Миллиарды

Рецензия: Сезон 4: Теперь он заслужил свою порку

Роман КОРНЕЕВ, 14 июня 2019

Третий сезон шоу «Миллиарды» завершили на очень странной ноте, окончательно поженив Роудса и Аксельрода. После чего увлечённо половину четвёртого сезона провели за доведением до ума брошенного на полдороге. Тэйлор разбирается с Андоловым, Чак разбирается со своим увольнением при помощи Акса. Акс мочит Тэйлор. Венди бегает по кругу и поминутно заламывает руки. Всё это благополучно выходит на коду выборов, где каждому находится своё место, а Чак совершает каминг-аут. Одна проблема — это вовсе не конец сезона, и притянутый за уши конфликт с копающим на Роудса компромат Коннерти был слишком скучным, чтобы вытянуть на себе остатки сезона. К тому же мы ровно это уже видели, тоже вовлечённый в историю папа со своими грязными делишками, тоже хитрые планы всех против всех, всё это слишком мутно в процессе, и «мы же понимаем, что Роудс потом отвертится, а нам отвечать».

Да, там ещё оставались старые наработки — шуры-муры с Венди, решившейся на сближение с Тэйлор, бизнес-капитанша эта, в общем забавная, хотя и очень вставная, опять же, смешной эпизод с боксёрским поединком. Даже очень смешной, особенно для тех, кто не догадался, чем всё кончится. Но общий сюжет-то где? Все ходят и по кругу покупают и продают несчастный ритейл, вообще не интересно. К тому же Акс второй сезон подряд ходит-мямлит, неловко утаскивая капитаншу в сторону свадебного путешествия. Ну воюет он с Тэйлор, ну там у неё папа-вася. С модными решётками рулей как у Маска. Ну и что?

По сути, любые обострения тут надуманные (как в случае каминг-аута, да и в истории с отстранением Венди), сюжеты притянуты за уши (ну вот понадобилось папаше внезапно построить что-то там на том берегу), и хотя в эпизодах это было классно (вонючий поезд, всякие прыжки и ужимки вокруг закрытой стройки), но в целом мы смотрели словно совсем другой сериал. По сути, прежние «Миллиарды» нам вернули лишь на последней серии — хлёстко, жёстко, хитро, местами очень внезапно, и Чак снова Чак (готовый мочить и очень мотивированный), и Акс снова Акс (сам готов всё разрушить, лишь бы заполучить назад любимую игрушку), и эта неловкая и толком ни во что не вылившаяся шведская семья наконец окончательно развалилась. Следующий сезон обещает быть интересным. Но если там снова 11 серий из 12 будут жевать сопли и хохмить по мелочи, то лучше шоу сворачивать.

Миллиарды

Рецензия: Сезон 3: Бобби не нужен

Роман КОРНЕЕВ, 27 июня 2018

Миллиарды

По итогам второго сезона «Миллиардов» авторы явно настолько утомились затяжным противостоянием Бобби Аксельрода и Чака Роудса, что волевым решением развели их под занавес по разным углам ринга. Бобби отправился ждать суда за махинации, а его дело отдали другому округу. В итоге центральный конфликт сериала благополучно развалился, и главным героям тут же стало скучно. Бобби не может мухлевать с акциями, этим за него занимается лысая Тэйлор, Чак больше не может заниматься любимым делом, ему в этом мешает новый техасский парень генпрокурор, да и само дело Акса держится в тонусе исключительно офигительными историями про вставную Вэнди, даже персонажа Малин Акерман быстро задвинули куда-то далеко-далеко, чтобы не отсвечивала.

В общем, к тому моменту когда Акс и Чак впервые встречаются на странной свинг-вечеринке за обеденным столом и наконец героически решают, что сепаратный мир выгоден им обоим, внезапно оказывается, что снимать постановщикам не о чем. Какие-то высосанные из пальца и плохочитающиеся конфликты внутри аксовой конторы, надоевшая плёночка с образцами, грустнеющие на глазах второстепенные персонажи (особенно прокурорские), в общем, к концу суда на съёмочной площадке раздавался храп и мухи мёрли.

Миллиарды

Тогда сценаристы сообразили, что успели благополучно прирезать всех своих дойных сюжетных коров, и особенно неприятно получилось с Бобби, который большую часть времени буквально лишний на экране, а наплодить новых не успели. Пришлось если не переформатировать концепцию, то серьёзно её пересматривать. Акс срочно бросился обратно к своим миллиардам, иногда буквально, физически — в ход пошли мутные русские под balalayka (причём Джон Малкович уже такое неоднократно играл, и каждый раз получалось не очень), окончательно потерял берега техасец, конфликт Акса с Тэйлор приобрёл какие-то запредельно бессмысленные грани, а сама Тэйлор так неловко показала сиськи, что хотелось отвернуться.

В общем, игра в буллщит-бинго на последних сериях набирает такие суровые обороты, что не успеваешь отлеплять ладошку от собственного лица. Логика персонажей окончательно идёт вразнос, Акс оказывается тряпкой, Чак в кои-то веки получает возможность поплатиться за очередной свой хитрый план и это было бы хорошим заделом для истинного финала сезона, как это случилось в прошлый раз, но... это уже и есть финал. Ждите четвёртого сезона. Но с таким эндингом хочется посмотреть в глаза сценаристам — вы серьёзно? Вы действительно думаете, что мы всю дорогу ждали, что эти трое за столом устроят нам под занавес на экране шведскую семью?

Миллиарды

Рецензия: Сезон 2: Соком траванулись

Роман КОРНЕЕВ, 10 мая 2017

Конец первого сезона «Миллиардов» обещал нам наконец избавиться от назойливой роли Вэнди Роудс в качестве главного камня преткновения, поскольку на такую роль она не тянула вовсе. Когда речь идёт о миллиардах, невнятная психологиня явно пасовала как предмет всеобщего вожделения. Так и вышло, только её задвинули от греха подальше в постель к местному клону Илона Маска, как сериал спокойно задышал, и зажил своей жизнью. Хорошо зашёл колоритный местный коуч-ковбой, на стороне прокуратуры и воротил появилось по новой колоритной фигуре в роли своеобразных трикстеров (и обе они успешно десантированы в третий сезон), раскрылся, наконец, конфликт Чака Роудса с папой.

В общем, первая половина сезона прошла так бодро, что все уже забыли о противостоянии Аксельрода с прокурором, и вообще эта тема если пару раз и всплывала, то тут же благополучно забывалась на фоне более интересных сюжетов. Бабки, интриги, все сажают всех, и все кидают всех. В общем, неприглядные стороны что госмашины, что больших денег, показаны со всё новых сторон и всё более и более колоритно.

Миллиарды

Однако в середине шоу-раннеры решили, что сериал всё-таки о противостоянии двух конкретных людей, и тут же... вернули Вэнди Роудс на прежнее место. Причём сделали это так резко, что сами персонажи не успевали офигевать от происходящего, в буквальном смысле психуя с уводом детей и девичьей фамилией. В чём же состоит мотивация этой самой Вэнди, нам так и не объяснили, несмотря на все намёки в финале.

Одновременно с середины сезона начали форситься все самые тёмные стороны Чака и Акса, которые, видимо, по мыслям авторов, получались слишком положительными. В результате прокурор на ровном месте рисует себе срок (хотя и делает вид что так и задумано), а финансист внезапно становится обычным уголовником с прессованием должников и биологическими атаками конкурентов. С чего такая перемена? Он же финансист, даже инсайдерская торговля — не основной его заработок, не говоря уже о банкротствах городов, зачем ему весь этот неликвид? Загадка.

Однако финал из всего этого супа получился вполне отменный — бодрый, острый, яркий и во многом неожиданный. Они его, конечно, знатно замылили финальной серией, состоящей сплошь из странных метаний, но всё равно энергетики у сериала не отнять, главное теперь, чтобы третий сезон не оказался очередной историей мудовых рыданий вокруг юбки, а не яростной сшибкой двух смертельно опасных альфа-самцов.

Рецензия: Сезон 1: Власть и деньги

Роман КОРНЕЕВ, 8 мая 2016
Миллиарды

Со времён начала ипотечного кризиса 2008 заокеанский кинопром со всё возрастающей регулярностью обращается к миру финансовых воротил современного — стартаперско-хипстерского генезиса — стремительно забравшихся на вершину с самого низа собственными мозгами и потому не признающих никаких правил «старого» финансового мира, а заодно с лёгкостью плюющих на его быстро устаревающие законы, и если это в итоге обернётся для кого-то потерей работы или дома, тем хуже для него. Новые либертарианцы никогда не носили белых воротничков, они вообще не носили воротничков, и искренне считают, что если их не поймали, то они ни в чём и не виноваты. Именно такую фигуру изображает для нас Дэмиан Льюис — его Бобби Аксельрод очень крут, живёт одним мгновением и покуда у него не кончился запал — порвёт любого, кто встал на его пути.

Для него подкуп, злоупотребление доверием, прямая покупка «наводок» для инсайдерской торговли — не более чем обычный инструментарий, ничем не хуже любой другой финансовой машинерии, а что кто-то её считает незаконной — так это просто повод действовать ещё более скрытно, вновь и вновь поднимая ставки, за которыми уже не только состояние его инвесторов или его собственное — жизни его самого, его близких и его друзей. Он не плох в душе, и, как любой игрок, очень уверен в себе, ведь он столько лет выигрывал, и он сделает всё, чтобы оттянуть момент прозрения, после чего может и будет раскаиваться, но это будет потом, а значит никогда.

Миллиарды

Герой Пола Джиаматти — его полная противоположность, это человек глубоко закомплексованный, испытывающий постоянное ощущение собственной слабости и ничтожности (сериал собственно и начинается с небольшой бдсм-сцены, истинный смысл которой мы до конца поймём только к финалу сезона), каждую секунду он готов вскипеть от очередного напоминания — пока аксельроды творят всё, что душе угодно, такие, как он, будут вынуждены играть в поддавки. Отсюда один шаг на тёмную сторону, и Чак Роудс его преспокойно совершает, виня Аксельрода только в том, что тому удалось его в итоге обыграть. И этот конфликт грамотно выстроен и технично разыгран, не без юридического, финансового и технического буллщита, но на детали тут не особо упирают и сосредоточенности на взаимоотношениях всех сторон конфликта не оставляют ни на секунду. Этот сериал — не про большие деньги, а про людей в них и вокруг них, этим и хорош.

А вот какой элемент значительно подпортил картину — так это коуч-психологиня и, по совместительству, жена прокурора Венди Роудс в исполнении звезды сериала «Сыны анархии» Мэгги Сифф. Если поначалу она просто вызывает недоумение своими немудрящими мотивационными приёмами, и вообще сочетанием «госпожи» и психолога (что-то подсказывает, что это вообще вряд ли совместимо в одном человеке), то по мере того, как она становится ядром основного конфликта, её место в этой истории распадается окончательно. Если она так хороша, почему не может понять состояние собственного мужа, и если в выборе между мужем и работой выбирает мужа, то оставляет в итоге всё на самотёк, с лёгкостью умывая руки. В общем, тот факт, что сюжет от неё в конце концов избавился, только прибавляет интереса к продолжению, которое уже анонсировано. Противостояние Роудса и Аксельрода только начинается.

Название сериала: Миллиарды
Оригинальное название: Billions
        ... » Драматические
О сериале "Миллиарды":

Дэмиан Льюис и Пол Джиаматти в финансово-криминальной драме телеканала Showtime о противостоянии честолюбивого окружного прокурора и одиозного главы хедж-фонда, которого никак не могут уличить в нарушении законов об инсайдерской торговле.

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка АддамсМидуэй
Мир Дикого западаТерминатор: Тёмные судьбыМалефисента: Владычица тьмыГеминиК звёздамДжокерВчераОно 2

Тёмные начала Дублированный анонс