Битва титанов

Отзывы: Оставить свой

36Kachand 12.04.2010, 09:59 #
Мнение-рецензия

Нет никакого смысла искать в этом фильме глубинные замыслы, хитросплетения сюжета, которые нынче волнуют каждого второго зрителя. Видимо, оценка так называемого «сюжета» нынче показатель личной крутости и осведомленности о том, что происходит в кино-индустрии. Так вот, в центре оного есть Персей, сын Зевса, в исполнении хорошего актера Сэма Уортингтона. Которого также нынче пытаются критиковать как могут, то придираясь к внешности, то к якобы отсутствию «актерской игры». Спорить ни с кем не хочется, но по крайней мере, у него достаточно спокойное выражение на лице, когда ничего не происходит, и никакого лишнего пафоса или подражания кому бы то ни было. Играет, как ему нравится, и как, по всей видимости, от него требуют создатели фильмов.

От главного персонажа в новой «Битве титанов» требуется то же самое, что и от всех остальных участников нового аттракциона. Обеспечивать зрелище на большом экране, и вот его здесь предостаточно. Хотите исторических достоверностей и более естественных съемок, — тогда не по адресу. Римейк «Битвы титанов» не случайно решили конвертировать в 3D-формат, без которого после успеха «Аватара» теперь стыдно появляться в кинотеатрах. Потому что цель — если не поразить, то хотя бы доставить удовольствие глазам и ушам зрителей, при помощи местных красот и оглушительного звука. А никак не занудно болтовней и монотонным начитыванием мифологических «фактов». Боги Зевс и Аид — на месте, простых смертных предостаточно, легендарных чудовищ чуть меньше, но представлены они в разы лучше, чем в том же абсолютно попсовом «Перси Джексоне и повелителе молний».

Есть, конечно, некоторые притянутые за уши моменты и нестыковки. Например, непонятно кому понадобившаяся битва со скорпионами, сразу же после которой выясняется, что никакие они не враги. Но снято чрезвычайно здорово — после такого любые подобные сценки из «Мумий» и «Царей скорпионов» как-то забываются. Также не совсем понятна упертость Персея по поводу волшебного меча, мол, не буду подражать богам. Это, пожалуй, единственное, что неприятно резануло глаза и уши. В остальном, «Битва титанов» — очень красивый (если конечно смотреть в хорошем кинотеатре в 3D-очках) и местами изобретательный боевик. Не нужно искать тут драму или какие-то исторические «корни». Уж лучше обратить внимание на несколько попыток создателей пошутить, в частности, при помощи «деревянного» синеглазого соратника.

Можно, конечно, придраться к попытке плагиата, касающегося великого и ужасного чудовища Кракена. По затее напомнило «Сундук мертвеца», это да. Но почему нельзя использовать подобный прием, если при просмотре вторых «Пиратов» многие были очень впечатлены именно появлением гигантских щупалец глубоководного монстра? Кроме того, в «Битве титанов» если не уникальный, то хотя бы очень интересный дизайн чудищ. Скорпионы и гарпии с пегасом — это ладно. Но вот то, как представлены слепые ведьмы, Херон, тот же Кракен, и особенно Медуза Горгона, внушает уважение. Кстати, лучшего изображения последней не было ни в одной экранизации древнегреческих мифов, всяческих «Гераклов» лучше и не вспоминать.

Местные битвы обставлены очень красиво и изобретательно — прыжки, удары, разрушения, все на высшем уровне. К тому же, при длительности в 106 минут ни разу не хотелось заскучать, действие практически не прекращается. Из персонажей стоит отметить Персея, Зевса (Лиам Нисон), разумеется, Аида (Ральф Файнс), и особенно забавно смотрелся деревянный колдун со своим шипением. Очень напомнил невозмутимое мохнатое существо из «Звездного пути» (2009), мимика которого также ограничивалась шевелением челюсти и вращением глаз. За него отдельное спасибо разработчикам, у которых все в порядке с чувством юмора. В итоге, придираться к новой «Битве титанов» совершенно не хочется. По части спецэффектов, красивейших панорамных видов, мощного саундтрека и звука в целом, актерских работ и безупречного дизайна чудовищ — уж точно.