Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Карточный домик

Рецензия: Хейл Андервуд

Роман КОРНЕЕВ, 17 ноября 2018

Когда прошлым летом пятый сезон «Карточного домика» закончился обещанием Андервуда убить Клэр, никто, включая непосредственно авторов сериала, не мог представить, чем это всё обернётся. Скандал с тотальной обструкцией Спейси по всему должен был вылиться в закрытие сериала, но Робин Райт как один из продюсеров настояла на своём — давайте снимем ещё сезон, где на фоне могилки мужа вернувшая девичью фамилию Президент Хейл будет противостоять «олигархам» Шепардам, пляшущему под их дудку вице-президенту Ушеру, президенту Петрову и сбежавшему из психлечебницы Дагу Стэмперу. Одна против всего мира, под флагом феминизма и общего антиженоненавистничества, она согнёт всех в бараний рог и ей поставят памятник в Вашингтоне (внимательно смотрите открывающие титры), может быть, даже конный.

Так было в теории, тем более, что несчастные восемь закрывающих серий — это по нынешним временам так, только-только успеть свернуть все накопившиеся сюжетные линии, плюс домашние заготовки вроде историй с конгрессменом и судьёй, единственное актуальное, что в сериале осталось со времени воцарения Трампа. Остальное, конечно, чистое фэнтэзи, но в общем что имеем, то и играем. И поначалу это всё движется достаточно традиционно — первые серии так часто произносится фамилия Андервуд, что остаётся полное ощущение, что Спейси никуда не уходил, ухмыляется за кадром, да и Фрэнсис не умирал, а как бы «в домике», например, в карточном. Сама же Клэр ловко изображает «сильную женщину плачет у окна», попутно время от времени подмигивая в камеру, мол, как я их, а? При том, что ни намёка на то, в чём состоит её план и существует ли он вне воспалённого сознания загнанной в угол президентки, зрителю не даётся.

Карточный домик

Однако начиная где-то с похорон Кэтрин Дюран эта концепция резко ломается, все идут ва-банк, мутные отсылки к юности Клэр становятся всё более навязчивыми, президентство всё сильнее шатается, и только Даг всё так же никак не может определится, с кем он. Вся эта 25я поправка при этом настолько сильно напоминает сюжет 7 сезона «Родины» и настолько ему же проигрывает, что сам «Домик», хоть и смотрится довольно бодро, но окончательно приобретает статус чего-то вторичного.

Потому что на этом месте сериал окончательно потерял всякую связь с реальностью и превратился в набор офигительных историй, причём большинство произносимых в кадре фамилий ввиду выслуги лет уже мало кто помнит, с тем же успехом вместо Зои Барнс можно вспомнить Мэтти Сторин из британского прототипа, эффект тот же. Тем более, что в этом сериале то вдруг покойники оживают, то все, наоборот, мрут пачками в течение одной серии, потому нельзя верить уже не столько персонажам, сколько сценаристам, брюки превращаются, превращаются брюки, в элегантные шорты.

И пиком этого превращения, конечно же, предстаёт финал пятой серии, где все маски, наконец, срываются, глаза зрителя округляются, а персонажи разбегаются по углам, буквально деморализованные. Даже Петров разом слился, героиня Патрисии Кларскон, которая играла в этом сериале эдакого засланца из иных миров, которая могла всё, преследовала какие-то совсем туманные цели и никогда не ошибалась, даже она в итоге безропотно и молча легла под чемпиона.

Карточный домик

По сути, последние три серии — это совсем другой сериал, Клэр Хейл делает что хочет (тут спойлер, потому молчу), никто не может ей сказать и слова, единственный комариный писк в лице пресловутой капельницы преодолевается такими же мощными гребками, и только пресловутый Даг всё бродит призраком коммунизма между буквально всеми выжившими персонажами и никак не может хоть что-нибудь сделать.

Президентка же всё набирает масштаб и размах, как бы подтверждая все предыдущие инвективы, что сыпались на её несчастную голову — мол, она социопат в овальном кабинете, самое страшное, что могло случиться с этой страной и так далее. Кажется, всё должно закончиться ядерным взрывом, и вуа-ля, превентивный ядерный удар вписывается в сценарий, как родной. Хочется уже звать на помощь другую Клэр, которая Дэйнс, только она способна разобраться в этом бардаке.

Именно в этом состоянии сериал прибывает на финальную станцию. Итоговая серия, режиссура за самой Робин Райт, барабанная дробь... и полнейший пшик. Вообще ничего. Какие-то долгие хождения вокруг да около, лежащий на столе ножичек, финальная истерика, прозрачные намёки в лице того самого памятника на титрах, артбуки с карточным домиком, финишный спринтерский бросок... который обернулся просто глупостью. Серьёзно? Нужно было снимать целый сезон ради этого? Сюрприз в том, что финала попросту нет. Он открытый, как будто следует ещё один сезон. Которого не будет. Фанатов просят разойтись.

Карточный домик


 
Поставьте фильму оценку!
Запостить в ЖЖ Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook Запостить в Li.ru Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название сериала: Карточный домик
Оригинальное название: House of Cards
См. также: все фильмы 2018, фильмы 2019 список, новинки кино
О сериале "Карточный домик":

Политическая драма за авторством сценариста Бо Виллимона и Дэвида Финчера. В центре истории конгрессмен, а затем Президент Фрэнсис Андервуд в исполнении Кевина Спейси, плетущий интриги, беспощадный и властолюбивый. В остальных ролях: Робин Райт, Майкл Келли. На фоне скандала Спейси покинул проект и финальный сезон выйдет без него, главным героем станет президент Клэр Андервуд.

Обзор первого сезона

Обзор второго сезона

Превью галереи кадров целиком

Как приручить дракона 3Битва за ЗемлюСтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Хроники хищных городов
Человек-паук: Через вселенныеДэдпул 2АкваменРобин Гуд: НачалоРальф против интернетаФантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаНастоящий детективОчень странные дела

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ролики в разделе "Сериалы":
Игра престолов Тизер 2, сезон 8
» Тизер, сезон 8
» Русский тизер, сезон 8
Настоящий детектив 3 сезон, русский трейлер 2
Нарко Промо-ролик, 4 сезон
Карточный домик Финальный сезон, русский трейлер
Нарко Русский трейлер, 4 сезон
» Трейлер, 4 сезон
Карточный домик Финальный сезон, дублированный тизер
Карточный домик Финальный сезон, трейлер
Маньяк О съёмках
Карточный домик Финальный сезон, тизер 3
Маньяк Отрывок
 
Завод Трейлер
Брекзит Трейлер
Крид 2 Русский трейлер 2
Как приручить дракона 3 Дублированный промо-ролик: кастинг Кита Харрингтона
Клаустрофобы Дублированный TV-ролик
» Трейлер
Как приручить дракона 3 Промо-ролик: кастинг Кита Харрингтона
Зелёная книга О съёмках
Миллиард Трейлер
Стекло Трейлер 3

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Карточный домик:



Главной интригой устроенного Минкультом искусственного столпотворения в прокате был, разумеется, ответ на вопрос...



Во-первых, тут от рассказа Мартина только общие названия. Во-вторых, напугать этот "триллер" способен только совсем маленьких детей... далее

16 декабря, воскресенье
Второй уикенд декабря за океаном обычно — проходной уикенд, который показывает ударные показатели...

15 декабря, суббота







14 декабря, пятница




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама