Бегущий в лабиринте 2: Испытание огнём:

Бегущий в лабиринте 2: Испытание огнём: Подопытные

Роман КОРНЕЕВ, 18 сентября 2015

4Эсэзи 13.10.2015, 23:40 #
Пив-пав, ой-ёй-ёй, снова зомби, мальчик мой.

Наверно, начну с того, что первая часть прошла как-то практически мимо меня, не вызвав изначально никакого интереса. Хотя задумка была, вроде, интересная, но все эти подковёрные интриги, заговоры и глобальные эксперименты уже порядком поднадоели. Однако несколько позже выяснилось, что у сего творения насобиралось порядочно поклонников и (какой ужас!) фанатов. То есть народ кинулся читать книги и изнемогать в ожидании заветной второй части. Ну что ж, я в итоге тоже не осталась в стороне, раз уж решила когда-то отслеживать на чём «сидит» молодёжь.

Прочитала… посмотрела… И пришла к выводу, что это две несколько разные истории. Если при экранизации «Голодных игр» создатели, по большей части, опирались на первоисточник, то в «Лабиринте» от этого самого первоисточника практически ничего не осталось. Хорошо это или плохо? Если честно, не знаю. Книга далеко не шедевр даже в своём жанре, и не совсем понятно для кого она предназначена. Жестоко, кроваво, местами совсем плохо с логикой. В фильме дело обстоит не многим лучше, хотя, ещё раз повторюсь, история на экраны вышла другая. Первый фильм со всеми оговорками ещё можно назвать экранизацией, но вот второй – только чем-то очень условно «по мотивам».

Во второй книге серии «Испытание огнём» речь действительно идёт о втором этапе варварских испытаний, которым подвергают выживших после лабиринта. В фильме же от этих испытаний осталось одно название. Здесь у нас подростки попросту удрали, а злобная шарага «ПОРОК» их отлавливает, дабы убедить, что, мол, они хорошие и бегать от них не надо, а надо добровольно сдать свои бесценные мозги. При этом действуют настолько нежно и убедительно, что у несчастных подопытных пятки только ещё более резво сверкают. В целом, получилось некое подобие компьютерной игры. Подростки бегу, отбиваются от зомби (куда же без них!), выполняют «квест», получают кус информации, и так практически без остановки. При этом не так уж и важно, что там за «Вспышка», что с планетой и на кой чёрт вообще такой огород с экспериментами городить? Главное - это антураж и непосредственно сами герои, на чём, собственно, весь этот аттракцион и держится. Может, конечно, и не только на этом, но уж точно не на оригинальности да гениальности сюжета, и не на всевозможных «вдруг».

На самом деле, всё не так уж и плохо – вполне себе зрелищно и герои так отчаянно не раздражают. «Дивергент» (вот тут даже моего терпения не хватило, чтобы книгу одолеть), на мой взгляд, проигрывает «Лабиринту» по всем статьям.