Хоббит 3: Битва пяти воинств:

Хоббит 3: Битва пяти воинств: Мы делили Аркенстон

Роман КОРНЕЕВ, 8 декабря 2014

13Леопольд 20.12.2014, 18:04 #
80 % леммингов не могу ошибаться

Посмотрел и я сегодня "Хоббита". Что можно сказать: рейтинг 6+, наверное, относится не к возрасту, а к умственным способностям аудитории. Нет, фильм, конечно, может понравится, особенно фанатам. Но нужно же быть полным дураком или 6-летним ребенком, чтобы совсем не обращать внимания на то, что на экране 2,5 часа творится форменное безобразие, весьма отдаленно напоминающее детскую книжку Профессора. Это такое насилие над здравым смыслом и законами физики, до которого далеко даже "Интерстеллару". Мой приятель, который читал книжку, но не смотрел первые две части фильма, чуть не с первых минут спрашивал: это, что, правда "Хоббит"??? Действительно фильм вызывает куда больше вопросов, чем дает ответов. Да, крови как бы нет, разве что чуть-чуть, но мрачные тона и куча смертей - это как бы правда для детей? Зачем нам, спрашивается, всю эту эпику было нагнетать первые два фильма, если в третьем приплетенные Джексоном к сюжету Саурон, назгулы, Саруман, Галадриэль, Леголас и тот леший из Лихолесья вообще сюжету не пригодились. Вот Саруман круто дерется с призраками. А дальше? Зачем он тут? Вот Галадриэль в очень мрачной сцене изгоняет Саурона. И? К борьбе за сокровища гномов это как относится? Вот Леголас скачет по камням аки посуху. Фанатки от этого должны биться в экстазе? А толку-то от этого аттракциона? Какая у них у всех роль? Как они способствуют раскрытию характеров главных героев? Да никак же! Тогда чего они тут делают? Некоторые из них как появляются, так и исчезают в самом начале фильма. Если их убрать из фильма (в книжке их и не было), то, что, фильм совсем не получится, да? Зачем там Азог и Больг? У меня сложилось впечатление, что для того, чтоб орки не совсем всухую проиграли. Потому что кроме этих двоих в их армии сражаться вообще никто не умеет! Финальное рубилово предводителей на горе без всякой связи со сражениями армий доставляет нехило. В итоге я понял, кто кого убил, но не совсем понял, кто же битву выиграл? Там конец не показали же ж! А откуда взялись черви и какая от них польза? А летучие твари чем помогли силам зла? Что за колхоз привезли с собой силы добра? Боевые лоси, боевые свиньи, боевые козлы... Смысл в этом какой? Что, если убрать и этих существ, то опять фильм не получится? То есть впечатление такое, что весь фильм был снят ради картинки. Дай Джексону волю, он бы и Кинг Конга нарисовал бы, и тираннозавров. Воистину машины заменили людей!

И вот смотрю я со слезами на рейтинг фильма на кинокадре. Проголосовало 52 человека, и из них больше 80 % поставили фильму 5 и 5-. Ну как же ж так-то? Если это - "5", то за что же ставить "3"? Это напоминает уже учебный процесс в современном университете, когда "отлично" ставится за троечные знания, а "удовлетворительно" - за абсолютный ноль этих самых знаний. Куда ж это мы? Дальше что?