Т-34

Рецензия: Танковый биатлон

Роман КОРНЕЕВ, 1 января 2019

Тот факт, что отечественный военно-исторический кинопром имени Мединского-Михалкова давно и благополучно пересёк грань между реализмом и мифом, ни для кого не секрет, случилось это где-то между «Утомлёнными солнцем 2» и «Утомлёнными солнцем 3», точно так же уже тогда было понятно, что на мифе всё не задержится и двинется дальше, в область фэнтэзи. Эта граница была пройдена примерно на «28 панфиловцах», и некоторое время казалось, что фильмами типа «Собибора» дело и ограничится, когда самые дальние отголоски реальной войны и реальных подвигов ещё будут как-то слабо брезжить за морем взвейтесь-развейтесь, а какая-никакая полуанонимная режиссура в кадре всё-таки будет присутствовать, пусть самопальная, пусть подогнанная под сурдинку Минкульта и Военно-исторического общества (да, мы к этому моменту докатились и до такого), но хоть какая-то. Но нет, рано или поздно мы должны были пройти и этот этап, и фильм «Т-34» студии «Три-Тэ» (нет, этот каламбур мне не надоест никогда) берёт в этом смысле новые вершины.

Потому что и «Собибор», и «Панфиловцы», и «Незламна», и «Брестская крепость», все они так или иначе основаны на чём-то реальном. Хотя бы и на мифе, но под мифом была хоть какая-то реальная основа. Даже «Белый тигр» обладал некоей степенью магического реализма. Даже «Утомлённые солнцем» продолжают упорно размахивать некими «секретными документами». Настало время отбросить последний стыд и сменить миф на комикс. Что и делает режиссёр «Боя с тенью» Алексей Сидоров.

Т-34

Итак, в 41 году молодой командир попадает в последний экипаж Солнечной, где в неравном бою при помощи грузина, белоруса и такой-то матери подбивает всё, что движется, и только коварная пуля немецко-фашистской гадины обрывает его дальнейший путь на Берлин. Три года спустя немецко-фашистская гадина обнаруживает молодого командира с пробитой головой в образцовом концлагере, где его пытали, но он им ничего не сказал. Тогда немецко-фашистская гадина ставит перед молодым командиром с пробитой головой ультиматум — или ты готовишь мне танк к бою и идёшь тренировать расовых арийских танкистов без снарядов и такой-то матери, или юной красивой русской переводчице хана из вот этого вот нагана. Йаволь?

В результате тут же в лагере оказывается ещё и тот самый белорус, а в самом танке — забытая там предыдущим героическим экипажем такая-то матерь. При помощи белоруса, переводчицы и такой-то матери молодой командир с пробитой головой, разумеется, в неравном бою подбивает всё, что можно подбить, и благополучно валит из лагеря через центральные ворота. Но немецко-фашистская гадина не дремлет, и устраивает танковый биатлон все на одного в тихом немецком городишке, роль которого исполняет тихий чешский городишко, но командир с пробитой головой не только превозмогает, но и совершает пару других подвигов, которые мы не будем пересказывать, потому что спойлер.

Какую связь вся эта ерунда имеет с реальной войной, и совершенно неважно, что фильм сюжетно во многом слизан с советского «Жавронока» 1964 года, вопросы к повествованию всё те же: почему с такими героическими панцер-фюрерами (так в фильме) РККА не оказалась в Берлине ещё в 41 году, почему с такими тупыми панцер-фюрерами Третий рейх вообще доехал хотя бы до Гааги, и зачем вообще было снимать эти пострелушки советского вундерваффе с фанерными «пантерами» — непонятно совсем. Если первый бой ещё воспринимается с каким-то интересом, то всё дальнейшее невозможно осмыслить и натянуть на хоть какую-нибудь реальность. Спокойно раскатывающий по фатерлянду беглый танк, который разыскивают с этажерки, подношение пива советским танкистам, притворюшка-переводчица, гитлер-югенд на «пантерах», комиксовый грим, аналогичная по степени достоверности актёрская игра артистов Петрова и Старшенбаум, внезапная тема православия посреди ВОВ (персонажи разве что крестики не носят, за кадром постоянный церковный хор). Нет, я правда не понимаю, как мы до такого дожили. Это же полный бред. Экранизация боя в компьютерной игре. Танковый биатлон с телеканала «Звезда». Баста под титры.

Т-34