Ахтунг! Фанатское кино

28 панфиловцев:

28 панфиловцев: Реконструкторы

Роман КОРНЕЕВ, 19 ноября 2016

25Галина Кайгородова 09.05.2017, 19:32 #
Отступать некуда - позади Москыва

Сегодня по первому впервые посмотрела фильм, и во многом не согласна с прежними мнениями. Когда я училась в школе, то на всю жизнь запомнила из уроков истории эпизод, когда нам, говорили, о подвиге героев-панфиловцев. А именно о том, что «Велика Россия, а отступать некуда, за нами - Москва!». Сегодня впервые посмотрела фильм по первому. Не хочу умалять подвиг наших героев, но по большому счету фильм не вызвал у меня никаких эмоций и чувств. Все традиционно и «без фантазий». В начале фильма что-то лопочут герои на «своем языке». А мы должны типа понять к чему это? Про банду в Японии и то четко все было рассказано. Если этот фильм начнут смотреть ветераны, то даю гарантию , что ни одного слова не разберут. Идея хорошая – но снят фильм непрофессионально. Внятно стали говорить только со сцены заседания штаба. То есть все надо самим складывать, как пазлы. Не думаю, что это смогут сделать ветераны. Общее впечатление – искусственность, нет драйва, не пронзило, не пробрало. Как например, фильм Михалкова «Цитадель» - там было все – и жизнь, и слезы, и гордость за Россию, и дух. Самое главное - этот фильм не пробирает ни до «мурашек, ни до слёз». И это очень печалит меня, как зрителя. Нет ни музыки соответствующей. Одна динамика, которая не передаёт чувств, эмоций героев. Герои сражения остались без известны, как и после фильма. Тут диалоги должны быть как в лучших советских фильмах. Интонации , фон, музыка. Все это должно быть в комплексе. А иначе ничего не трогает. Смахивает на низкопробный сериал. О таких событиях надо снимать более проникновенно, чувственно, чтобы пробрало до слёз. А авторы, похоже этого целенаправленно избегают. Одна динамика, пиф-паф. Это и без фильма понятно. Все стреляли в то время. Не видно искренности в игре актеров, вот он бежит за санями , что-то говорит Паше. А подтекст такой : «Все фальшь, не правда , не искренне, « не пробирает». Итог – фильм показывает чисто динамику, стрельбу и т.д, но нет в нём психологического напряжения, сцен, которые бы передали драматизм всей ситуации, который бы передался зрителю. Мы все уже много раз видели сцены войны, стрельбы, и это хочется что б ы что-то другое влияло на чувство и эмоции.. Авторы говорят словами командира, и мне кажется, как будто, он стыдится своих слов, типа вы ребята оказались как бы на рубеже, Россия большая - а отступать некуда. А в итоге это - не трогает наши души, не обладает той энергетикой, которая должна зажечь людей. Чувствуется, что бояться авторы всем чувством, всей энергией завлечь людей, они типа уговаривают как бы , жгите, и не бойтесь. После таких слов я бы не за что не пошла в атаку. Чувствуется, что авторы стыдятся сказать главные слова бойцам: «Ребята, велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Не надо считать народ безмозглым и ограниченным, самое главное в том, чтобы показывать подвиг – в этом должна быть искренность. А вы показываете пиф-паф.

Но не взирая на то, что я высказала, почесть и преклонение перед подвигом героев я не умаляю, а наоборот, превозношу.

А авторам фильма желаю быть наиболее искренними и чувственными. Не бояться чувств и учиться у советской школы кинематографа, где «ни сказав ни слова - он все сказал».