегося хипповства!


Подтекст весьма тонкий: человек, верный идее до конца, даже такокой бесцветный корабликобутыльник, как Уилсон, обладает странной, но очень сильной харизмой.


Интересна эволюция Уилсона по коренному вопросу фильма-во что и кому верить. Уилсон, без всякой паранойи, которую неведомо откуда взяли некоторые посмотревшие фильм зрители, убеждается, что в этом мире ни с кем нельзя ощущать себя в безопасности-ни с любовницей, ни с женой, ни с сыном, ни с коллегами. А вот с Америкой -можно. Америкой, понятой как идея верности самому себе. Америкой, которая больше отдельной жизни. Которая, быть может, больший пастырь, чем сам Иисус.


Именно поэтому я выбрал из Евангелия от Иоанна иной стих, чем обычно выбирают. А выбирают:


"Я есть пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец". От Иоанна 10:11-21


Уилсон весь фильм пытается узнать этих "Моих", но терпит поражение до тех пор, пока "Мои" не начинают быть Америкой.


В финале фильма Уилсон не просто уходит, как победно уходил в финале "Молчания ягнят" Ганнибал Лектер, его незатейливо-неуклюжая фигурка прямо-таки поглощается, "съедается" коридором власти. Живая иллюстрация слов генерала Салливена (в исполнении самого Де Ниро):


I'm afraid when it's all said and done we're all just clerks too./Боюсь, что после всего сказанного и сделанного все мы тоже просто офисные крысы.


Винтики огромного механизма? Похоже. Но что это за механизм? Это Америка. Страна, которую Салливен любит. Они - её глаза и уши, но не сердце и душа. Тогда кто душа, кто сердце? Де Ниро молчит, но только потому, что Эрик Рот уже давно ответил: душа и сердце Америки-это добрый малый Форрест Гамп.


Мы не знаем, выиграл ли Уилсон. Мы не знаем даже, выиграла ли Америка. Но совершенно точно знаем, что жизнь, эта живая полноводная река, даже она отступила от этого человека в футляре. Семья, любовница, враги, друзья, отец, собственный сын- это всего лишь, как говорил Сэм Мюрак- шляпа на скамье, мимо которой Уилсон проходит мимо, не оборачиваясь-просто его трудно отвлечь.


Де Ниро не пытался никого поучать-он просто показал нам историю Уилсона. И история это не совсем о том, что можно быть верным избранному пути, стране и долгу. Уилсон верен Америке-но только потому, что эта верность-часть веры в себя. Изменить Америке- значит изменить себе, значит, разбудить ягнят.


Так что этот фильм -скорее- о цене, вечной цене, которую приходится платить за верность самому себе.


И счастливый человек-это тот, для которого эта цена далеко не всегда устанавливается судьбой непомерной.


З.Ы. Многоголосый перевод пиратской версии ужаснул даже меня, видавшего виды товарища. Соврамши-это даже не то слово. Фантазия переводил по ходу всего фильма буйна, как грудь почившей в бозе Анны Николь Смит. Когда я услыхал, что на каждого кубинца уронили 26 бомб (в действительности речь шла об атаке бомбардировщиков Б-26), то мне резко поплохело. И похорошело только после того, как я подрубил к фильму английские субтитры. Впрочем, это исправить легко, и я надеюсь вскоре выложить собственную версию перевода "Доброго пастыря" на www.subtitry.ru


Приговор: лучший Голливудский фильм со времён "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча и "Игр Разума" Рона Ховарда, то есть с 2001г. Великолепная картинка, отличная операторская работа, изумительная полифония действия, глубокая актёрская игра. 10 лет труда Де Ниро и 85 миллионов долларов потрачены не зря. Фильм не для широкой публики, одним словом, НЕ ДЛЯ ПАСТВЫ.))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Intruder #
Ложное искушение

По-моему такое кино предназначено для домашнего просмотра.

Восхещения не вызвало, но главное, не вызвало отвращения.

1ВИТАУС #

Замечательный фильм! Великолепное интеллектуальное развлечение, с интуитивно ощущаемым привкусом истины. Вещь получилась почти камерной и вдумчивой. Но если вы как минимум ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ зритель, то получите удовольствие от показанной до полутонов и деталей великой внутренней борьбы, которая в разных ипостасях сопутствует нам всю жизнь. Очень честная, продуманная и прочувствованная, великолепно выношенная режиссёрская работа Роберта де Ниро. Это настоящее Авторское кино. Какая редкость в наши дни. Браво, Роберт де Ниро! Уж и не чаял увидеть от вас, Маэстро, что-нибудь стоящее в актёрском плане (после нескольких очень слабых, почти марионеточных ролей-кривляний), а тут ещё и несомненный режиссерский успех. Актёрский ансамбль работает красиво и аутентично Вещи. Очень понравился Олег Стефанко в роли Улисса (кстати, единственный русский, точнее, украинский актёр): весомо, зрело, сильно! Актёрским типажём очень напоминает Алека Болдуина, персонаж которого в фильме тоже очень органичен и интересен, к тому же усилен прекрасной озвучкой (точнейшее попадание тембра актёра озвучки в характер). Туртуро в роли Брокко, как почти всегда – харизматичен и хорош! Работа Джоли диссонировала с характерной особенносью главных персонажей фильма, но, думаю, была для зрителя намеренно провокационна. И тут де Ниро красиво и продуманно обыграл персонаж. Слабая сцена, связанная с реакцией маленького Эдварда Уилсона на самоубийство отца, хотя и заторможенность, как вид реакции ребёнка, возможна, но напрягает искушённого зрителя (уж простите за нескромность). Пожалуй, единственный непродуманный (?), провисающий, что называется, эпизод фильма. Эпизод – загадка.

Отдельная ода роли Мэта Деймона – БЛЕСТЯЩЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ПЕРСОНАЖА! Не помню столь сильной игры этого актёра с работ «Умница Уилл Хантинг» или «Талантливый мистер Рипли» (не припомню ещё чего-нибудь особенно резонансного, поправьте кто знает и ценит этого актёра). С возвращением в ранг актёров экстра-класса, мистер Деймон! Хочется отметить также актёрские работы Хёрта (персонаж Филипп Аллен), Джона Сессионса (персонаж Миронов №1/ Модин) и Марка Иванира (Миронов №2). Классные работы в воплощении ролей второго плана! Вообще, русские персонажи на удивление родные и аутентичные! Один из лучших, нетривиальных фильмов которые я видел за последнее время! Просто МОРЕ пищи для размышлений и воспоминаний! Лицензионный диск в коллекцию в обязательном порядке. Редкая, гармоничная Вещь с тонким, интеллектуальным букетом!


P.S. А Пеши стал совсем стариком (а может грим?), но был на месте и органичен в роли старого этнического итальянца Палми.

P.S.2 Вещь неожиданно для меня понравилась моей любимой Женщине. Воистину, женщина – загадка на всю жизнь, если повезёт!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Босс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и ДжерриКонёк-горбунок

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама