Мачете

Отзывы: Оставить свой

17Kachand 05.09.2010, 19:49 #
Мнение-рецензия

Из «Мачете» получился неплохой трэш-боевичок с изрядной порцией черного юмора и набором превосходных актеров, которых мы все прекрасно знаем, и которые в этот раз у режиссера Родригеса разыграли самый настоящий цирк. К сожалению, меня долгожданный трэш-проект мастера этого жанра слегка разочаровал, и после просмотра я понял, что тот самый трейлер, вмонтированный в «Грайндхаус», был намного круче и интереснее финального результата. Конечно, плохого такой режиссер не делал и не делает, но честно говоря, все его предыдущие работы сделаны на порядок эффектнее, кроме детского «Шаркбоя и Лавы 3D». Я был и не в восторге от «Однажды в Мексике», но почему с таким актерским составом и с настолько интригующей рекламой на этот раз получилось ненамного лучше?

А наверное потому, что я планировал увидеть отвязнейший, кровавый и бескомпромиссный боевик с чрезвычайно харизматичным Дэнни Трехо, которому наконец-то дали центральную роль. А в итоге увидел чуть ли не черную комедию с достаточно скромным количеством экшна и вовсе не оригинальным сюжетом, который хорошо смотрится в основном за счет актеров. Среди них Роберт Де Ниро в одной из лучших своих ролей последних лет, Мишель Родригес, немного нелепая тут Джессика Альба, Дон Джонсон, Джефф Фэй, Том Савини, и даже Стивен Сигал. Так что это вовсе не театр одного актера Трехо, который адски зажигал в ролике пару лет назад, когда «Мачете» еще даже в проекте не было. Оказалось, что самые сочные кадры нам показали еще тогда, а последующие два года на скромные 20 млн.$ снимали не понятно что. Скорее всего, все время ушло на сбор актеров, у каждого из которых довольно плотный график, и судя по результату, бюджет весь разлетелся на их гонорары.

Потому что, как ни прискорбно, но действия совсем немного, пусть даже оно здорово отличается от того, что мы привыкли видеть в Голливуде последних лет. «Мачете» — весьма кровавое и жестокое зрелище, тут не жалеют никого, и любую смерть создатели обыгрывают как можно подробнее, чтобы выпущенных кишок и оторванных голов было побольше. Но кого этим удивишь, достаточно вспомнить куда более зрелищный «От заката до рассвета». Хотя это уже классика, поэтому лучше сравнить с той же «Планетой страха». Вот там у товарища Родригеса был превосходный трэш в чистом виде, разбавленный фантастикой и ужасами. В «Мачете» все гораздо скромнее, и даже ожидаемый момент с вылетающим на мотоцикле, снабженном миниганом, Дэнни Трехо не произвел совершенно никакого впечатления. Обидно! Точно так же обидно и за персонажа Сигала, который до последней сцены по-настоящему радует своими короткими появлениями на экране, а в итоге… ну слов нет!

Самый большой плюс этого фильма, несомненно, в главном герое. Постоянно с жутко злым выражением на задеревеневшем лице, он идет напролом, используя любые подручные средства для умерщвления врагов. При этом, Мачете остается положительным, справедливым мужиком, который якобы совершает все эти дикие убийства лишь для освобождения кучки мексиканцев, которых угнетает местный сенатор и компания. Но все это выглядит лишь как декорация, потому что настоящая сильные стороны фильма — классный юмор, неизменное выражение на лице Мачете, персонажи Де Ниро и Сигала, да буквально парочка эффектных смерто-убийств. Вот и все, а в остальном это не особо динамичный, вторичный боевик, финальная сцена разборок в котором вообще никуда не годится. Не спасет даже героиня Линдси Лохан, которой режиссер подарил ее самую правдивую и настоящую роль. А сам Дэнни Трехо — Мачете крут, никто и не спорит.