Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Первый после бога:

Первый после бога: Дифферент на корму

Роман КОРНЕЕВ, 6 ноября 2005
Первый после бога: Дифферент на корму


Первый после бога:
Дифферент на корму

Роман КОРНЕЕВ

Городили-городили, никого не арестовали, никого не полюбили. И даже гибель подводной лодки Маринина в итоге будет обставлена совершенно непонятными сценарными изысками. В результате неплохое, в сущности, кино оставляет после себя гору вопросов класса «зачем» и ни одного на них ответа. Хорошего в нём можно вспомнить преизрядно, но и совершенно невынужденных ошибок допущена масса. По всему выходит, что пока отечественный «Дас Бут» ещё не снят. Будем ждать. Отзывы: [4]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

4Дмитрий #
Атилла?

А мне что-то показался контур пассажирского Лайнера "Атилла" неуловимо схожим с силуэтом Тирпица, с небольшими отличиями... Мне показалось?

3Nikola #
объективность

Именно так произошло с героем фильма «Первый после Бога», прототипом которого послужил знаменитый подводный ас Александр Маринеско.

Реальный образ самого эффективного российского подводника не вдохновил съемочную группу. Ну какой это герой боевика? Роста невысокого, внешности неприметной, происхождения плебейского — отец беглый румынский матрос, мать — украинская крестьянка. Правда, от начальства пострадал, но тоже как-то неправильно. Нет чтобы угодить в ГУЛАГ по обвинению в покушении на товарища Берию по заданию парагвайской разведки! Вместо этого капитана пошло уволили в запас после многочисленных пьяных загулов. Притом уволил не Берия, а главком советского флота Николай Кузнецов, тоже считающийся жертвой режима. И что самое обидное — загулы не были придуманы подлыми особистами. Гулял Александр Иванович, как и воевал, — на всю катушку, почему и не получил положенного Героя.

Поскольку сделать на таком материале стандартное разоблачение злодеяний органов было сложно, в образ главного персонажа пришлось внести кардинальные изменения.

Названный во избежание проблем Марининым, капитан получил почти голливудскую улыбку и двухметровый рост, с которым ему и пришлось страдать в низеньких интерьерах тогдашних подлодок. Еще Маринина снабдили папой — царским адмиралом, и братом — колчаковским офицером. Учитывая столь благородное происхождение, подвиги героя на фоне убожества и беспомощности прочих советских подводников смотрятся особенно показательно. Те только пить да дуться в карты и умеют. «Набрали в офицеры кухаркино отродье, — разъясняют нам господа киношники, — и вот вам, пожалуйста!»

Понятно, что в столь ничтожном окружении Маринин смотрится, как король эльфов рядом с неказистыми орками во «Властелине колец». Но коли народ взялся снимать фэнтези, им срочно понадобился главный гад. Разумеется, это омерзительный бериевский особист, преследующий отважного капитана за его царско-белогвардейскую родню! Заодно мерзавец преследует и тихого безответного морячка — сына священника, не желающего отречься от отца.

Учитывая, что события развиваются в самом конце войны, когда у нас восстановили патриаршество и открыли Духовную академию, подобное выглядит сущим бредом. Однако в сказке и не такое бывает! Злодей там просто обязан пакостить без причины, потому что такова его сущность! Не спрашиваем же мы Темного властелина Мордора, для чего он тиранит горемычных гномов, эльфов и прочих хоббитов.

Как и подобает фантастическому гнусу, особист, ко всем своим прочим недостаткам, на редкость глуп. Это надо было додуматься: подбросить Маринину дезу, что его брат не погиб, а двадцать с лишним лет скрывается в глуши финских лесов, вырыв там секретную землянку! Это в тогдашней Финляндии, где коммунистов травили, как клопов, а белоэмигранты, напротив, чувствовали себя вполне уютно! Но поскольку благородному герою положено быть еще тупее, капитан в ловушку попадается, но расстрелять его не успевают. Вечно пьяные советские подводники никак не могут попасть в немецкий транспорт «Атилла», Маринина приходится отпускать и он идет мочить монстра, не убоявшись даже волшебным образом выросших у того линкорных башен.

Атака проходит не красиво, как у настоящего Маринеско, а исключительно коряво — наш красавец хоть и аристократ, однако тоже расово неполноценная русская свинья. Вскоре вся лодка в дырках, и лишь молитвы взятого на борт поповича спасают ее от утопления. Со второй попытки «Атилла» наконец идет ко дну, но конвойные миноносцы уже готовы добить Маринина. И тут, подобно орлам из «Властелина колец», прилетают английские бомбовозы, которых в реальной истории подвигов Александра Ивановича и в помине не было…

Но кому это интересно? Главное — бюджет освоен, полтора часа пьянок, секса и происков чекистов на экран выкинуто, пятнадцать минут войны для приличия добавлены, а сверх того, еще и прародительнице парламентаризма лизнули под хвостом.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Зритель #

Да, в общем, мужики в фильме ничего. Гостюхин рулит.

1Елена #
супер

Хорошее кино !

такое количество классных мужиков :) настоящих мужиков, которые совершают мужские поступки

приятно посмотреть

так что не жалею что пошла в кино :)

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Плохие парни навсегдаВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходПолицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел 2Джуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовСоник в кино

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Вчера посмотрел сей фильм. Что могу сказать по этому поводу... Да почти ничего. Режиссер убил сам себя... далее

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама