Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Мечтатели:

Мечтатели: «Мечтатели» — фильм обо всём сразу

Роман КОРНЕЕВ, 21 марта 2004
Мечтатели: «Мечтатели» — фильм обо всём сразу


«Мечтатели»:
«Мечтатели» — фильм обо всём сразу

Роман КОРНЕЕВ

Называть фильм «Мечтатели» провокационным стало таким же общим местом, как называть его автора — живым классиком. Так и тянет порассуждать о сексуальной подоплёке, о дедушке Фрейде, о революции в умах и брожении в них же. Хочется вволю повосторгаться животворным ветром французских шестидесятых и американских тридцатых. Заедает ностальгия о старом кино, которое важно было смотреть на первом ряду, а не на последнем. Словно это не один фильм, а эдак с десяток: коротких зарисовок в одних и тех же декорациях…

Отзывы: [8]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

6Ридинг #
Вещь

Обожаю вещи, которые недопонимаешь, фильмы, в которых чувствуешь "космическую гармонию форм" и логических схем, но до конца её не осознаешь.Каждое новое прикосновение к таким вещам сулит открытие.


Мечта, в которую веришь. Несмотря на всю, мягко говоря, нестандартность ситуаций и решений, несмотря на "режиссёрское преступление" и некоторую подчас вопиющую образность и сентенциозность, - в эту фантазию веришь и не сомневаешься ни секунды. Актёры не врут, оператор находит чарующие и захватывающие планы, режиссёр распоряжается процессом с божественной грацией.


Каждый герой здесь - символ или выражение идеи: два мечтателя в мужском и женском начале и некий посторонний, "шпион". Но все эти три персонажа обладают и индивидуальным характером и вполне реалистическими чертами, раскрывая которые Бертолуччи умудряется не сказать ничего ущербного для идеи, однако...


Сцены с эротической составляющей, безусловно, будут поддерживать крамольный огонёк вокруг "Мечтателей". Была ли необходимость в натуральном изображении некоторых весьма деликатных подробностей? Нельзя ли было как-нибудь "объехать" это? Где грань дозволенного в искусстве, или этой грани не существует вовсе?

Возможно, эта линия проходит по эмоциональному подтексту изображаемого: то есть эротические или грязные сцены имеют отношение к искусству с т.з. раскрытия эмоций и мыслей героев, с т.з. вкладываемого широкого информативного спектра сцены, а не инстинктивного подогрева зрительского интереса.

Возможно, искусство не согласуется с нравственностью, и всё дозволено. Тогда Бертилуччи сделал шедевр без задоринки, без малейшего упрёка. Но во всяком ином случае, вопросы остаются.



Лобок, респект!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама