Comic Con Russia 2018: фоторепортаж

Сначала они убили моего отца

Рецензия: Джоли и кхмеры

Роман КОРНЕЕВ, 26 сентября 2017

После того как Джоли подалась со своей режиссурой в военно-превозмогательную тематику, за ней успела закрепиться слава автора, склонного к прямолинейной и потому тяжеловесной метафоре, а также к тому, чтобы постараться в одно кино впихнуть побольше всего и сразу. Её «Несломленный» в этом смысле получился квинтэссенцией пошлости, настолько неловко это было смотреть. И после донельзя унылого перерыва в подобной тематике, вызванного вроде как временным разводом с Питтом, очередное обращение на деньги щедрого «Нетфликса» к превозмогательным сюжетам не могло не вызывать у знатоков некоторых вопросов.

Кино с длинным названием «Сначала они убили моего отца» по сюжету обращается к камбоджийскому террору красных кхмеров, а мы помним, что старший усыновлённый Джоли сын именно оттуда, а другой — из соседнего Вьетнама, так что общий посыл фильма был понятен: обвиняя кхмеров в их зверствах, имеющая реального прототипа главная героиня попутно намекает нам, что Никсон со своей войнушкой виноват во всём происходящем не хуже всякого Пол Пота. В свете этого, если оставить в стороне странный скандал с провоцированием детей во время кастинга на главную роль, то в сухом остатке зрительские ожидания от фильма были довольно просты — максимально сентиментальная военная драма про девочку, попавшую в трудовой лагерь и потерявшую там родителей, но сумевшую уцелеть с братьями и сёстрами.

Сначала они убили моего отца

И поначалу мы видимо ровно это — красочная докхмерская Кампучия, левацкие настроения на фоне ухода американцев, попытки братания с красными партизанами и последовавшая за этим резня, в результате которой в стране умер от голода и насилия чуть не каждый четвёртый. Однако где-то начиная с исхода из Пномпеня Джоли внезапно нащупывает у своей картины совсем другую интонацию, не назидательный нарратив, а почти фэнтэзи, в котором травмированный до фактически бессознательного состояния семилетний ребёнок как бы механически скользит сквозь реальность, почти ничего не чувствуя, фактически отсутствуя в качестве действующего лица.

Так красочное и перенасыщенное саундтреком кино по факту превращается в чёрно-белую статичную фотокарточку с одинокой фигурой девочки посредине. В лучшие моменты фильм Джоли становится практически немым, отбрасывая прочь и речитативы с нарочитым обращением «товарищ», и так или иначе прорывающиеся у автора немудрящие символизмы с разнообразными животными и растениями камбоджийских джунглей, то есть оставляя зрителя наедине с двухчасовой медитацией распространяющегося в кадре безответного насилия. И в результате именно такой подход работает, с которым даже мелодраматический финал оказывается вполне оправдан и даже силён. Что-то такое режиссёру удалось во всём этом материале нащупать и воплотить, пусть силы воли вырезать некоторые излишние красивости всё-таки можно было и поднабраться.



 
Поставьте фильму оценку!
Запостить в ЖЖ Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook Запостить в Li.ru Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название фильма: Сначала они убили моего отца
Оригинальное название: First They Killed My Father
См. также: все фильмы 2018, фильмы 2017 список, новинки кино
О фильме "Сначала они убили моего отца":

Основано на реальной личной истории камбоджийской правозащитницы, которая в детстве страдала от террора красных кхмеров. После просочившихся в прессу деталей кастинга актрис на главную роль, во время которого детей провоцировали и подвергали стрессу, в интернете начался скандал.

Режиссёр: Анджелина Джоли.


АладдинСтеклоРальф против интернетаХэллоуинХроники хищных городовКак приручить дракона 3АкваменВеном
Гоголь. Страшная местьНастоящий детективОчень странные делаЧеловек, который убил Дон КихотаВеликий уравнитель 2Мама мия 2Миссия невыполнима 6: ПоследствияМонстры на каникулах 3

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ролики в разделе "Война":
Т-34 Репортаж с Комик-кона
Частная война Русский трейлер
Т-34 Промо-ролик
Т-34 Трейлер
» Тизер
» Тизер 2
Шок и трепет Русский трейлер
Шок и трепет Трейлер
Прощаться не будем Музыкальное видео
 
Карточный домик Финальный сезон, дублированный трейлер
Лукас Дублированный отрывок
Мои парни – животные Русский трейлер
» Трейлер
Дубликат Трейлер
22 июля О съёмках
Апгрейд Русский трейлер
Аладдин Русский тизер-трейлер
» Тизер-трейлер
Стекло Трейлер 2
Репродукция Дублированный TV-ролик
Стекло Русский трейлер 2
Ральф против интернета Международный трейлер

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Сначала они убили моего отца:



В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...



14 октября, воскресенье
Главной дилеммой прошедшего уикенда за океаном резонно состоял размер падения сборов лидера предыдущей недели «Венома»...


13 октября, суббота

13 октября исполняется 85 лет выдающемуся режиссёру, народному артисту СССР, художественному руководителю московского театра «Ленком» Марку Захарову...









Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама