Нарко

Рецензия: Сезон 3: Мыло о Кали

Роман КОРНЕЕВ, 27 сентября 2017

После того, как в конце второго сезона «Нарко» Паблито всё-таки покинул здание вперёд ногами, вопрос стал ребром — куда дальше двигать сериал, который раньше держался исключительно на его коронном обаянии записного мерзавца и хорошего семьянина. Историография колумбийских наркокартелей подсказала авторам, что вариантов немного — третий сезон должен был описывать историю заклятых врагов Медельина — картель Кали, благо он уже частично фигурировал раньше и даже помогал доблестному УБН на деньги ЦРУ под псевдонимом «Лос Пепес» мочить конкурентов.

И всё было бы у сериала хорошо, благо и Пачо, и Чепе жуть как харизматичны в своих сериальных версиях, однако сценаристы, и без того уставшие на долгом прощании с Эскобаром, почему-то решили плюнуть на историю восхождения «джентльменов из Кали», а перешли сразу к их закату — а именно к истории о хитром плане сдачи. И всё то тут было красиво, и купленный президент, и тут же распоясавшиеся партнёры-конкуренты, и «шахматист» во главе картеля, но по факту внезапно выяснилось, что у истории нет банального нерва. Наблюдать за бухгалтерским и юридическим крючкотворством, приведшим в итоге к падению главарей картеля и воцарению Норт Валли по факту — скучнейшее занятие, а мелодраматические офигительные истории с бывшими жёнами, многочисленными детьми, постарше и помладше, и всё это в интерьерах колумбийских гасиенд, хаз и конспиративных квартир быстро превратили некогда плотно сбитый сериал в обычное латиноамериканское мыло.

Нарко

По сути, долгие пол-сезона перед нами мучительно расставляют фигурки по шахматной доске, мол, это главный бухгалтер, а это главный банкир, а это сынок-адвокат, а это сынок-гопник, пока за кадром идёт бесконечная заунывная прослушка всех и вся, от которой разве что мухи не дохнут. В общем, к тому моменту когда сажают старшего братца Орехуела (фамилие такое) и начинается долгожданный движняк, ты уже просто не веришь своим глазам, неужели в кадре что-то происходит?

К тому же моменту окончательно выясняется, что кроме импозантного Пачо в кадре интересно наблюдать не за однотипными бандосами и скучными убээновцами, а исключительно за чуть не единственным в достаточной мере вымышленным героем — «синьором прослушка» Хорхе Сальседо. Он один в кадре развивается, у него одного что-то в жизни происходит, за него одного переживаешь, плюс он практически один в кадре хоть что-то играет, что-то планирует, как-то двигает сюжет. Кажется, если бы не он, Кали до сих пор были бы на месте. И с его помощью вторая половина сезона резко оживляется, вспоминая былые высоты.

На место встают и триллер, и детектив, и боевик, и даже кой-какая драма в стиле «Лучше звоните Солу». В общем, все скажите ему спасибо. Потому что в таком свете следующий, заявленный мексиканским сезон может и вовсе не состояться, тем более что тут недавно убили внешнего продюсера, который для «Нарко» искал локации в стране текилы и паэльи. Его машину нашли у дороги, изрешеченной пулями и уткнувшейся в кактус. Как говорится, в Голливуде отменяли проекты и из-за меньшего. Сикариос не шутят.

Название сериала: Нарко
Оригинальное название: Narcos
О сериале "Нарко":

Основанный на реальных событиях сериал Netflix о криминальной жизни колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Продюсер: Жозе Падилья. Режиссёры: Андрес Байс, Фернандо Коимба, Гильермо Наварро, Жозе Падилья.

ХэллоуинКапитан МарвелСмолфутЗемля в осадеБаллада Бастера СкраггсаХищникВеномФантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда
Гоголь. Страшная местьНастоящий детективОчень странные делаВеликий уравнитель 2Мама мия 2Миссия невыполнима 6: ПоследствияМонстры на каникулах 3Человек-муравей и Оса

Ходячие мертвецы Трейлер 2, 9 сезон