Живое:

Живое: Пришелец внутри

Никита КОМАРОВ, 25 марта 2017

8Алекса 06.04.2017, 01:00 #
Марс атакует

Долго, скучно, нудно. И картинка темновата. Однако местами красивые кадры. Тварь - креативная липучка, но вполне раскрыть ее потенциал авторам фильма не удалось. Обитатели МКС - сензитивные до слезливости и поразительно непрофессиональные идиоты. Интересно, авторы фильма в курсе, что таких не берут в космонавты? Их отсеивают на дальних подступах к НАСА и Звездному городку. Их заворачивает первый дежурный психиатр. Случайно получается, что фильм - сплошной поклеп на реальных космонавтов. Ах, да, вспомнила - это же фантастика... Здесь все может быть, даже свежая идея. Однако именно в этом фильме со свежими идеями не срослось. Авторы постоянно на что-то намекают, словно говорят "подождите, подождите, сейчас, сейчас..." По ходу авторы пытаются определиться с жанром того, что они наснимали (не определились). Я начала зевать, потом вспомнила, что где-то в недрах дамской сумочки есть "сникерс", две недели назад купила зачем-то, а съесть забыла. Поглядывая на экран, чтобы не пропустить свежую идею, принялась этот чертов батончик в сумке нашаривать, осторожно, чтобы не помешать соседям следить за "экшеном" на экране. Могла бы не уродоваться. В зале все, в основном, тихохонько занимались своими делами, как и я изредка поглядывая на экран, все еще на что-то надеялись. Вообще то, что космонавты в фильме постоянно плачут или на крупных планах давятся слезами, как-то напрягает. От людей, которые действительно теоретически могут притащить на Землю из космоса "нечто", ожидаешь большей психической стойкости и профессионализма. Мне подумалось: вот Илон Маск, когда затеял SpaceX, первым делом самостоятельно изучил учебник по ракетостроению. Хотелось бы и авторам фильма посоветовать ченить почитать, консультантов пригласить более опытных. Тогда не пришлось бы действие и реалистичную фактуру в фильме заменять/подменять всей этой псевдо-достоевщиной на орбите. Видимо, рассчитывали, что эффектный финал все искупит и всех поразит. Нет, не поразил, потому что он не эффектный. Он ожидаемый. Авторы не очень любят человечество, те самые "восемь миллиардов", мы заметили. Другого финала у них быть не могло. С идеей также все ясно - любая молекула с Марса может погубить наш глупый хрупкий мир, особенно если нерадивыми ручонками тыкать в молекулу шокером и перекрывать ей кислород. Тот самый случай, когда по ходу фильма ловишь себя на сочувствии к "марсианину". Вердикт: когда этот фильм выйдет в тираж (это будет скоро), и его купят для телека, и начнут крутить раз в квартал, я его пересматривать не стану. Хотя, конечно, видали мы фильмы и похуже. Конкретно этот - никакой. Я вышла из кинотеатра. В ясном небе светило солнце. На Марсе мирно дрыхла "молекула". На МКС работали профессионалы. Я знала: если они и заплачут, то только от смеха, когда посмотрят этот фильм. Эй, "восемь миллиардов", я вас люблю)

7Владимир 28.03.2017, 23:34 #

Язык рецензии - словно машинный перевод с сириусянского. Это невозможно читать. Хуже канцелярита. Автора в среднюю школу - и писать сочинения.

6akametall 27.03.2017, 17:13 #
жЫвое

Как обычно, ИМХО.

Вышло эдакое "сам-себе-сама" попытка сделать "Чужого" на серьезных "тру-сайфай" щщах. Вышло одновременно и хорошо и никак. И вот от этой двойственности прям не знаешь, что про фильм и говорить.

Опять тут нам команда "типа-ученых", на деле клинических дебилов тыкающих во все подряд, спасибо, что хоть пальцами, а не чем другим. Опять оперативно растущая и жрущая все подряд НЁХ, в этот раз больше похожая на пластиковый пакетик (кто б сценаристам рассказал за метаболизм и что зверек с такими темпами роста сдох бы от старости не дожевав даже борт-инженера). Впрочем это не самый страшный грех НЁХ, поскольку она - внимание СПОЙЛЕР - сдохнуть походу не может в принципе. Дальше начинается собсна триллер. Вот он хорош - персонажи мрут как мухи. Келвин развлекается. Вот ровно в этот момент все хорошо. Герои прячутся и думают "что делать?", раз за разом проё..эээ...упуская шансы нашего шустрика прижать (профессионалы же). Хотя надо быть честным - если бы в подобных фильмах люди действовали как спецы, то чужой вместе с Кейном остался бы на ЛВ-426, а тут пакет скушал паралитика и окуклился. Просто в первом случае мы таки имеем дело с шахтерами-дальнобойщиками и их идиотизм понятен плюс не сбрасываем коварного андроида со счетов. То тут...ну просто идиоты. Бывает.

И до самого конца триллер хорош. Режиссер со сценаристами - резко вспомнив, что у них таки команда специалистов - начинают играть по взрослому...ровно до финала. Финал выглядит настолько по-детски. Как-будто было мало общего тона серьезности угрозы? Всех этих намеков, что в космосе нас ждут...прям очень ждут...изголодались. И ощущения жертвенности? Нет надо было, превратив героя Джилленхола в неубиваемого до сюжетно-поворотного момента Терминатора слить все в треш.

Печаль беда. А было крепенько. И бодренько.