Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Продавщица:

Продавщица: Амели по-американски

Роман КОРНЕЕВ, 22 ноября 2005
Продавщица: Амели по-американски


«Продавщица»:
Амели по-американски

Роман КОРНЕЕВ

Да, это сказка. Страшная, совершенно недетская. Потому что это дело личное. А раз личное — значит логика у повествования забирается в такие дремучие глубины кинобытия, что начинает стучать в висках. Потому что получилась это в итоге не лирическая комедийная мелодрама, а настоящая драма оттуда, из классики, с богами из машины, с завистью и гневом богов, с Тартаром и Стиксом. Разве что в конце никто не умер. А тишина такая, будто умер. Стив Мартин нервно курит в сторонке. Спокойное такое самокопание. Отзывы: [2]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

2Лиз 21.07.2009, 10:35 #

В фильме много пустоты, он как будто состоит из пауз, аккуратно очерченых какими-то фразами.

Никого не жаль. Всё, как в жизни.

1Мари #
И мотыльки, летящие на свет, и падающие звезды…

Сказка или "женский взгляд" на это кино.


Жила-была Вселенная. Во Вселенной жили-были звезды. Одна звезда по имени Рей из миллионов и миллионов себе подобных очень любила слушать сказки. И однажды она услышала от своей бабушки сказку про одну голубую планету, к которой стремились многие и многие звезды и звездочки во всей Вселенной. Потому что все они знали, что однажды жизнь их закончится и оставшийся долго умирать их свет, будет стремиться именно туда…

Звезду по имени Рей всегда интересовало, что же это за планета такая и есть ли на ней нечто, так же стремившееся к свету, как и свет, стремящийся к ней…

Бабушка рассказывала, что есть на той планете странные существа под названием мотыльки. Они маленькие и большие, совсем как звезды, и у них есть крылья, которых нет у звезд. Именно благодаря крыльям они могут летать, куда пожелают, но…Но только до тех пор, пока не увидят света… Свет их притягивает, околдовывает, они забывают обо всем, стремясь к нему, а встретившись….сгорают… Звезде Рею очень захотелось стать таким мотыльком и он загадал желание, единственное, которое исполнялось тогда, когда наступала пора совершеннолетия… Звезда Рей, ставший на короткий миг мотыльком, познакомился с мотыльком голубой планеты Мирабель, которая повстречала прежде Рея мотылька Джереми…

Это кино о звезде Рее, который попытался стать мотыльком на малый срок, до того как совсем погибнуть, унеся с собой это знание. И это кино о мотыльках, стремящихся к свету от сгоревшей звезды, которая пощадила их и не сожгла…

Чтобы кино могли не морщась смотреть умные взрослые человеки, имена звезды и мотыльков дали людям. И стали называться они так: звезда - Рей, мотыльки: Мирабель и Джереми.

Мирабель, Джереми и Рей несчастные в своей жизни люди. У Мирабель ничего нет и она несчастна, у Рея есть все и он несчастен, у Джереми нет ничего и никого и он тоже несчастен. И недостает им всем не того, чего у них нет и даже ни того, что у них есть. А не достает им самого главного - чувств, отчего жизнь их все больше начинает походить на медленную смерть. Все они совершенно разучились чувствовать. А может и вовсе не умели…

Но так уж случилось, что однажды их судьбы неожиданно пересеклись и тут началось…


Мирабель.

Как подлинная женщина, она практичнее и Джереми и Рея, а потому быстрее всех понимает, что разочарована в жизни и где-то даже с юмором к этому относится, но… Но ничего не может поделать с тем, что ее продолжают магически тянуть какие-то странные для практичной жизни поступки: упоенное фотографирование с последующим рисованием со страстью, адреналином и, вдруг намертво затухающем, чтобы однажды, в один из множества скучных вечеров возникнуть вновь. Мирабель не понимала, что она мотылек и есть в ней родовая тоска по чему-то бесконечно светлому, чего не было в ее скучной человеческой жизни…


Джереми.

Как подлинный мужчина, он непрактичен совершенно и, кажется, в отличие от Мирабель, и вовсе ничего не понимает. Да и с чувством юмора у Джереми не все благополучно. Но их все же объединяет тоска по свету… Да, у Джереми тоже имеется страсть. Во всех эстетических проявлениях человеков он видит форму и цвет, которые совершенно его околдовывают. Он параноидально сочиняет из всего и вся логотипы и называет себя художником. Как человек, Джереми совершенно не способен заработать, но как мотылек, он с упоением погружается в собственные мысли и идеи. В нем имеется всё та же тяга к свету…


Рей.

Рей хоть и стал мотыльком на время, но как звезда сохранил свой статус и высокое положение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все у него есть, кроме чего-то, к чему он, как мотылек стремится, но поймать не может или боится. А вдруг окажется, что он остался мотыльком навсегда…страшно…


Три героя - две истории. Для Мирабель и Джереми это мелодрама. Для Рея-настоящая драма.

Все герои, нечаянно столкнувшись в этой жизни, начинают размягчать сердца друг-друга и погружаться в мир чувств. Они особенные. Они стремятся к этому, не осознавая, куда их влечет и нужно ли им все это. Но и остановиться не могут…

Сопереживаем героям не только мы, но и музыка фильма. Чего она только не делает! Половина атмосферы фильма - музыка. Половина мыслей и начавших свою эволюцию чувств - она же. Она - настроение, она – точный барометр происходящего на экране.

Что получится у героев из всего, что постепенно познается ими как многообразие жизни, как рок и как судьба? Мотыльки сольются в любовном танце для вечного полета к свету, а звезда на мгновение испугается своего нового образа и ее потянет обратно, в свои знакомые миры, чтобы сгореть как все и дать красивейший и яркий свет в ночном небе для всех влюбленных мотыльков, унеся с собой в бесконечность знание об одной маленькой голубой планете и населяющей ее странных существах…

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Топ Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Это не просто убого. Биологически это даже не говно - то хотя бы субпродукт деятельности. Это рвота. Позывы именно к ней вызывает просмотр... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама