Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Мстители 4: Финал:

Мстители 4: Финал: Кадия стоит

Роман КОРНЕЕВ, 27 апреля 2019
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

8Andrew_Kai 06.05.2019, 00:53 #
Смотрел в IMAX. Красиво, но кино одноразовое.

Дамы и господа предыдущие комментаторы.


Это развлекательное кино, которое заканчивает серию из десятка фильмов, снятых по одним лекалам. Зачем искать что-то революционное в этом киноматериале, если ранее ничего подобного там было.

Какие-то фильмы вселенной MARVEL получились более интересными и эта интересность была достигнута исключительно за счет самоиронии и юмора (“Стражи Галактики”, “Железный человек”). Что-то оказалось до скрежета зубов нудным и однообразным.


Мне не нравятся комментаторы, которые поливают все исключительно черной краской.

Вы куда шли? На тонкий психологический фильм? Я шел на развлекательный блокбастер со спецэффектами. И я его получил.


В чем очевидные плюсы фильма:

1). Беспроигрышные копирования идей из фильмов про путешествия во времени. Это всегда работает. Можно возмущаться, что свежих идей нет и что это опять “Назад в будущее”, но это интересно смотреть, т.к. вытаскивает на свет давно забытых персонажей и рождает смешные коллизии.

2). Изменение амплуа Халка и Тора. Это было неожиданно и тоже забавно. Шутка про Лебовского была принята залом на ура.

3). Я искренне удивлен, что нас не обобрали дважды. Почему они решили все впихнуть в один фильм, а не разделить их на два.

Ключевых моментов, когда после честных двух часов хронометража экран бы темнел и появлялась надпись - “Ждите продолжения в следующей серии”, было полным полно.

4). За столько времени визуальный ряд стал практически идеальным. Все эти монстры, космические корабли и “зеленые человеки” воспринимаются как само собой разумеющееся, но это большой труд и большие деньги все так красиво изобразить.

5). И последнее, что приходит на ум. Фильм не плох. Да, он набит фансервисом и значимыми для разбирающихся тонкостями (которые остальным не так интересны), но если видели прошлые части и хочется узнать, что там дальше произойдет, то сходить определенно стоит. Если сравнивать с серией “Звездные войны” в последних реинкарнациях, то это просто шедевр.


Теперь о минусах.

1). Вторичность. Понятно, что сейчас такое время, что продюсеры боятся новизны. До начала показа, в виде рекламы были продемонстрированы “Король лев” и “Алладин”, теперь уже в виде фильмов от Диснея. По роликам понятно, что это практически 100% калька с анимационных лент в новой обертке. И это грустно. Это застой. И в “Мстителях” ничего не цепляет настолько, чтобы сказать - вот это было невероятно. Это новое слово. Планка “Аватара” не взята и ней не приблизились, хотя ресурсы, которые были аккумулированы при создании фильма, легко могли выдать сходный результат.

2. Первый пункт про “вторичность” затрагивает и сценарий. Нельзя сказать, что совсем плохо. Но как-то пресно, без огонька. Я не знаю, как пишутся сценарии и кто их утверждает, но должны быть группы фанатов и просто здравомыслящих людей, которым необходимо давать готовый вариант на прочтение (с подписанием всех бумаг о конфиденциальности и прочем). Причем эти люди должны получать премии за выявление фактов идиотизма или наоборот, за улучшение каких-то сцен и диалогов в рамках установленного сюжета. И таких фокус-групп, из толковых и разбирающихся граждан, должно быть несколько. Пока же, после просмотра, логические несостыковки и дыры в сценарии вызывают вопросы, ответов на которые нет.

3. Оголтелый феминизм. В некоторых моментах он так “ненавязчиво” выпячен, что скромная реклама автомобилей Audi воспринимается как само собой разумеющееся.

4. Битвы c пришельцами в традициях XVI века. Большие батальоны сходятся в рукопашную и ожесточенно режут друг друга. Ау, сценаристы? Недавняя “битва за Ваканду”, сражение в фильме “Первому игроку приготовиться”, наземная битва в лесу в том же “Аватаре”. Тупо, безыдейно, стенка на стенку и это имея весь современный и вымышленный арсенал. И тут опять…


5. Ну и по мелочи. Что особенно не понравилось:

- какое отношение товарищ Романова имеет к товарищу “Соколиному глазу”? Почему эта жертва сработала? В моем понимании механизмов получения “камня Души”, “Соколиный глаз” должен был скинуть в пропасть кого-то из членов своей семьи и никак иначе. Т.к. их он любил больше всех и они были ему действительно дороги. А Романова должна была сбросить доктора Бэннера (как самого близкого ей человека). Ведь тот же Бэннер более других переживал из-за ее кончины.

- гибель половины людей (без разрушения инфраструктуры) отодвинула развитие цивилизации и превратила Америку в помойку. Вот это самый интересный психологический момент в фильме. И он, кроме всеобщей скорби и грязи на улицах, никак не показан глубже. Человечество прошло длинную череду войн, катаклизмов, эпидемий и всякий раз возрождалось и поднималось из пепла. Какие-то народы и государства исчезали, зачастую насильственно, а на их обломках появлялись новые. Люди привыкли к смерти, она вокруг нас и никто не вечен. То, что показано – трагедия, как является трагедией, например, падение империи инков, нашествие монголо-татар на Русь или геноцид индейцев Северной Америки. Но человек такое создание, что через пару поколений все пришло бы в норму, если с экранов ТВ, через радио, интернет и т.д. 24/7 позитивно рассказывать о грядущем возрождении. Тем более, злая воля Таноса случайна и наверняка было множество тех, кто отделался легким испугом и начал готовиться к обязательному в таких случаях переделу собственности. Случись такое в мире без супергероев и пойми мировые лидеры, что Танос ушел жить “в шалаше” и не вернется, началась бы калькуляция сил средств и неизбежная третья мировая война. И это интересный сюжет для отдельного фильма и просто повод подумать над текущим мироустройством.

- вопрос уничтожения камней (странно, что это вообще возможно) никак не повлиял на мироздание. Где-то в каком-то захолустном болоте что-то булькнуло и тишина.

- Камни трогают руками (в том числе голыми) все кому не лень. Тот же “Соколиный глаз”, убегая с перчаткой, как только ее не хватал. Опять-таки по бэку Вселенной – дотронулся до камня - умер. А тут, это просто блестящие украшения.

- почему вместо Халка перчатку не вручили “капитану Марвел”? И где она шлялась все время фильма до финального сражения? И вообще, появление “капитана Марвел“ только все портит. Она неуязвима, у нее нет слабых мест и какой-то ахиллесовой пяты, поэтому все понятно, предсказуемо и скучно. Хотя, когда ее ударили с помощью камня силы, она, теоретически, должна была улететь в другую галактику и очнуться где-то около Альфа-Центавра. Но этого почему-то не произошло.

- и опять по последнему сражению. Почему СНАЧАЛА не устроить орбитальную бомбардировку появившейся из порталов армии, а ПОТОМ добить остальных. А не сначала схватиться, а потом бомбить по своим. Или использовать химическое оружие, например. Против этого 99 % пришедших были совершенно не готовы. Или какую-то другую межгалактическую гадость сбросить им на головы.

- как Железный человек снял камни с перчатки Таноса? Как в его костюме внезапно оказались крепления для них? В прошлых сериях камни “примагничиваются” к перчаткам и очевидно крепко сидят на отведенных им местах.

- некоторые герои (Дракс, например) присутствуют просто “для мебели”. Понятно, что всем время дать нельзя, но жаль, что потенциально интересные персонажи просто мелькают где-то в массовке.

- после финальной битвы начинается череда унылых эпизодов, напоминающих десяток концовок “Властелина колец”. Тут начинаешь смотреть на часы, а после вручения щита капитана Америки афроамериканцу уже во всю думаешь, скорее бы титры.

- в начале фильма показан совершенно мертвый корабль в глубинах космоса, в котором тем не менее есть гравитация. Это, конечно, легко можно объяснить “специальным прибором, автономно поддерживающим гравитацию”, но все равно выглядело неубедительно.


В общем, если смотрели другие фильмы серии, но не смотрели этот, сходите. Но не воспринимайте его серьезно и не ждите откровений.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Достать ножиЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВойна токовСоник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегда

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама