Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Мечтатели:

Мечтатели: «Мечтатели» — фильм обо всём сразу

Роман КОРНЕЕВ, 21 марта 2004
Мечтатели: «Мечтатели» — фильм обо всём сразу


«Мечтатели»:
«Мечтатели» — фильм обо всём сразу

Роман КОРНЕЕВ

Называть фильм «Мечтатели» провокационным стало таким же общим местом, как называть его автора — живым классиком. Так и тянет порассуждать о сексуальной подоплёке, о дедушке Фрейде, о революции в умах и брожении в них же. Хочется вволю повосторгаться животворным ветром французских шестидесятых и американских тридцатых. Заедает ностальгия о старом кино, которое важно было смотреть на первом ряду, а не на последнем. Словно это не один фильм, а эдак с десяток: коротких зарисовок в одних и тех же декорациях…

Отзывы: [8]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

1Александр Лобок #
Является ли жизнь тенью культуры?

Является ли жизнь тенью культуры?


Самое странное в многочисленных комментариях к фильму "Мечтатели" (хотя я бы перевел исходное название немного по-другому: "Живущие в снах") заключается в том, что никто не обсуждает психологическую канву фильма. Которая вовсе не в "сексуальной революции", не в молодежном бунте, а в чем-то гораздо более серьезном.

По-настоящему у фильма два героя.

Первый герой - дом. Дом типичного французского интеллектуала-либерала - вполне авторитарного в своем интеллектуализме и упивающегося своим интеллектуализмом. Не терпящего, если вдруг кто-то смеет не слушать его умные речи.

Так вот, дом наполнен духом культурно либерализма; но одновременно это тот либерализм, который создает капкан для Тео и Изабель: для них не существует "просто мира" - они им просто не нужен, поскольку они живут миром культуры, миром культурных символов, и именно потому они оказываются патологическими "сиамскими близнецами", намертво склеенными друг с другом странной, почти инцестоидной страстью, а либеральный пафос их дома оказывается капканом. Натуральная жизнь "дурно пахнет", и только иллюзорный мир кино и книг утоляет страсть к жизни. Кинематогшраф как подлинная жизнь. Жизнь как тень, как проекция кинематографа. И странное псевдосуществование Изабель и Тео в этой самодостаточной капсуле дома-культуры. Псевдосуществование, в котором им не нужен по-настоящему никто. Потому что жизни нет, а есть проекция культуры. И за это - тяжелая, плохо сознаваемая ненависть к отцу как живому символу этой культуры. Ненависть за то, что вне этой культуры жизнь невозможна. Ненависть за самодостаточность культурного мира.


А второй подлинный герой фильма - страх. Безумный, иррациональный страх перед родителями (в первую очередь - перед отцом) за то, что попытка жизни, не предписанной культурой, не имеет права на существование. И потому должна закончиться всеобщей смертью.

Либо - единственная спасительная альтернатива: разбитое окно квартиры, свежий ветер и пьянящее чувство революционного бунта, позволяющего вырваться из либерального капкана культуры - из капкана псевдожизни кино и книг.


Александр Лобок

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама