Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Лучше звоните Солу

Рецензия: Сезон 3: Разрушитель

Роман КОРНЕЕВ, 25 июня 2017

Лучше звоните Солу

Главная проблема приквелов в том, что они приквелы. И «Лучше звоните Солу» ни разу не исключение, если первый сезон мы ещё мало-мальски развлекались тем, что заново знакомились с Джимми и Эрмантраутом, то во втором продолжающиеся знакомства уже с Гектором Саламанкой и присными начали, мягко говоря, утомлять, потому что взятый из «Во все тяжкие» неспешный повествовательный ритм со статичными кадрами пустынной природы тут ни разу не компенсировался аналогичным напряжением ситуаций, как ни устраивай на ровном месте вымученные конфликты с тем, кто кому и зачем перешёл дорогу. Да и как все эти офигительные истории связаны с, собственно, Солом Гудманом? Правильный ответ — никак.

Почесав репу, в третьем сезоне шоу-раннеры собрались с мыслями, и сюжет про Эрмантраута сделали всё-таки фоновым, почти закадровым, но совсем убрать не смогли, потому что он был ниточкой к появлению Гуса Фринга, кроме того, требовала уже своего завершения история с попаданием Саламанки в состояние полуовоща... в общем, добрая половина сериала всё равно ушла на совершенно левые тёрки с Начо, его папой, тем же Эрмантраутом, а также сто раз обмусоленные, например, в «Сикарио» способы доставки наркоты через границу. Триллер тут свой, конечно, был, но белые нитки торчали из него так нахально, что хочется уже сказать — сделайте отдельные приквелы «Лучше звоните Гусу» и «Лучше звоните Майку», а лучше перестаньте мучить седалищный нерв.

Лучше звоните Солу

Что же касается основного сюжета, то в третьем сезоне Джимми Макгилл должен был, наконец, попасть под расследование по поводу собственных делишек с подделкой документов брата Чака. Там с самого начала была проблема — почему вообще Ким его не послала, зачем ей этот неудачник и как вообще от такого можно отвертеться. На первые два вопроса ответили так — ну, у них же теперь общий офис (бгг), а отвертелись, как обычно, мощными гребками. Впрочем, именно сцена финала суда получилась самой живой во всём сезоне, хотя все понимают, что настоящим адвокатом Джимми всё равно не быть, это же приквел, помните?

Потому Джимми весь сезон старательно закапывает в своей карьере то, что ещё не закопал, заодно пытаясь нащупывать дорожку к — да-да — появлению Сола Гудмана. Пока же это имя всплывает в виде вымышленного владельца рекламного агентства, притянутого в сюжет, как обычно, за уши, но в общем его похождения — это именно то, чего мы ждали с самого начала, а не дурацкий процедурал про «хорошего брата», на который было потрачено целых два сезона, а закончилось всё вот так глупо, при помощи топора и лампы.

В общем, Джимми снова пускается во все тяжкие, окончательно разочаровываясь в людях и себе, произносит две ключевые тирады про «все люди козлы» и «зато я всё хорошо умею разрушать», после чего остаётся сделать всего один шаг к настоящему Солу Гудману — да, избавиться от Ким. Видимо, этому несложному мероприятию будет посвящён четвёртый сезон, который, впрочем, ещё не назначен, да и, в отличие от того же «Восьмого чувства», здесь никто не станет писать петиции за продление шоу, эту богадельню и в самом деле пора закрывать, с ним всё уже понятно.

Лучше звоните Солу