Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Вики Кристина Барселона

Оригинальное название: Vicky Cristina Barcelona

Комментарии: Оставить свой



2pua 01.02.2009, 16:00 #
Make love, желательно втроем

Вуди Аллен уникален. В свои 72 он умудряется каждый год выпускать, если не по гениальному, то по очень качественному авторскому фильму. Причем даже сам он не скрывает, что снимает каждый раз практически одно кино, выдавая из одного и того же набора то комедию, то трагедию. В прошлом году была отличная драма “Мечта Кассандры”, значит в этом настала очередь для легкой комедии.


Однако, “Вики Кристина Барселона” при всей своей намеренной легкости и простоте, пожалуй, на самом деле, является тем самым фильмом, в котором отразился весь жизненный опыт и мудрость 72-летнего режиссера. Вуди как никто другой понимает, что серьезное выражение лица еще не есть признак ума. И потому “ВКБ” именно тот случай, когда легкий, непринужденный, красивый фильм содержит в себе куда больше, чем иная напыщенная драма.


При этом фильм оказывается абсолютно не морализаторским, т.е. не в том смысле, что в нем отсутствует мораль, а в том, что он не пытается поучать кого бы то ни было, показывать, что есть хорошо, а что плохо. Главное, что делает фильм, это рассказывает интересую историю о двух молодых красивых американках, проводящих свое лето на отдыхе в Испании. С самого начала закадровый ироничный голос нам сообщает о том, что две подружки имеют практически одинаковые вкусы и взгляды во всем, кроме одного - любви. Вики ценит постоянные и надежные отношения, Кристина же наоборот, отвергая все обыденное, ищет ярких эмоций и иррациональных страстей. Не трудно догадаться, что перед девушками появиться Тот, кто подвергнет проверке все их чувства и убеждения.


И какая же из девушек окажется права? А никакая. Обе они будут в определенные моменты счастливы, а в определенные несчастны. Потому что любовь, как и сама жизнь, неделима на черное и белое, она не поддается категориям типа это “правильно” или “неправильно”, а это “верно” или “неверно”. Смысл любви и заключается в том, что белого не бывает без черного, симпатии без ненависти, а счастья без страдания. А все наши убеждения, и так называемые жизненные позиции не имеют перед ней абсолютно никакого значения. Она в любом случае не станет с ними считаться, а сделает все так, как захочется ей.


Точно также и сам фильм тоже двойственен – он вроде и комедия по жанру, но трагедия по сюжету. Однако, тем не менее, впечатления после него остаются самые светлые, т.к. он как хорошая испанская гитара очень красивая, легкая и даже иногда слишком развязная, но оторваться невозможно. Так что, возможно, единственной истиной остается та, что по Хуану Антонио в жизни нет ничего важнее, чем полюбоваться достопримечательностями летнего испанского городка, выпить хорошего местного вина, а потом make love, желательно втроем.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент

все фильмы
все персоны

ежедневно
раз в неделю
      



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама