Зомбиленд

Отзывы: Оставить свой

19Kachand 05.11.2009, 18:14 #
Мнение-рецензия

От «Зомбилэнда» я ожидал больше комедийного ужастика про безбашенное истребление сотен живых мертвецов всевозможными способами. Этих моих ожиданий фильм не оправдал, зато предложил нестандартный взгляд на то, что обыгрывали в зомби-ужастиках уже тысячи раз, и что сейчас может удивить разве что особо впечатлительных зрителей. Первое — никакого масштаба «Рассвета мертвецов», и никаких особо жестоких зомби в кадре. Главные герои на протяжении всего фильма натыкаются на них в количестве пары тушек, и лишь в самом конце, когда дело доходит до Парка Аттракционов, нам показывают небольшую толпу, которая. тем не менее, ни разу не пугает.

Кино вообще получилось в пародийной манере, это фарс, но не тот, что был в «Шон Живых Мертвецов», с которым сейчас и сравнивают «Зомбилэнд». Здесь вновь, в традиционной нынче манере, сделали упор на взаимоотношениях четверых главных героев, которые остались практически одни в полностью зараженных, и при этом жутко опустевших США. Оказалось, что крутой зомби-истребитель Вуди Харелльсон и не самый центральный персонаж, а почти все время отведено Джесси Айзембергу, считающего себя неудачником и, как обычно, переживающему по поводу своей девственности. Особенно забавно он это объясняет в самом начале, просиживая день за днем в «WoW» и мечтая о единственной и неповторимой, которую он все только хочет погладить по волосам.

Мне непонятна такая романтика в данном контексте, особенно когда рядом с парнем такой отвязный охотник на мертвецов. И конечно же, именно двум выжившим повстречались две особо самостоятельные девчонки, умудрившиеся кинуть героев целых два раза. Но потом голливудская романтика ровно в один момент взяла верх, и все стали одной дружной семьей. С одной стороны, выглядит все это местами даже трогательно, если забыть о первоначальной цели «Зомбилэнда», а именно — развлекать. Тут очень удачные шутки в отношении истребления мертвецов в самом начале фильма сочетаются с не совсем уместным драматизмом в отношениях сестричек, и уж точно в самой финальной сцене взаимовыручки. Это выглядит совсем неплохо, просто производит странное впечатление.

Но — все искупает сцена в доме Билла Мюррея, это просто надо увидеть, даже если в целом кино не понравится. Сняли бы в таком ключе весь фильм, цены бы не было «Зомбилэнду». Есть тут и немного крови, и несколько по-настоящему забавных зомби, и неплохие диалоги между героями Харрельсона и Айзенберга, и не самая удачная штампованная романтика с девчонками. И сам Билл Мюррей, несколько минут с которым запоминаются лучше всего. И крутой саундтрек, во многом благодаря которому фильму можно простить и совсем уж скромное количество экшна, и несколько нестыковок с непонятными драматизмами. Это при том, что по сюжету больше в США не осталось никого из живых людей! Такая вот «страна возможностей» с совершенно нестрашными живыми мертвецами — развлекаться можно годами, но создатели решили сделать по-другому. Впрочем, как первый серьезный проект режиссера Фляшера, «Зомбилэнд» очень даже хорош.

На мой взгляд — бюджетный зомби-фарс с хорошими актерами, нестрашными мертвецами, странной романтикой, и главное, сценой с Биллом Мюрреем (!).