Выбор редакции: маст си

Аннигиляция:

Аннигиляция: Близкие контакты

Никита КОМАРОВ, 13 марта 2018
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

7Алеша 20.03.2018, 22:35 #
Грибница

Очень плохо все в Голливуде с научной фантастикой, если новый фильм Гарланда позиционируется именно как сай-фай. Потому что никакой научности в фильме практически нет. То есть, да, разумеется, у нас там постдок-физик и даже болтают про мутации и отражения световых волн, но при таком раскладе и любой марвел-муви тогда нужно записывать в научную фантастику.

Теперь о философии. Она настолько поверхностна с одной стороны и невнятна с другой, что ставить это кино в один ряд с хотя бы Фонтаном Ароноффски -- значит принимать за философию любое изречение, подозреваемое в наличии глубокого смысла. Статусы из соц-сетей, например.

Ну и остается еще один столб -- психология. И тут он тоже совсем не столб, а пучок соломинок, сдуваемых к концу фильма под напором недофилософского художественного замысла в мусор.

Первое и основное: вся проблематика вопроса человечности рассматривается Гарландом (первоисточник я не читал, как там в книге я не знаю) с двух позиций. Одна -- это классическая дихотомия тело-дух, где дух(сознание) -- отдельная, независимая от тела деталь, которую можно из тела вынуть и манипулировать ею как вздумается. Встроить, например, в двойника. Этот прием мейнстримнее некуда (см. свежий Углерод и прочее, имя им легион) и, нет, даже не мейнстримнее, а архаичнее что ли. Вынуть душу, как говориться, и прочий шаманизм. Так вот: будь Аннигиляция научной фантастикой -- и сценарию пришлось бы считаться с тем объемом знаний из нейронаук, которые мы имеем на сегодняшний день и принимать в рассчет, что с высокой долей вероятности, никакой такой вынимаемой души нет. А сознание в понимании науки -- это комплекс, это само тело и множество его состояний и изменений во времени. Однако весь этот пласт науки, переживающей сегодня настоящий бум, фильм игнорирует. У нас тут Неизвестность, епта. Деус екс, ага. Все, что угодно может быть. И это скучно, банально скучно.

Вторая позиция напрямую связана с первой. Это опять дихотомия) Форма-содержание. Что-то, что выглядит, как я, ведет себя, как я, но не я. И тут фильм тоже не показывает и не рассказывает ничего не только оригинального, но и интересного. Похитители Тел с Уитакером, например, были куда как интереснее. Это из того, что мне приходит на ум навскидку. Или карпентеровское Нечто. Которое, опять же, при всей своей, хм, старости, выглядит научнее Аннигиляции. Потому что там двойников тестили при помощи проб крови и нагретых проволок. А у Гарланда, в 2018 году, на военной базе, которая стоит на границе с Зоной и безответно уже три года как шлет народ в НЕХ, репликантов просто допрашивают. И то так, без особого пристрастия.

Итак, я не нашел в фильме науки. Но, быть может, он и не об этом? Философия же. Столкновение с Чуждым. И самоуничтожение, которое не суицид. И снова Аннигиляции ровным счетом нечего сказать, а там где есть -- это выглядит лживо. Измена, например. Или внезапный раскол в команде.

Отдельно идут мелочи, типа экипировки команды, заигрываний со всевозможными трендами (что воспринимается как какой-то продакт плейсмент), идиотия диалогов.

И в итоге, на мой вкус, фильм вышел глупее, чем мог бы быть, снимай Гарланд честный хоррор про Зону, мутантов и Обелиск.

Есть моменты сильные, есть красивости. Но по сути Аннигиляция пустее некуда. Такие дела.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соло: Звездные войны. ИсторииМир Юрского периода 2ТренерЧерновик8 подруг ОушенаСуперсемейка 2Мстители: Война бесконечностиМег: Монстр глубины

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама